{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Запускаем свой бизнес в Великобритании – советы предпринимателей-иммигрантов, которые уже прошли через это

Не так давно мы организовали встречу двух очень успешных иммигрантов-предпринимателей, управляющего партнера юридической практики в Лондоне LS Legal Solicitors Лилии Скотт и Ивана Жизневского, основателя и генерального директора 3S Money. Иван начал свое дело с одного стола в бизнес-акселераторе Barclays Fintech и вырос до 80 сотрудников и офисов в разных странах всего за три года. 3s. money — это первый банк, который позволяет корпорациям принимать и осуществлять банковские переводы на зарубежных рынках.

Наши гости поделились своими историями успеха и обсудили, что побудило их начать свой бизнес, какая корпоративная культура в их компаниях и многое другое. Вы можете посмотреть полную беседу на английском в нашем YouTube по ссылке. В этой статье мы делимся мыслями, опытом и советами наших спикеров.

Содержание:

· Что подтолкнуло вас начать свое дело?

· Чего нельзя делать, начиная свой предпринимательский путь в Великобритании.

· Важность гибкости бизнеса для удовлетворения потребностей вашего клиента

· Нанимать местных работников или перевозить команду из-за рубежа?

· Культура компаний после COVID

· Бизнес сожаления

· Почему нетворкинг — секретное оружие для ведения бизнеса в Великобритании

- Лилия, что подтолкнуло вас начать свое дело в Великобритании?

Впервые я приехала в Великобританию в 1999 году. В то время я была студентом и увидела множество возможностей, доступных в Великобритании. Будучи молодой и целеустремленной, я решила закончить свое образование в Великобритании и получить квалификацию солиситора — юриста. В 2007 году я получила квалификацию и с тех пор работаю в юридической сфере.

Решение проблем – это вторая причина, почему я стала солиситором и юристом. Я увидела возможность помочь другим в том, с чем я столкнулась сама – с заявлениями на получение британской визы и регистрацией бизнеса.

«Мы работаем с людьми и компаниями, которые уже выросли и чего-то добились дома, однако они видят возможности для развития бизнеса здесь, в Великобритании».

В то же время мне очень нравилось учиться, и я люблю общаться и работать с другими студентами и начинающими предпринимателями. Я основала LS Legal Solicitors чуть более девяти лет назад. Мы работаем с молодежью, семьями и мы работаем с компаниями, которые уже выросли и чего-то добились на родине, однако они видят возможности в Великобритании и хотят переехать сюда.

- Иван, какая у Вас история? Почему Вы решили основать свой бизнес?

В прошлой жизни я был журналистом на Би-би-си. Я решил полностью изменить свою карьеру во время финансового кризиса 2008 года. Разве это не прекрасное время для нового старта?

Одна проблема, с которой я столкнулся, было открытие банковского счета для бизнеса в новой стране. Когда я впервые приехал в Амстердам, я зашел в отделение банка, и они не могли открыть мне банковский счет, поскольку обслуживают только местных жителей. Так я понял, что существует огромная банковская проблема для всех, кто хочет расширить свой бизнес на международном уровне. И это было ключевым фактором, чтобы начать решать эту проблему. И это то, что мы делаем в 3s. money.

- Лилия, что, по Вашему мнению, точно нельзя делать, начиная свой предпринимательский путь в Великобритании? Есть ли общие ошибки, которые совершают предприниматели?

Для меня самой распространенной ошибкой является то, что новые предприниматели не мечтают в достаточно большом масштабе. Я всегда говорю — не думайте, что из-за того, что вы находитесь в новой юрисдикции, в новой стране, вы не сможете достичь амбициозных целей.

«Вам придется оставить время на адаптацию»

Вы также должны иметь четкое представление о том, что нужно вашему бизнесу и куда он двигается. Очень важно подготовить себя к тому, что вам нужно будет какое-то время на адаптацию в новой стране. Поговорите с кем-нибудь более опытным или получите юридическую консультацию относительно структуры бизнеса, вашей стратегии и бизнес-плана. В каких-то случаях лучше скорректировать ваши планы под реальность Великобритании, и в этом нет ничего плохого, все через это проходят. Ничего не бойтесь.

«Это как развод, если что-то пойдет не так»

Еще одна самая большая ошибка, которую я постоянно замечаю среди предпринимателей, — это создание бизнеса с партнером без четкого набора правил в форме соглашения. Это как развод, если что-то пойдет не так. Вы должны быть готовы к этому еще до открытия совместной компании, и ваши личные отношения и деловые отношения должны быть разделены. Однако если вы изложите все в письменной форме и юридически закрепите договор для обеих сторон, то при любом развитии ситуации ваши интересы будут защищены.

- Иван, а какие ошибки Вы видите у предпринимателей, только перехавших в Великобританию?

Cамая частая ошибка — это пытаться одновременно быть шеф-поваром и посудомойкой и пытаться решить все самостоятельно. Иногда действительно нужно, чтобы кто-то вел за руку, особенно когда вы только начинаете в новой стране, рядом с вами должен быть кто-то, кто знает местные обычаи, местную культуру и, что более важно, местное законодательство. Потому что очень важно все правильно выстроить изначально, иначе при успешном бизнесе вы просто начнете сталкиваться с проблемами, которых не будете ожидать.

«Самая частая ошибка — пытаться одновременно быть шеф-поваром и посудомойкой».

На днях я наткнулся на интересную статистику, которая показывает, что 35% всех малых и средних предприятий в Европейском союзе и Великобритании, думают о выходе на новый рынок в следующем году. Однако 75% из них говорят, что видят в этом очень много трудностей. Это другое законодательство, другой язык, другие банковские отношения. Это основные препятствия, которые возникают на пути к новой юрисдикции и глобальному расширению бизнеса.

- Лилия, как вы работаете с предпринимателями, которые только решили переехать?

На первой встрече с новым индивидуальным или бизнес клиентом мы обязательно выясняем, какая у них финальная цель переезда в Соединенное Королевство и пытаемся спланировать их действия перед переездом в Великобританию.

- Лилия, насколько важна гибкость в бизнесе для удовлетворения потребностей клиента?

Когда я создала свой собственный бизнес, я начала только с юридической практики. Однако этого было недостаточно, так как я хотела полностью поддерживать своих клиентов в процессе релокации, включая вопросы, не относящиеся к юридическим услугам. Вот почему мы открыли вторую компанию, LS Financial Group, которая занимается бухгалтерией, сдает все финансовые отчеты и следит за тем, чтобы все налоги были в порядке. Третий бизнес, который мы создали, LS Family Office — это бизнес-консьерж-услуги. Это значит, что мы помочь клиенту по всем вопросам переезда в Великобританию, не только юридическим или бухгалтерии.

Иногда дело может сводиться к терминологии, просто к базовым вещам, потому что может быть трудно найти информацию на другом языке или в новой для вас стране. Как узнать, как оплатить счет, как работает аренда и на какие обязательства вы подписываетесь.

В LS Legal мы подробно изучаем вопрос и помогаем составлять реалистичные планы по релокации для наших клиентов. Я уверена, что если у вас есть этот план, все становится проще.

- Иван, из Вашего опыта, Вы порекомендуете нанимать местных сотрудников или перевозить команду из-за рубежа?

Я думаю, что очень важно нанимать местных сотрудников, если вы выходите на новый рынок, а не перевозить свою команду из-за границы.

Потому что именно так вы получаете понимание потребностей местных клиентов. Ваши местные сотрудники — это люди, которые понимают местные привычки, они могут помочь вам сформировать продукт и предложение. Иногда релокация команды может быть сложной, потому что трудовое законодательство может быть абсолютно другим по сравнению с вашей страной. И нанимать людей без должного понимания того, как работает трудовое законодательство в новой стране, может быть непросто.

- Лилия, а какое у Вас отношение к этому?

«Я думаю, что это должен быть комбинированный подход»

Что касается сотрудников, я не соглашусь, что вам нужно нанимать всех сотрудников на месте. Думаю, что это должен быть комбинированный подход, потому что это также зависит от вашей идеи, особенно если вы проработали эту идею, скажем, в своей стране, и теперь вы переезжаете в Великобританию. Это должно быть правильное сочетание и того и другого, потому что персонал здесь нужно будет обучать, а значит, нужно тратить свое время, которого у вас не будет.

- Иван, как изменилась корпоративная культура после COVID в 3s.money?

«Я считаю, что культура 3s.money действительно продается, потому что клиенты видят, как мы работаем и кто стоит за нашим бизнесом».

В 3s.money мы всегда рады показать лицо наших сотрудников, привязать его к продукту, и клиенты начинают верить в него. Ключом к успеху здесь является доверие к своим людям, к тому, что они поступают правильно, что они приходят к результатам так, как они считают правильным — конечно, вы можете назвать это слишком расслабленным подходом. Но я очень верю в многообразие, потому что все мы разные.

В 3s.money работают профессионалы, говорящие более чем на 40 разных языках. Это очень разнообразная культура, очень инклюзивная компания, и каждый может привнести свое понимание в успех клиентов. Не должно быть единого пути к успеху клиентов. Каждый может внести свой вклад, делая это по-своему, как он чувствует. Я думаю, это очень важно.

В то же время важно иметь структуру, правила и все остальное, но у каждого отдельного сотрудника должно быть пространство и свобода делать свой собственный выбор и свои собственные суждения.

«Честно говоря, я не верю в работу из дома»

Честно говоря, я не верю в работу из дома, мы прошли через COVID и карантин, было очень сложно обучать новых людей. Если вы продолжаете нанимать, обучать, дистанционное обучение сильно отличается от того, что есть у вас в офисе.

Вы можете использовать те же материалы. Вы можете использовать те же практики, что и раньше, но ничто не сравнится с общением лицом к лицу, особенно учитывая, что появился новый человек. Гораздо проще спросить человека рядом, чем набирать номер телефона и звонить. Новый сотрудник может не захотеть лишний раз спрашивать, чтобы не показаться непрофессиональным.

- Лилия, а какая культура в Вашей компании?

На данный момент в LS Legal у нас смешанная рабочая культура. Половина моих сотрудников работает в офисе, а другая половина работает из дома. И я была удивлена, что комбинированный подход очень хорошо работает в том, что мы делаем. Я хожу в офис, потому что я встречаюсь с клиентами и являюсь лицом компании. Должна признаться, что я люблю это. Всегда приятно встретиться лично, а не просто оставаться дома.

У нас нет никаких «вы должны оставаться дома» или «вы должны приходить на работу». Никогда бы не подумала, что это сработает для нас. Из-за характера юридического сектора мы делаем большую часть нашей работы в письменной форме, и это помогает нам.

Многие мои клиенты начинают работать c нами еще находясь за пределами Великобритании, и мы общаемся с ними через все возможные средства удаленной коммуникации, а как только они прибывают в Великобританию, мы оказываем поддержку здесь, лично.

«У нас есть правило, отмечать праздники вместе»

Я также считаю, что очень важно общаться внутри компании. У нас есть правило: вся наша команда часто встречаемся, мы ходим на ужины, общаемся – но ни в коем случае не говорим о работе (если только немного сплетничаем).

Мы отмечаем день рождения каждого сотрудника. У нас есть такая традиция, что если у кого-то день рождения, мы идем пробовать новое место. У нас есть маленький дневник, «черная книга», куда мы записываем все события, места, в которых мы были с командой, и оценку, который мы дали этому месту.

Лилия, есть ли что-то, о чем Вы сожалеете в своем бизнесе?

Я бы начала свой бизнес раньше. Когда я переехала в Великобританию, это был долгий путь. Мне пришлось начинать почти с самого начала, не с нуля, но это все равно было для меня трудным путешествием. И я думаю, что то, что я работала в найме в других компаниях, также помогло мне стать тем предпринимателем, кем я являюсь сегодня, и в то же время придало мне некоторую уверенность, поскольку я не была уверена в себе в начале.

«Это был трудный путь для меня - я не была уверена в себе»

В начале, скажу честно, я была счастлива просто управлять своей собственной практикой. Я не видела других возможностей для развития бизнеса, у меня не было полной картины. Я не хотела иметь большую компанию с разными направлениями. Я бы занималась бизнес-иммиграцией, гражданскими судебными делами, разводами, и все это было бы в одиночку.

И я думала, что этого будет достаточно, но я увидела возможность расширяться и улучшать сервис для клиентов, имея большую команду.

- Лилия, Вы активно поддерживаете нетворкинг и бизнес сообщества. Почему нетворкинг — это секретное оружие для ведения бизнеса в Великобритании?

Я являюсь членом многих бизнес сообществ и выступала на многих конференциях. Я считаю, что если вы приезжаете в Великобританию из другой страны с другим образованием, все, что вам нужно, это возможность, и тогда все зависит от вас. Все зависит от вас - было бы желание, а способ найдётся! Действуйте. Не думайте дважды, потому что я думаю, что Великобритания — это страна, которая действительно помогает вам и поддерживает вас в развитии бизнеса. Я думаю, что Великобритания даже «подталкивает» вас к успеху.

"Все зависит от вас - было бы желание, а способ найдётся!"

Связи, которые вы устанавливаете, новые люди, которых вы встречаете здесь, каждый из них приносит вам немного чего-то нового, чего-то инновационного. Великобритания любит новаторов. У нас даже есть категория визы Инноватора, когда вы приезжаете с инновационным бизнесом и получаете визу, переезжаете с семьей и начинаете бизнес. У нас также есть специальные визовые маршруты для инноваторов и предпринимателей, такие как Виза Инноватора, Виза Старт-Ап и виза Таланта.

«Это непросто, вы должны уметь получать удовольствие от тяжелой работы».

Эти визовые маршруты отлично подходят для тех, кто действительно «горит» идеей переехать и построить свое успешное дело. В то же время я признаю, что для успеха Вашего бизнеса нужно много работать. Не думайте, что Великобритания дает вам все бесплатно или это легко. Это непросто, вы должны уметь получать удовольствие от тяжелой работы.

- Иван соглашается:

Великобритания была очень дружелюбной ко мне, и мне очень нравится предпринимательский дух здесь, в лондонском Сити, все можно сделать быстро, и это точно, что все очень поддерживают вас.

Все очень открыты для общения, потому что стоимость жизни в Лондоне очень высокая. Вы должны познакомиться с как можно большим количеством людей, чтобы зарабатывать деньги и делать свой бизнес лучше!

Если вы заинтересованы в открытии бизнеса в Великобритании или переезде вашей семьи, LS Legal Solicitors поможет вам в этом. Мы помогли сотням предпринимателей получить визы, реализовать свои бизнес-идеи и выйти на рынок Великобритании. Свяжитесь с нами для детального обсуждения Ваших планов по переезду.

0
4 комментария