{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Radical design

Минимализм, технологии и эко-материалы: 7 трендов дизайна кухни в 2022 году

По статистике, человек проводит на кухне 18 лет своей жизни. И большую часть времени занимают общение с близкими, друзьями и отдых. Расскажем, какие существуют модные тенденции в организации такого важного пространства!

1.Кухня-гостиная

Тренд, уже ставший классикой. Если раньше такое решение выбирали владельцы не больших квартир, чтобы сэкономить полезные метры, то сейчас даже счастливые обладатели сотен метров жилья выбирают такую концепцию. Сохраняется открытое пространство без перегородок, зоны отгораживаются с помощью мебели.

Акцент, как правило, делается на зоне гостиной. Это может быть более яркая мягкая мебель, другой режим освещения,

Это удобно, например, при приеме гостей – можно поужинать и здесь же с комфортом расположиться, чтобы пообщаться, посмотреть фильм или поиграть в настольные игры.

Кроме того, еврокухня делает остальное пространство квартиры более личным и закрытым от посторонних глаз.

Кухня-гостиная с акцентом на мягкой зоне. 

2. Природные материалы и цвета

Эко-стиль шагает по планете, добрался он и до кухни – различные фактуры дерева, камня – мрамор, гранит, оникс, травертин, стекло и металл. Особенно эффектно смотрятся комбинированные материалы с гладкой и выраженной фактурой - камень и дерево, стекло и металл.

Кухня-гостиная в современном стиле с кухонным островом и столом из мрамора

Но если, например, природный камень – слишком дорогое решение, то можно применить природные цвета. Институт цвета Pantone и компания по прогнозированию трендов WGSN назвали самые актуальные цвета для 2022 года:

- Синие оттенки

Синие тоже популярны, но также в неярких, приглушенных вариантах – индиго, нежно-голубой цвет неба, цвет воды.

- Шалфей и оливки

Приглушенные цвета зелени – конечно да, какая природа без зеленого цвета? Чтобы не превращать интерьер в стиль «а-ля болото», лучше использовать их, как цветовые акценты.

Например, как мы сделали в проекте квартиры в Ленобрасти.

Скрытая кухня с одной стороны, шкаф - с другой. В трендовом оливковом цвете. 

- Песчаные дюны

Всевозможные светло-коричневые и золотистые оттенки, которые будут хорошо сочетаться с белым или светло-серым. Также в моде различные оттенки почвы – от землистых коричнево-серых тонов до теплой терракоты.

Охра и светлое дерево отлично сочетаются с разными оттенками серого. 

3. Минимализм

Обилие салфеточек, вазочек и милых сердцу безделушек осталось в прошлом. Современный ритм жизни жителя мегаполиса накладывает свой отпечаток и на домашние интерьеры, поэтому минимализм постепенно превращается не просто в стиль дизайна, но и в философию жизни – все больше людей отдают предпочтение уютные пространства без лишних деталей, где можно отдохнуть от суеты внешнего мира.

В дизайне кухни это проявляется во встроенных и скрытых шкафах, минимуме фурнитуры типа ручек на дверцах, простой отделке, камерной зоной приготовления пищи.

Но просто – не значит скучно! Используем интересные формы, текстуры и фактуры: сочетание камня и фактурного дерева, холодного металла и уютного текстиля. Можно добавить живые растения в интересных простых горшках, например, из бетона.

4. Акцент на функциональность и технологии

Это продолжение тренда на минимализм. Использование сервоприводов, когда по нажатию условной кнопки прячутся рабочие поверхности, закрываются шкафы или даже вся кухня скрывается за фасадом – кухня должна быть технологичной и легко управляемой.

При этом, рабочие детали максимально скрываются, акценты расставляются на наиболее эстетичных предметах – и вот уже зона кухни по внешнему виду не отличается от гостиной. Например, кухонная мойка и плита остаются вне зоны видимости и закрываются панелями, а фокус внимания сосредотачивается на кухонном острове и сплошной сетке шкафов, в которых прячется оборудование.

Умный дом с управлением бытовой техникой тоже входит в этот тренд. Вы только проснулись – а ароматный горячий кофе уже готов, шторы раздвинуты и пропускают солнечный свет, слышится приятная музыка.

5. Биодинамическое освещение

Еще одна реалия жизни в большом городе. За день взгляд устает, и в моду входят разнообразные режимы освещения в зависимости от времени суток. Такое свет соответствует биоритмам, помогает бороться с осенней хандрой и делает пространство уютным. Кстати, этот тренд актуален и для спален и санузлов.

6. Разнообразные планировки

Очень популярны планировка с барной стойкой и кухонным островком, разные типы открытых планировок – с гостиной в центре или П-образным гарнитуром. Это тренды, которые пришли к нам из Америки и Канады, где кухни традиционно большие. Поэтому этот тренд лучше применять, если площадь помещения хотя бы 20 м2.

7. Индивидуальность

Необычной формы мойки и приборы, индивидуальный дизайн светильников, нестандартные стулья и кресла – все это придает индивидуальности, скрытых смыслов и уюта на первый взгляд, вполне утилитарному помещению. Если вы решили выбрать стиль минимализма, то необычная мебель и аксессуары разбавят холодность лаконичных и простых форм. Например, в одном из наших проектов мы спроектировали кухонный гарнитур, который символизирует грозу облачным днём, а дождливые мотивы передали фактурой кухонного острова.

Пентхаус в эко-стиле с дождливыми мотивами
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null