Словарь или как читать шампанское
Как “читать шампанское”? Для безошибочного выбора шампанского и погружения в культуру напитка необходимо изучить все те вопросы, которые касаются изготовления, хранения и подачи шампанского, так как именно эту информацию обсуждают с сомелье, а также выносят на этикетку и контрэтикетку шампанского.
Мы подготовили для вас специальный словарь шампанского. Весь алфавит построен исходя из оригинальных французских и англоязычных терминов.
Сорта винограда для шампанского
Брют (Brut) — самый частый тип шампанского, содержащий 6-15 г/л остаточного сахара. Вина, содержащие 0-6 г./л могут также именоваться Extra Brut. Вина, вообще не содержащие остаточного сахара называются Brut Nature или Non-Dosage.
Brut Nature — шампанское, не содержащее остаточного сахара. Также зовется Brut Nature или Non-Dosage.
Brut Sans Année (BSA) — невинтажный Брют, французский термин, обозначающий невинтажное шампанское, полученное путем ассамблирования вин разных лет.
Blanc de Blancs — шампанское, изготовленное исключительно из белого винограда, почти всегда это 100% Шардоне. Бывает и сделанное из других белых сортов – Пино Блан, Пти Мезье и пр. – но достаточно редко. Изначально создано как премиальная линейка.
Blanc de Noirs — шампанское, сделанное исключительно из красного винограда. 100% Пино Нуар, 100% Пино Менье или их купаж. Это белое вино, хотя в Новом Свете термин используется преимущественно для обозначения розового игристого.
Estate-Bottled Champagne — шампанское сделанное и бутилированное той же компанией, которой принадлежит виноградник. Это в основном то же самое, что и «шампанское виноградаря», но не обязательно. Например, Louis Roederer’s винтажные вина происходят с их собственных виноградников и могут считаться estate-bottled champagnes.
Extra Brut — шампанское, содержащее не более 6 г/л сахара. Может вообще не содержать сахара — такое часто маркируют как Brut Nature или Non-Dosé.
Extra Sec, или Extra Dry — шампанское, содержащее от 12 до 20 г/л сахара.
Шампанское виноградаря (Grower Champagne) — шампанское, изготовленное и бутилированное на одной винодельне из собственного винограда. Такое шампанское не лучше и не хуже негоциантского, но лучшие образцы его действительно отличаются характером от традиционных.
Micro-Terroir Champagne — шампанское с ограниченной территории: либо monocru champagne (из одной деревни) либо mono-parcelle champagne (с одного виноградника).
Monocru — шампанское из винограда, относящегося к одной деревне.
Non-Dosé— шампанское, сделанное без использования досажа. Так же называется Brut Zéroили Brut Nature.
Невинтажное шампанское (Non-Vintage Champagne) — термин для обозначения вина, смешанного из материалов разных лет.
Post-Disgorgement Aging — шампанское выдерживается в подвале дольше любого другого вина, но все-таки большая его часть потребляется сразу после появления, вскоре после дегоржажа.
Rosé Champagne — розовая версия шампанского, обычно получаемая смешением небольшого количества красного вина с нормально винифицированным белым. Шампань – единственный апелласьон во Франции, где легализована подобная операция. Розовое шампанское также делают методом «кровопускания», как и другие розовые вина.
Sec — по-французски, буквально, «сухое», но в Шампани так называют шампанское содержащее от 17 до 35 грамм сахара на литр, т.е. довольно сладкое.
Шампанское одного виноградника (Single-Vineyard Champagne) — шампанское из винограда с одного виноградника, а не с нескольких, как в большинстве случаев.
Vintage Champagne — шампанское, изготовленное из винограда определенного года, а не из смеси.
Ещё больше терминов в словаре Школы Сомелье WineJet: