23 иностранных бренда покинули Россию, а 65% россиян предпочитают российские бренды
“Однако не все из них прекратили функционировать окончательно: некоторые продолжают работать и/или продавать остатки продукции, а есть и те, которые могут вернуться на рынок под другими именами.
Кроме того, было зафиксировано 25 "переоткрытий" под новыми брендами ритейлеров после приостановки операционной деятельности", - говорится в отчете компании NF Group, которая, к слову, тоже сменила название в России (это бывший российский офис глобальной консалтинговой компании Knight Frank).
В частности, это L'Occitane ("Л'Окситан"), Obi ("Оби"), McDonald's ("Вкусно и точка"), бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPP Group (RE, CR, M, "Син", "Хс"), CCC (Obuv), Mango и другие. На стадии смены названия находится покидающий Россию KFC (Ростикс).
Фото из ТГ-канала РИА НОВОСТИ: t.me/rian_ru/192112
Но более интересен следующий факт. Согласно консервативному сценарию аналитиков NF Group, в 2023 году уход международных брендов с российского рынка продолжится - как под давлением глобальных офисов, так и в связи с ухудшением экономической ситуации и снижением объемов потребления. "Кроме того, такие события могут привести к оптимизации действующих магазинов международных ритейлеров и российских арендаторов: в итоге останутся только наиболее эффективные проекты", - поясняют аналитики NF.
При таком раскладе в столичных торговых центрах может освободиться до 18% торговых площадей, если не будут проработаны альтернативные пути заполнения пустующих площадок. А значит, российским предпринимателям есть куда расти и расширяться.
Мы готовы помочь с регистрацией ваших новых и существующих товарных знаков. К слову, придумывать иностранные названия на замену ушедшим - уже уходящий тренд в нейминге.
По данным совместного исследования коммуникационного агентства PBN и издательского агентства Magram MR, проведённого в ноябре прошлого года, 65% россиян верят в потенциал российских брендов. К продуктам питания отечественного производства выражают доверие наибольшее количество респондентов (71%), производителям одежды и обуви доверяют 54% опрошенных.
Треть россиян готовы отказаться от покинувших Россию иностранных брендов. При этом 59% из них предпочитают товары отечественных производителей аналогам из Европы.
Отдельно стоит обратить внимание на 100% рост продаж одежды на Wildberries в 2022-м году. По данным селлера, более 70 процентов покупателей сместили свой интерес в сторону одежды отечественных производителей.
Рекомендуем, выходя на Wildberries заранее позаботиться о регистрации своей торговой марки. Жёстких требований у площадки к этому нет, но о защите своего бизнеса имеет смысл позаботиться.
Подробнее об этом - в нашем следующем материале.
Всегда к вашим услугам,
www.brandside.ru