{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Надин

Продажа мини-производства кетчупа за 18 млн рублей

Всем привет, меня зовут Александр Надин, я помогаю предпринимателям малого бизнеса привлекать финансирование от частных инвесторов или продать свой бизнес, в этой статье опишу один из примеров такой помощи.

Дано:

1)Производство кетчупа, майонеза и соусов. Владельцы - супружеская пара.

2)19 лет занимаются этим бизнесом

3)Давно приобрели активы в разных местах для счастливой пенсии, но бизнес занимает все свободное время

Причина продажи - уже устали и хотят на отдых.

Плюсы:

а)есть долгосрочные договоры и сбыт

б)производство настроено так, что команда из 5 человек делает по 150-180 тонн продукции в месяц

в)открытость собственников

Минусы:

а) муж - главный ударник, супруга - незаменимый бухгалтер.

б) все процессы на них, приезжают в 5 утра, бывает возят самостоятельно

в) линия собрана самостоятельно, и посчитать стоимость только очень примерно

г) проблемы с арендой, но об этом ещё никто не знал

Хронология:

На дворе начало августа 2021 года, договор подписан, фотки сделаны, цифры получены.

Что было сделано:

а) тестировали авито разными ценами, объявлениями, продвижениями. Получили космический результат на одном из объявлений больше 8к просмотров

б) спарсили в интернете базу контактов руководителей, сотрудников и партнеров разного производственного бизнеса и сделали рассылку. Зашло нормально.

в) выкупили всю рекламу на самом популярном сайте для сельхоз бизнеса. Обращались крупные игроки рынка.

г) сделали короткий оффер на а4 листе, уложили в почтовые конверты и поехали по рынкам: Фудсити, Теплый стан.

До таргета руки не дошли, нас и так завалило заявками, звонками и встречами.

У нас получилось создать информационный шум и к нам приезжали даже те, кто рекламу нашу не видел, а приехал по рекомендации от других людей.

Первые дни сентября, мы приезжаем с потенциальным покупателем (с ним уже третья встреча) подписывать предварительный договор.

Покупатели - занимаются продажей семян, представлены почти во всех специализированных магазинах.

На встрече выясняется, что договор аренды не продлен из за каких то схем между Росимуществом, гос учреждением владеющим помещением и девелоперами.

Подробнее - собственник помещения, это ГБО(государственная бюджетная организация) и любые действия с недвижимостью нужно согласовывать в РосИмуществе.

Получилось так, что продавцу не продлили договор аренды, хотя 18 лет они находятся в одном месте и все было здорово.

Также выяснилось, что все помещения в собственности ГБО на этой территории находятся в подвешенном статусе в последний год, им не дают разрешение на сдачу в аренду и ремонт.

Мое предположение - когда износ этих помещений достигнет какого то коэффициента, то все это смогут снести, а на этом месте построят новые ЖК, всего лишь в 3 минутах езды от МКАД

Можем ли мы как то повлиять на то, чтобы аренда появилась ? - Нет.

Но можем ли мы найти того, кто будет готов взять на себя этот риск ? - Да, этим и занялись

Среди потенциалных покупателей были: владельцы заводов (один даже летает на вертолете на работу), ребята из спец служб, какие то бандосы, предприниматели из других ниш.

Мы честно всем говорили о текущих проблемах и недостатках, вероятно, люди это считывали и поэтому тоже честно рассказывали о своих намерениях и для чего им вообще покупать этот бизнес.

Косяков было много, но есть факт - в октябре мы подписали предварительный и получили задаток, сделку провели в декабре.

А ноябрь ушел на то, чтообы потенциальный покупатель обучался процессам. Он тоже планировал вести бизнес с супругой, поэтому процесс проходил достаточно просто.
Дополнения:
Хорошо сработал момент, когда на встречу приезжает одновременно несколько человек, каждый видит друг друга и сам понимает, что объект ликвидный у нас.
Был момент, когда я выглядели глупо, перед подачей документов у нотариуса - был приглашен юрист, а он оказался некомпетентен.Вся его ценность - довез обратно до метро, получилось самое дорогое такси в моей жизни.

Но в итоге все прошло нормально, продажа состоялась по той цене, которая собственника устроила, а бизнес успешно работает и на момент написания кейса уже с новым владельцем
Заключение - если у Вас есть запрос на поиск инвестора, размещение капитала или продажу бизнеса, то смело обращайтесь ко мне. Да и просто обращайтесь, всегда рад новым знакомствам, продавать ничего не буду.
Связь через тг, там же выкладываю отчеты по всем своим проектам

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null