{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Artem Crypto

Скам/мошенничество в арбитраже криптовалюты

В данной статье опишу схемы, по которым работают мошенники в арбитраже криптовалюты. Предупрежден - значит вооружен!

Скам (англ. scam) — мошеннические действия, направленные на обман потенциальной жертвы. В русскоговорящем сообществе обозначение используется как синоним аферы или мошенничества.

И так, рассмотрим самые популярные скам схемы, с которыми ты можешь столкнуться при арбитраже криптовалюты.

  • Открытие двойных ордеров.

Представим ситуацию в которой ты работаешь в роли мейкера, то есть размещаешь объявления и распродаешь свои криптовалютные активы. Мошенник с разных аккаунтов открывает два зеркальных (на одну и ту же сумму) ордера. Оплачивает один из ордеров, а по другому подтверждает оплату. Есть вероятность, что ты можешь запутаться и подтвердить платеж не по той сделке. По второй сделке тебе придется подтвердить платеж, так как она оплачена мошенником и у него есть все доказательства. К сожалению, в таком случае открывать спор бесполезно. В данной ситуации советую тщательно проверять каждую открытую сделку и никогда не торопиться.

  • Сообщение об оплате (Тинькофф банк) .

Если ты проводишь сделку с мошенником посредством оплаты через Тинькофф банк, вместо реальной отправки денег он может просто открыть приложение и отправить сообщение с текстом в стиле «пополнение +25 000 руб. остаток...». Фишка в том, что сообщения высвечиваются как пуш уведомления от банка, не проверив реальный баланс, ты отпускаешь крипту и не получаешь свои деньги. Выход: проверяем все поступления и тщательно следим за балансом через банк клиент.

Не понимаю почему банк Тинькофф до сих пор не пофиксит это…
  • Дробные числа.

В основном, с помощью такого способа обманывают при личной сделке, без системы escrow и гарантов. Мошенник первый отправляет Вам крипту, вот только например вместо 1000 USDT, тебе приходит 1,001 USDT, что, по сути, является одним долларом. В системе блокчейн криптовалюта хорошо дробится и мошенники используют это в своих целях. Всегда проверяйте досконально все зачисления на свои кошельки.

Сумма перевода далеко не равна 1000 USDT.
  • Фейк транзакция.

Мошенник предлагает тебе купить биткоин в открытой сделке по привлекательному курсу. Навешивает лапши на уши и отправляет биток. Ты видишь, что сделка в открытом доступе есть, и отправляешь оплату. Затем мошенник отменяет транзакцию и обещанный биток не доходит до твоего кошелька. Всегда дожидайтесь получения криптовалюты и только после этого производите оплату. Проводите сделки через депонирование с помощью escrow сервисов или прибегайте к помощи гаранта.

  • Треугольник.

Мошенник отправляет ордер на покупку криптовалюты, но оплату производит еще одна жертва обмана (третья сторона). Типичный пример: мошенник выставляет объявление на авито о продаже автомобиля и договаривается с жертвой о задатке — который является нормальной практикой при покупке б/у авто. Параллельно мошенник открывает с тобой ордер на сумму задатка и отправляет твои реквизиты жертве с авито. Ну а дальше все понятно: жертва пишет заявление и тебя ждут долгие походы в участок полиции для дачи показаний. Как правило, полиция изымает у тебя деньги, отправленные жертвой. Единственным непострадавшим в этом случае остается мошенник, да еще и с твоей криптой. Выход из ситуации: Четко прописывайте условия сделки в ордере. Следите за тем, что бы ФИО отправителя денежных средств соответствовало ФИО держателя аккаунта, который направил ордер на покупку. При сомнениях запрашивайте фото карты отправителя на фоне открытой сделки. Если данные отправителя не совпадают, то лучше открыть спор и вернуть деньги — поддержка будет на твоей стороне.

Пример правильного ордера о продаже криптовалюты. Такое описание, как минимум отпугнет мошенника.
  • «Бесплатная связка».

Мошенник делится с вами бесплатной связкой, иногда указывает, что делает это не по доброте душевной, а за процент от твоего заработка. Суть схемы примерно следующая: якобы мы зарабатываем на среде между обменниками, переводим на обменник «А", после этого на обменник "Б», затем выводим средства со спредом и делимся с мошенником. Вот только в цепочке один из обменников фейковый, и на этапе перегона средств ты просто лишишься денег. Схема обмана очень популярна в телеграмм чатах и каналах. Не доверяйте незнакомцам, а все обменники и биржи проверяйте на соответствующих сервисах.

Типичное сообщение мошенника.
  • Исправленный ордер.

Анализируя стакан, ты видишь выгодную цену для покупки криптовалюты. Заходишь на объявление и не замечаешь, что цена продажи сильно изменилась в большую сторону (некоторые биржи не уведомляют об этом). Ты проводишь сделку, но получаешь намного меньше криптовалюты, чем должен был. На всем этапе закупки криптовалюты внимательно проверяйте информацию по открытому ордеру.

  • Затягивание исполнения ордера.

Я не отношу данный способ к мошенникам, но такой не приятный момент может сильно повлиять на твою работу в моменте. Суть в том, что продавец может на долго растянуть исполнение ордера и ты потеряешь много времени на круг. Или курс может измениться и ты уйдешь в ноль или минус. Всегда смотрите среднее время исполнение ордера продавца.

Реальный пример - среднее время исполнения ордера 1 час 58 минут))

Итог:

  • Не торопись. Во время сделки тщательно проверяй детали.
  • Остерегайся "выгодных" предложений от незнакомцев.
  • Не отправляй криптовалюту, пока не проверишь поступление фиата и наоборот.
  • Проверяй все биржи и обменники на специальных сервисах.
  • Обращай внимание на репутацию и отзывы о контрагенте.
  • Никогда не открывай никакие файлы от незнакомцев.
  • Не совершай сделки с третьими лицами. Даже если тебе говорят, что лицо доверенное, проси фото карты на фоне сделки.

Если ты знаешь дополнительные способы мошенничества, то скорее делись в комментариях и сохрани деньги честных людей.

И не забывай подписаться на мой телеграмм канал в шапке профиля.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Апостол

Арбитраж сам по себе не совсем чистая схема, но арбитраж на крипту, это вообще: «тушите свет».

Ответить
Развернуть ветку
Artem Crypto
Автор

Все зависит от того как работать. Я бы не назвал арбитраж схемой, почему Вы так считаете ? По сути вы просто переводите свои же средства с целью заработка на разнице курсов.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Да потому что арбитраж, это по сути развод людей. Я как-то работал с арбитражником, немного в курсе.
Например, берётся дешёвый товар в Китае. Делают лендинг, и по баснословным ценам продают.
Ещё льют трафик на товар который сам по себе развод (клубничные фермы, домашняя ягодица, например, их гораздо больше и если вы арбитражник с опытом, то сами знаете) или какие то бады.
Ну и самое само собой лить трафик на ставки и гэмбоинг.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Crypto
Автор

прочитайте пожалуйста термин арбитраж криптовалюты, то о чем Вы написали - совершенно не относится к этому. Вы говорите про арбитраж трафика и про него Вы частично правы

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Действительно, это разные вещи. Был не прав.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Crypto
Автор

Самый простой пример: на бирже «А» Usdt (крипто доллар) может быть дешевле на 1-5 рублей, чем на бирже «В». Покупаем на первой с помощью P2P (прямая покупка и продажа криптовалюты пользователями без участия третьей стороны или посредника), продаём на второй и фиксируем разницу в виде своего заработка.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Да, я уже загуглил.
Но к крипте я тоже отношусь тоже негативно. Там 95 процентов - скам. Сама то технология просто фантастика, а вот что твориться сейчас это реальный мрак.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Crypto
Автор

В крипте много мошенников - это факт, поэтому написал эту статью, чтобы по возможности уберечь людей от скама )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Возможно, но я мнения не поменяю, что крипта это скам на 95 процентов. И денег я туда ни копейки не вложу.)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null