Какая бизнесу польза от товарного знака?
Если есть желание стать заметнее на рынке и привлечь внимание покупателей или в планах открытие сети филиалов вашей компании/магазина, то товарный знак и его защита — первое чем нужно озаботиться.
В этой статье расскажем, какая бизнесу польза от зарегистрированного товарного знака.
Монополия на название. Регистрация товарного знака закрепляет за вами статус его единственного правообладателя.
Что это даёт? В случае использования вашего названия или логотипа кем либо без вашего ведома и разрешения, вы имеете полное право потребовать компенсацию. Можно также добиться уничтожения продукции, выпущенной под вашим знаком и заставить удалить с сайта и соцсетей нарушителя все упоминания вашего логотипа или названия. Судебная практика показывает, что по ст. 1515 ГК РФ можно отсудить от нескольких сотен тысяч рублей до 5-ти миллионов.
Причём, с такой ситуацией могут столкнуться и локальные (местные) бренды. Примеры "воровства" мы уже публиковали. А это реальное судебное постановление арбитражного суда Кировской области.
Регистрация товарного знака выгодна и с другой стороны: если вы зарегистрировали свой товарный знак, то вы точно не нарушаете ни чьи права.
Маркировка продукции или рекламных материалов. Значок ® подтверждает, что у товарного знака есть законный владелец и несогласованное с ним использование знака будет преследоваться по закону. За использование маркировки без регистрации товарного знака может наступить уголовная ответственность.
Маркетплейсы. В 2017-м году истец потребовал с интернет-магазина “Ламода” 5 млн. рублей за нарушение прав на бренд обуви Highlander. Юристы “Ламоды” сумели доказать, что истец сам не производил обувь, и суд снизил сумму иска до 50 тысяч. И с тех пор “Ламода” внесла в анкету для партнёров вопросы про права на товарный знак:
Франшиза. Обязательная регистрация товарного знака для франшизных сетей прописана в законе. Без неё нельзя заключить “франшизный” договор — договор коммерческой концессии. И продажа франшизы без зарегистрированного товарного знака, во-первых, незаконна, во-вторых, грамотный франчайзи может зарегистрировать его на себя и отнять у вас все права.
А ещё такую сделку могут признать недействительной, и заставить вернуть покупателю деньги с процентами.
Поэтому, если вы планируете купить франшизу, сначала проверьте права на товарный знак.
Нематериальный актив. Товарный знак можно оценить и поставить на баланс. Это повысит стоимость компании в глазах партнёров и инвесторов. Кроме того под залог такого товарного знака легче получить кредит. Но помните: если вы вдруг не сможете выплатить кредит, банк может продать ваш товарный знак и он перестанет быть вашим.
Таможня. Зарегистрированный товарный знак можно внести в реестр Федеральной таможенной службы. В этом случае, чтобы таможня "дала добро" на провоз маркированного товара через границу, потребуется ваше письменное разрешение. Без него таможенники обязаны развернуть товар.
В следующем материале расскажем, из каких этапов состоит процедура регистрация товарного знака в Роспатенте и сколько времени на это потребуется )
Всегда к вашим услугам
https://brandside.ru