{"id":13589,"url":"\/distributions\/13589\/click?bit=1&hash=3720b6943809baeceb4eeb125e52cc65148e8077ec6a583fabe968afcbb9a827","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"b7711d0c-b7a0-5c9e-ac9d-819edff2cdfc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Университет УНИОБР

НИОКР в медицине. Какая пандемия следующая?

Оспа

Правительства и финансирующие организации должны уделять приоритетное внимание исследованиям новых и вновь возникающих инфекционных заболеваний, таких как оспа обезьян, чтобы предотвратить новую пандемию.

В 2019 году было опубликовано чуть более 1000 научных статей о коронавирусах; 3 года спустя этот показатель увеличился до 250 000 статей. Неудивительно, что исследования вируса, унесшего жизни миллионов людей, должны быть расширены, но хорошо известно, что коронавирусы обладают пандемическим потенциалом: в XXI веке они дважды передавались от животных к людям, вызывая тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония) и ближневосточный респираторный синдром (БВРС). С 2004 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ТОРС-КоВ, но БВРС-КоВ по-прежнему вызывает случайные случаи заболевания людей с высоким уровнем смертности в регионе Восточного Средиземноморья.

Те небольшие исследования, которые были проведены в отношении коронавирусов в период между атипичной пневмонией и COVID-19, несомненно, спасли жизни. Вакцина ChAdOx1 (Oxford–AstraZeneca) и противовирусное средство Pfizer Паксловид были разработаны для БВРС и атипичной пневмонии соответственно, а затем были быстро перепрофилированы для SARS-CoV-2. Гораздо больше исследований коронавируса могло и должно было произойти за 15-летний период после атипичной пневмонии — и теперь те же ошибки были допущены с оспой обезьян.

С 1970-х годов вирус оспы обезьян, ортопоксвирус, связанный с оспой, время от времени передавался от животных к людям, причем большинство случаев было зарегистрировано в Западной или Центральной Африке. В 2017 году вспышка распространилась в дельте Нигера после 40-летнего отсутствия в Нигерии. Исследования ортопоксвируса прекратились после ликвидации оспы — финансирование, которое должно было возобновиться, когда в Нигерии в 2017 году или раньше появилась оспа обезьян.

Теперь, когда по меньшей мере в 40 странах (на момент написания этой статьи) зарегистрировано более 3400 новых случаев заражения людей оспой обезьян и один случай смерти, исследования, наконец, ускоряются, но многие вопросы остаются без ответа. Животный мир, по-видимому, состоит в основном из грызунов (не обезьян), но относительная важность белок, крыс и мышей неясна. Предполагается, что вакцины против оспы эффективны, но это основано на одном исследовании, и более свежие данные отсутствуют. Противовирусное средство тековиримат (одобрено для лечения оспы) в настоящее время одобрено для лечения оспы обезьян в Европейском Союзе и Соединенных Штатах, но его эффективность была первоначально продемонстрирована только у одного пациента. Крупномасштабное секвенирование вируса, которое может объяснить, почему он сейчас передается от человека к человеку, выявило мутации, но их важность пока неизвестна.

Отсутствие исследований по оспе обезьян, несмотря на сотни случаев заболевания и десятки смертей ежегодно, привело к тому, что мир оказался совершенно не готов к этой глобальной вспышке. Каждая зоонозная инфекция должна вызывать беспокойство, но финансирование исследований, по-видимому, поступает только тогда, когда страны с высоким уровнем дохода сильно затронуты. Потребовалось 11 310 трагических смертей от вируса Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра—Леоне, прежде чем в 2016 году в Гвинее начались испытания вакцины - вакцины, которая в настоящее время является важным компонентом мер реагирования на Эболу. Вирус денге вызывает миллионы случаев заболевания и тысячи смертей каждый год в более чем 100 странах, но одна одобренная вакцина рекомендуется только для тех, у кого была предыдущая инфекция, что ограничивает ее полезность. Если число случаев заболевания денге начнет увеличиваться в Соединенных Штатах и Европе, что вполне может произойти из-за изменения климата, количество исследований, несомненно, возрастет. Это отражает неравенство, наблюдавшееся во время COVID-19, когда страны с низким и средним уровнем дохода были последними в очереди на получение вакцин и противовирусных препаратов.

Правительства и финансирующие организации как во сне приближаются к новой пандемии, если они не будут стимулировать исследования и разработки (НИОКР) в области новых инфекций. Финансирование должно поступать непосредственно в очаги вспышек, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Это не только укрепит исследовательскую инфраструктуру в очагах заболеваний, но и поможет обеспечить, чтобы исследования отражали местные приоритеты, а не неоколониалистские взгляды, которые по-прежнему слишком распространены в глобальном здравоохранении. НИОКР должны включать эпиднадзор за заболеваниями, секвенирование генома, разработку вакцин и исследования противовирусных средств.

Был достигнут определенный прогресс, но недостаточный. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала план исследований и разработок в области новых инфекционных заболеваний, включая Эболу, Марбург, крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку, лихорадку Ласса и Нипаг, который включает приоритеты исследований в области диагностики, терапии и вакцин. ВОЗ также создала новый Центр для сбора информации о пандемиях и эпидемиях в Берлине; несколько правительств и спонсоров также объявили о создании собственных центров сбора информации о пандемиях, включая совместные усилия Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Каждая страна должна иметь план исследований по обеспечению готовности к пандемии.

Инвестиции в НИОКР дают отдачу от инвестиций до 20%, а также помогают подготовиться к эпидемиям и пандемиям. Инвестиции Индии в производство вакцин до COVID-19 снизили ее зависимость от импортных вакцин. Возможности Южной Африки по секвенированию генома предупредили мир о новых вариантах SARS-CoV-2. Большинство стран вложили средства в важнейший потенциал лабораторной диагностики и секвенирования SARS-CoV-2, но в настоящее время многие лаборатории ликвидируются с последующим сокращением персонала. Вместо этого странам следует инвестировать в свои кадры общественного здравоохранения, поскольку это не только улучшает здоровье населения, но и стимулирует экономику: здоровый работник - это производительный работник. Необходимо поддерживать инфраструктуру эпиднадзора за болезнями и ориентировать ее на другие заболевания, чтобы отслеживать вирусные мутации, контролировать устойчивость к противомикробным препаратам и выявлять новые инфекции. Такие страны, как Бразилия, которые сохраняют свой потенциал в области эпиднадзора за заболеваниями по мере сокращения случаев SARS-CoV-2, получат выгоды от новых научных открытий (в том числе вирусов с пандемическим потенциалом), высококвалифицированной рабочей силы, инвестиций в биотехнологическую и фармацевтическую промышленность и экономического роста.

Эпиднадзор является частью подхода "Единое здравоохранение", старой идеи, которая набирает новую силу и которую африканские страны одобрили в 2021 году. Единое здоровье объединяет охрану окружающей среды, здоровья животных и человека, так что фермеры, ветеринары и общественные активисты обучаются быть внимательными к признакам любой новой вспышки, часто используя приложения и смартфоны на местах. ВОЗ имеет все возможности для поддержки эпиднадзора за заболеваниями в странах с низким и средним уровнем дохода, но большая часть исследований ВОЗ в области новых инфекций зависит от добровольных взносов - спонсоры должны делать больше.

Эпидемии и пандемии можно предотвратить, если укрепить исследовательский потенциал в отношении новых инфекций в период между вспышками, особенно в области эпиднадзора за болезнями в странах с низким и средним уровнем дохода. Неудаче нет оправдания.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null