{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему реальный сектор победит?

Криптовалюты - это круто, но кушать хочется всегда. Привет, с вами Александр Кучинский, и нет, я начинаю с громких заявлений не для того, чтобы привлечь ваше внимание. Просто в первом предложении я отразил всю суть своей мысли, о которой и пойдет речь в этой статье - будущее не только за реальным сектором экономики, но он актуален всегда.

Давайте разберемся по порядку, затронем некоторые макроэкономические термины, рассмотрим кризисы и цикличность секторов.

Макроэкономика

Не для кого не секрет, что здоровье экономики можно определить с помощью нескольких показателей. Основные - это ВВП и инфляция.

Растущий ВВП говорит о том, просто страна производит больше товаров и услуг, производство развивается. Дополнительно экономика регулируется с помощью ключевой ставки, она устанавливается Центральным банком (Россия) либо его аналогом по всему миру.

Низкая ключевая ставка стимулирует экономику. Компании могут брать недорогие кредиты для развития. Низкие ставки кредитования доступны и физическим лицам, они активно берут кредиты, что в целом стимулирует рост спроса на различные товары и услуги. И, как следствие, стимулирует бизнес работать активней, производить больше.

Как только наступает момент взрывного роста - компании берут кредиты, физические лица берут кредиты, растут их доходы, они массово потребляют все, что предлагает рынок, спрос начинает превышать предложение - к чему это приводит? Конечно, к росту цен. Зачем продавать по прежней цене в условиях повышенного спроса? Это приводит к росту инфляции.

Бесконечно потреблять невозможно. Да к тому же по более высоким ценам. Рано или поздно на фоне роста цен замедляется скорость потребления, покупательская способность начинает снижаться. В первую очередь нехватку денег и рост цен ощущают наиболее бедные слои населения.

В таком случае Центробанки начинают обратный процесс регулирования - повышают ключевую ставку. Это приводит к тому, что кредитование становится уже не таким выгодным для населения, они покупают меньше. Компании, в свою очередь, снижают производительность потому, что снижается спрос, а также потому, что для них привлечение кредитного капитала тоже становится дороже.

Делаем вывод - ВВП стран, инфляция в них и ключевая ставка, как элемент регулирования, связаны неразрывно.

Давайте на совсем свежем и всем понятном примере. Ситуация февраля-марта 2022 года. Почему наш ЦБ так резко и сильно повысил ставку? Все просто: чтобы обуздать инфляцию. Во-первых, чтобы дать населению причину оставить деньги внутри банковской системы за счет высоких ставок по депозитам. Во-вторых, чтобы сделать заемные средства дорогими, что снизило спрос, излишнее потребление в момент роста цен.

И это сработало. Инфляция в июле в годовом исчислении снизилась до 15-16 %. По официальным данным к концу июля инфляция ушла ниже 15,3 %.

Если вспомнить 2014, то ситуация была аналогичная: глобальные геополитические события, санкции, экономический шок, резкое и серьезное повышение ставки. Это сработало тогда, поэтому ЦБ прибег к аналогичным мерам и в текущий кризис.

Пандемия

Коронавирус и глобальный экономический кризис, который он спровоцировал, многому нас научили. Каждый кризис не похож на предыдущий, имеет свои особенности и скорость протекания процессов: как падения, так и восстановления экономики.

Пандемия также не стала исключением. Это был быстрый кризис и такое же стремительное восстановление. Но коснулось оно не всех отраслей экономики. Точнее на разные сферы экономики кризис влияет по-разному, восстанавливаются они также по различным сценариям.

График Индекса Московской биржи. Котировки вернулись на значение, с которого было падение в марте, за 9 месяцев. 

И здесь как раз есть смысл нам с вами поговорить о цикличности экономики и о том, как различаются между собой разные сектора.

В пандемию мы видели, что на первой волне восстановления и дальнейшем росте взрывные результаты показали технологические компании, технологический сектор. Да, одна из основных причин - локдауны, удаленка, рост потребности в товарах и услугах данной отрасли.

Неплохо себя чувствовала и банковская сфера, потому как она всегда становится бенефициаром роста ставок.

Какие же сектора хорошо чувствуют себя на падении? В первую очередь весь реальный сектор. Поэтому я и сказал в самом начале, что кушать хочется всегда. Мы можем перестать покупать телефоны, машины, ездить в путешествия, отложим ипотеку и переезд, но мы не можем перестать покупать продукты питания, лекарства, платить за свет, газ, воду.

Продовольственный сектор, особенно компании, производящие товары первой необходимости, электроэнергетические компании, связь, ритейлеры, коммунальные компании - все это нецикличные отрасли, защитные сектора. На фондовом рынке они падают меньше других, восстанавливаются быстрее.

Производитель товаров первой необходимости работает, когда все хорошо, возможно снижает производительность, когда все плохо, но работать не перестает.

Именно поэтому более 10 лет я сам работаю в реальном секторе экономики и продвигаю его, призывая других присоединяться.

Преимущества работы в реальном секторе:

  • Всегда есть спрос на продукцию. Даже в кризис мы не перестаем есть, болеть, носить одежду и обувь, пользоваться услугами сотовой связи, включать свет на заходе солнца, потреблять воду.
  • Является защитным нециклическим сектором экономики, который меньше страдает в кризис.
  • Не подвержен моде и хайпу. Вы не пойдете покупать новую монетку на криптобиржу, новый телефон, если ваш исправно работает или не запланируете покупку электрокара, когда цены будут расти, а ваш доход останется прежним. Но вы продолжите покупать хлеб, мясо, овощи, необходимые медикаменты и одежду, а также платить за коммунальные услуги.
  • Государство понимает, что продовольственная безопасность - основа не только экономической, но и политической стабильности в стране. Именно поэтому сохраняют и развивают программы субсидирования сельского хозяйства в кризис, создают государственный фонд зерна для интервенций на рынке в случае роста цен. Да, помогают многим сферам, но реальный сектор всегда в первой пятерке.
  • Можно стартовать с небольшими вложениями. Да, мы не ведем речь о больших производствах, но начать выращивать техническую коноплю (просто пример, говорю о том, в чем разбираюсь) не сложно, имея землю или возможность арендовать ее. Продукцию можно сдавать крупным производителям либо сдавать часть, а семена, к примеру, оставить для создания локального бренда по производству масла.

Реальный сектор был, есть и будет. Это основа экономики, которая обеспечивает нашу с вами безопасность, закрытие основных жизненных потребностей. Я работаю в реальном секторе, развиваю свое направление, занимаюсь популяризацией коноплеводства в России. Это сфера с большим рынком и невысокой конкуренцией, а также возможность выбора одного из нескольких десятков направлений бизнеса.

Присоединяйтесь! Получите доступ к записи бесплатного вебинара на сайте и узнайте, как войти в отрасль, неподвластную санкциям.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда