Иван Самолов

Как устроено IT в машиностроении. Как внедрить цифрофизацию в крупной компании?

Иван Самолов (Samolov Group) и (основатель клуба IT-директоров) обсудили, как работает искусственный интеллект.

Цели клуба IT-директоров — повышение профессионального уровня членов Клуба, содействие развитию информационных технологий в регионе, формирование «правильного» имиджа ИТ- руководителя.

Посмотреть полностью можно по ссылке

Выдержки из подкаста:

Я уверен, что успех любого внедрения прежде всего зависит от сотрудников и грамотно выстроенных процессов, а инструменты в этом плане - вторичны

В Ярославле мне довелось с нуля выстроить ИТ-инфраструктуру на машиностроительном заводе. Так получилось, что предприятие еще строилось, когда производство двигателей уже было запущено!

На мой взгляд, ключевым фактором успеха проекта стала его команда. Под проект специально набирали молодых специалистов, которые еще не успели проникнуться процессами последовательного проектирования.

Проблема в том, что при такой организации работы план проекта проходит поэтапно несколько разных инстанций. И получается так, что цикл разработки начинают конструкторы, затем проект могут развернуть на доработку технологи, снабженцы или экономисты, и все придется начинать сначала. Из-за этого цикл разработки на предприятиях очень длинный.

Мы же внедрили параллельную командную разработку, где обязательным условием стал состав команды, включающий в себя представителей каждой инстанции. Такой подход в чем-то похож на Agile.

Собственно, благодаря подвижному складу ума сотрудников и по-новому выстроенным процессам мы справились.

С чего начать цифровизацию крупной компании, когда нет единого подхода к построению процессов?

Мне кажется важным, чтобы IT-директор самостоятельно провел исследование. На этом этапе важно понять, кто инициирует изменения, кто буде внедрять и от кого будет обеспечена поддержка новых решений, какими команда располагает ресурсами и какие цели ставит перед собой компания.

Следующим шагом важно простроить архитектуру и наладить работу проектного офиса.

Как планируются бюджеты ИТ-департамента?

На мой взгляд, самый верный инструмент – прямой счет снизу вверх. Для того, чтобы правильно понимать, как и куда будут расходоваться средства необходимы итерационные переговоры и защита бюджета.

В целом защита бюджета готовится исходя из двух факторов: роль ИТ-подразделения в компании и средние показатели по рынку. Как правило, это определенный процент от прибыли.

Сибур и Газпром нефть стали передовыми цифровыми компаниями благодаря первым лицам

Уверен, не я один говорю о важности поддержки цифровых проектов первыми лицами компании. Важно, чтобы лидером изменений и лидером мнений было первое лицо. В таком случае остальным сотрудникам легче втянуться и внедрять инновации, потому что цели понятны и изменения идут централизованно.

Почему все больше компаний переспециализируются в ИТ? И как понять, где это голословное утверждение, а где это действительно так?

Мы видим, как на рынке постепенно крупные игроки называют себя ИТ-компаниями. За рубежом этот тренд начала General Electric, в России первым стал Сбер.

На мой взгляд, здесь важно смотреть, откуда идет большая часть выручки компании. Если она успешно самореализуется как ИТ-провайдер, и основная часть прибыли обеспечивается именно этой частью продуктового портфеля, значит, можно говорить о том, что организация действительно сменила профиль и теперь это ИТ-корпорация.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null