{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Hemp School

Коноплеводство в России — непаханое поле возможностей

Всем привет! С вами Александр Кучинский, директор ООО «Мордовские пенькозаводы» и коноплевод со стажем более 11 лет. В этой статье я хочу рассказать про особенности конопляного бизнеса в России и буду рад вашим комментариям.

Откуда пришла идея выращивать коноплю?

Изначально заняться коноплеводством мы решили в весьма прагматичных целях. У нас уже много лет есть предприятие по производству канатов, верёвок и шпагатов, для которого мы со всего мира везли растительное волокно (хлопок, джут, лён, сизаль и т.д.). И во всём этом многообразии материалов не было исконно русской, понятной нам конопли, которую на территории нашей страны во все времена именно для такой продукции и выращивали.

И вот этот дефицит подтолкнул нас к мысли, что нужно развивать это сельскохозяйственное направление в России. Тем более что у нас был гарантированный сбыт в виде собственного предприятия, производящего кручёные изделия. Так и родилась эта бизнес-идея.

Когда мы начали разбирать эту тему, то поняли, что конопля — это культура безотходная, части которой находят применение в достаточно широком спектре направлений. Стебель, соцветия, семена, даже корень используется в создании конечных продуктов. Потребность в этом сырье колоссальная, а само направление в нашей стране находится в плачевном состоянии. И мы решили возродить его!

Как все начиналось?

Начинали мы экспериментально, взаимодействуя с местными фермерами, со 150 гектаров. На следующий год увеличили посевные до 300, потом до 600 гектаров. Сейчас у нас на предприятии около 1250 гектаров конопли плюс дополнительные площади, которые нам предоставляют фермеры.

К таким объёмам мы пришли постепенно. Сразу широко не шагали не только по причине незнания и отсутствия опыта, а по причине отсутствия достаточного количества посевного материала. Впоследствии именно это подтолкнуло нас стать оригинаторами (то есть создателями) трёх собственных сортов, которые сейчас уже включены в госреестры и активно культивируются на территории РФ.

А это легально?

Конопля во все времена была одной из основных культур для нашей страны. Её выращивали повсеместно и экспортировали по всему миру. К 30-м годам XX века посевы конопли в СССР занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под этой культурой. Но в 1961 году Советский Союз ратифицировал Конвенцию ООН “О наркотических средствах”, согласно которой конопля была объявлена вне закона. И мы, жители нынешнего СНГ, и весь мир на долгие годы утратили технологии выращивания и переработки. Пока другие направления сельского хозяйства шли вперёд, коноплеводство теряло свои традиции. Новые были никому не нужны и, соответственно, культура ушла в забвение.

Сейчас всё меняется, и довольно стремительно! Например, за последние годы вперёд сильно вырвался Китай. Техническая конопля у них признана стратегической на уровне государства, и используется в первую очередь для производства одежды для военнослужащих. Потому что пеньковое (конопляное) волокно очень крепкое, обладает природными антисептическими свойствами и устойчиво к влаге и гниению. Понимая все эти преимущества, Китай за последние годы в десять раз увеличил свои посевные конопли.

И это не единственный пример! Тренд на восстановление культуры наметился и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе. Там уже есть специализированные средства уборки и переработки, и всё это мы сейчас воссоздаём здесь. Да, сейчас мы в роли догоняющих. Но ничего! У нас большие планы!

Что касается легальности, то в РФ есть Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ, который устанавливает, что и кто может выращивать и для каких целей. В нём чётко регламентируется культивирование конопли в научных, медицинских и промышленных целях, не связанных с изготовлением наркотиков. В законе прописано, что заниматься технической коноплёй могут юридические лица или ИП. Наличие лицензии при этом не требуется! То есть в промышленных масштабах выращивать посевную коноплю совершенно легально! Главное, чтобы сорт, который вы культивируете, был включён в государственный реестр селекционных достижений. Сейчас там 31 наименование, каждый из которых содержит в сухой массе листьев менее 0,1% психоактивного вещества (ТГК, тетрагидроканнабинола).
Это ничтожно малое количество, поэтому такую коноплю можно культивировать наравне с другими сельскохозяйственными культурами (кукурузой, подсолнечником, пшеницей и т.д.) Кстати, в России допустимый уровень ТГК — самый низкий в мире. В Европе разрешено 0,2 %, в Северной Америке — 0,3 %, а в Швейцарии — до 1 %.

Резюмируя всё выше сказанное, упадок отрасли заключается не в её легальности или сложности, а в предрассудках и длительном периоде запрета, который, к счастью, остался в прошлом!

Что можно производить из конопли?

Основное для нас — это реализация сырья. Мы поставляем его не только на собственное предприятие, но и в Китай и Турцию.

Кроме того мы производим огромный перечень конечных продуктов из всех составляющих посевной конопли и продолжаем экспериментировать, чтобы найти наиболее эффективные и востребованные на рынке варианты.

Вот, например, костра. Изначально это был просто побочный продукт переработки пеньки. Куда она только не попадала: и просто в карьер как мусор, и уходила в качестве топлива для твердотопливных котлов, и использовалась как подстилка для животных. При этом в каждом из направлений костра, несмотря на свою “побочность”, доказывала собственную эффективность и превосходство над другими схожими материалами. Мы стали тестировать её в строительстве. В смеси с бетоном получается прекрасный материал, строительный костробетон, который по своим характеристикам сопоставим с бетонными блоками или кирпичом, но в эксплуатации гораздо эффективнее, а по стоимости даже ниже. И таких примеров много!

Фото feelright.me

Из семян мы производим масло холодного отжима; ядра семян конопли для топингов, выпечки и смузи; концентрат белка — суперполезную пищевую добавку с содержанием белка до 62 % и остаточной масличностью около 9 %. Это, можно сказать, полноценный аналог спортивного питания с уникальным аминокислотным профилем, свойственным именно конопле. Из всех растительных белков конопляный максимально приближен к эталонному белку из 21-й аминокислоты, которые рекомендованы к употреблению человеком. Белок конопли содержит 18 аминокислот в практически идеальном соотношении. Он прекрасно усваивается и с каждым годом становится всё более востребован у потребителей.

Вы можете найти нашу продукцию на маркетплейсах и в специализированных магазинах, она называется Feel Right. А с 1 августа она станет доступна в нескольких торговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

А что с конопляным бизнесом сейчас в России?

Безусловно для людей, которые в этом бизнесе уже давно, никаких сложностей с реализацией нет. В тех контрактах, к которым нас хотят привлечь партнеры за рубежом (Индия, Китай, Турция, Корея), цифры (объёмы поставок) просто ошеломляют. Они готовы потреблять всё, что есть в России сейчас и в десятки раз больше. Это уже проторенная нами дорожка, пройденный путь.

Мы сейчас не видим никаких трудностей с реализацией. И те, кто заявляет, что это сложно или невозможно, скорее всего, просто не погружены в тему. Более того, сегодня мы готовы не только реализовывать собственное сырьё, но и выкупать соответствующего качества сырье у сторонних агентов и становиться операторами их товаров, в том числе, на экспорт.

Мне очень нравятся слова Шарля де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов». Вот это как раз про коноплю!

Меня с самого начала привлекло именно то, что несмотря на долгую и плодотворную историю коноплеводства в России, сегодня этой культуры у нас почти нет. Для меня это стало катализатором добиться успеха в этом направлении. Потому что быть тысячным производителем дверей или пластиковых окон для меня не так интересно. Мне хотелось быть первым, я не боялся сложностей и знал, как их преодолевать. Впереди ещё очень много работы, но я горжусь тем, чего мы успели достичь за эти годы, и я никогда не жалел, что встал на этот путь!

1 августа 2022г. я проведу вебинар о коноплеводстве, где расскажу, с чего начать и как рассчитать рентабельность, где искать поставщиков и покупателей, какие есть свободные ниши для продукции из технической конопли. Вебинар бесплатный, зарегистрироваться можно на сайте https://hempschool.ru/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null