{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Sport Investing

Боец Bellator первый кто выпустил свой фан-токен: Очередной хайп или будущее спортсменов. Что Получат фанаты?

Боец ММА Довлетджан Ягшимурадов — боец полутяжелого веса Bellator. Имеет звания неоспоримого чемпиона лиг ACB, а после и ACA в категории до 93 кг выпустил свои фан-токен на блокчейн технологии, проще говоря, первый русскоговорящий боец, кто выпустил свою монету в мире криптовалюты.

Фан-токены — это цифровой актив, который можно покупать, продавать, передавать другим пользователям блокчейн-сети, в которой они выпущены. Идея фан-токенов заинтересует не только самих спортсменов, но и их фанатов, так как она заключается в создании гораздо более близкого контакта между знаменитым спортсменом и его поклонниками. Что же конкретно получают обе стороны с приобретения или выпуска фан-токена? Будем разбираться!

Кому вообще нужны его фан-токены и что получит от этого спортсмен?

Для начала, фан-токен для спортсмена является отличным способом заработка. По факту, это аналог акции компании выпущенной на фондовом рынке, но в мире криптовалюты. Мы все знаем, что с каждым годом российское криптосообщество растет, а в нынешней ситуации, крипта для многих стала отличным способом обойти наложенные на страну санкции и внутренние банковские ограничения. Так, в 2021 году Россия оказалась на втором месте рейтинга ООН по проценту держателей криптовалюты внутри страны. 12 процентов (а может, уже и больше…) россиян имеют криптовалюту в своем финансовом портфеле!

Чем больше растёт популярность спортсмена, тем больше людей хотят купить его фан-токен и соответственно растет стоимость и общая капитализация фан-токена. Простыми словами, чем популярнее спортсмен — тем больше спрос на его токен и тем больше его цена. Естественно, это очень актуально для самих атлетов в денежном плане, но не только, ведь одновременно спортсмен получает заинтересованную аудиторию, которая еще больше стремится приблизиться к нему и проявляет активность, повышая его популярность.

Звучит, конечно, отлично, но зачем кому-то покупать фан-токены своих кумиров?

Новая возможность для фанатов зарабатывать на своём увлечении без ставок.

Давайте рассмотрим пример выпуска токена от Давлетаджана.

Во время первичной продажи фан-токена Давлетджана, его раскупили в первые 5 минут. Так, после первой волны продаж $DVT показали рост в 500%. Соответственно, самые преданные фанаты, которые участвовали в продаже токена на платформе Sport Investing, которая выпускала фан-токен, смогли неплохо заработать, как говорят криптаны, получить иксов. И это были только первичные продажи. Далее токен будет выпущен на биржу, где продолжит расти. Почему продолжит? Потому что эмиссия токена ограничена и всем желающим, к сожалению или к счастью, он не достанется, а следовательно, цену токена продолжит определять рынок. А значит, купив фан-токены на первичной продаже и продав их на бирже, фанаты уже смогут сделать неплохие деньги. Однако не спешите “сливать” приобретенные активы. Учтите, что спортсмен участвует в различного рода соревнованиях, и чем он успешнее, тем больше его популярность и цена токена. Еще одним фактором, который будет влиять на цену фан-токена напрямую станет продажа эксклюзивных фанастких активностей на маркетплейсе за те же самые токены. То есть на специальную платформу будут постепенно добавляться новые и новые активности такие как, например, совместные тренировки или встречи с кумиром, или товары, которые можно будет приобрести за токен.

А что еще с токенами можно делать?

Под продуктами понимаются различные уникальные активности и товары от своих кумиров за фан-токены. Представьте, что вы можете побывать в родном Дагестане Хабиба Нурмагомедова, и не просто побывать а провести целый день лично с ним! Или пообщаться с Конором Макгрегором в Ирландском пабе. А может, вам было бы интересно приобрести эксклюзивную NFT от своего любимого спортсмена, которой больше ни у кого не будет? Даже устроить совместную тренировку или созвониться с знаменитым атлетом больше не будет чем-то из ряда фантастики!

С фан-токенами у аудитории появляется отличная возможность напрямую повлиять на жизнь фанатского сообщество в целом, а, возможно, и на своего кумира. Ягшимурадов уже сейчас обсуждает с фанатами в своем Инстаграме то, какие именно активности им интересно было бы видеть в качестве продуктов, которые можно будет приобрести за $DVT. Из вариантов уже поступили предложения о совместных катках в PUBG, совместных тренировках в формате онлайн и личных встречах со спортсменом. Что бы вы предложили? Подумайте, может, если ваши любимые спортсмены выпустят свои фан-токены, то это станет реальностью! Явление фан-токенов набирает все большую популярность среди поклонников спорта и киберспорта, желающих поддержать любимого спортсмена или целую сборную. Происходит это, потому что фан-токены довольно просты в использовании, однако открывают перечень широких возможностей, в первую очередь, для самих поклонников. Опять же, принцип прост: на специальной платформе стартуют продажи фан-токена, который может купить любой желающий, затем открывается маркетплейс, на котором можно приобрести любые из предложенных там активностей за тот самый токен и просто наслаждаться совместным времяпрепровождением со своим кумиром или напрямую влиять на его карьеру.

Дешёвые инвестиции обходятся дорого.

Давайте просто вспомним сколько фанаты готовы платить, чтобы быть ближе к своим кумирам. Самой большой выручкой от продажи на аукционе вещей, которыми владели спортсмены стала сумма в три с половиной миллиона долларов. Ее принесли фанаты баскетболиста Джулиуса Ирвинга, скупившие все 144 лота под чистую. Или вспомним бейсбольную биту и форму, принадлежавшую некогда Бейбу Руту из Нью-Йорк Янкиз, за которые пришлось отдать 1.25 миллиона и 4.5 миллиона соответственно. Все еще не впечатляет? Тогда вспомним к первому своду баскетбольных правил, напечатанных на машинке и приобретенных в 2010 году за 4.3 миллиона, или к такому же машиносписному листику с внутренними правилами футбольного клуба «Шеффилд», ушедшего с молотка к счастливому обладателю за полтора миллиона фунтов стерлингов.

Однако это уникальные в своем роде вещи, достойные рук коллекционеров, истинно преданных своему любимому виду спорта или команде. А что если мы вспомним про ставки? Ежегодно ставки, сделанные на спорт измеряются сотнями миллионов долларов. Да, может они и позволяют заработать, но не так часто как хотелось бы, а найти надежного букмекера с каждым годом становится все сложнее. Фан-токены обладают куда большей надежностью. Подкрепленные авторитетом и репутацией спортсмена, они не испарятся из вашего кармана, а станут новым уровнем вашей близости с кумиром и настоящей, серьезной инвестицией.

Тренд будущего: почему в ближайшем будущем все спортсмены могут использовать фан токены для монетизации своей карьеры?

Спортивная индустрия устремила свое внимание на блокчейн-технологии после впечатляющего дебюта фан-токенов в криптомире в 2020 году. Уже сейчас существует множество партнерских соглашений между футбольными клубами, киберспортивными командами, чемпионскими лигами ММА и, конечно, отдельными спортсменами, которых, пока еще, мало, и криптоплатформами.

Привлекательна идея того, что спортсмен может сам управлять созданной экономикой, не зависящей от других тенденций на крипто рынке. Никакая крипто-зима не будет страшна фан-токену, и это видно на примере Ягшимурадова. $DVT как рос, так и растет, несмотря на тенденции, актуальные для крипторынка в настоящее время.

Также обратимся и к тому факту, что социальные сети как способ монетизации контента начинают устаревать с появлением фан-токенов. Происходит это, потому что внутри каждой социальной сети есть внутренние правила и составленные на их основе автоматические алгоритмы, которые часто блокируют доступ к опубликованным материалам или к аккаунтам. Существует также опасность того, что профиль знаменитости может быть взломан и никто не будет в силах отличить публикации мошенников, готовых обмануть людей, от публикаций спортсменов. Когда контент монетизируется на отдельно отведенной платформе, все эти опасности и неприятности сходят на нет, поскольку каждый спортсмен решает сам, какой контент и в каком формате ему продавать или публиковать, а взломать такую платформу будет невозможно из-за качественных протоколов безопасности, пришедших из мира крипты.

Таким образом, спортсмен сам сможет абсолютно свободно, без каких-либо ограничений предоставлять именно тот контент, который посчитает нужным, выстраивая свою собстенную экономическую систему, где только его успех, его популярность и личные качества определяют спрос на выпущенные фан-токены.

И, конечно, любому спортсмену хочется иметь сильную фанбазу, а экономика, выстроенная вокруг токена, собирает настоящее фанатское коммьюнити, укрепляя связи с любимым спортсменом и внутри самого сообщества, открывая возможности, ограниченные лишь фантазией. Так что в скором времени мы уже сможем увидеть целую плеяду токемик от спортсменов, известных во всем мире.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null