{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Покупка токенов на торговой площадке Finstore в Республике Беларусь. Цена, риски, преимущества и недостатки

Что такое токены и оферта

Токены на белорусской торговой платформе Finstore. by – это электронная долговая расписка, больше похожая на облигации: цена 1 токена неизменна (от 20 BYN/USD за шт.), ставка дохода фиксированная, Компания, выпустившая токен (Эмитент), периодически (как правило, раз в месяц, квартал) обязуется выплачивать купонный доход.

Токены — это своеобразный аналог ценных бумаг, который убирает посредников. Для совершения сделок с токенами не нужны брокеры, банки или депозитарии. Из этого вытекает два плюса: уменьшение комиссий и ускорение процесса торговли.

Управляющий директор торговой площадки:

«Ситуация в белорусской экономике меняется, и компании работают со всеми сопутствующими внутренними рисками. Существенное изменение этого года – рост ставок. По большинству эмитентов действует оферта на обратный выкуп токенов. Т. е. инвестор, купивший токены еще по низким ставкам, может спокойно их продать, не дожидаясь окончания срока выпуска и приобрести активы с более выгодными ставками.»

Если начинали 2021 год с 8-9% годовых, то в 2022 году сделки идут уже на уровне 10%-15% годовых в валюте и свыше 30% в белорусских рублях.

Белорусская площадка торговли токенами:

«С нами работают компании из самых разных секторов экономики: пришли гособъединения, розница, фастфуд, инжиниринговые компании, лизинговые компании. Выпуски токенов в основном рассчитаны на два-три года, с первой офертой обратного выкупа через полгода.»

Оферта – обязательство компании выкупить выпущенные ею токены – очевидное преимущество перед вкладами, так как забрать часть денег без потери купонного дохода по оферте можно раньше срока.

Пример оферты в Личном кабинете Финсторе

Но нужно иметь в виду, что вклады в Республике Беларусь застрахованы, а в случае банкротства Эмитента (организации, выпустившей токены), вероятность вернуть свои деньги будет невысокой.

Основная задача частного инвестора в токены

Не выбрать Эмитента, которому грозит банкротство (дефолт). Для этого необходимо самостоятельно, принимая и оценивая свои риски, провести анализ отчетности организации-эмитента, оценку рыночной ситуации.

  • При выборе токенов для покупки инвесторам следует изучить всю информацию об Эмитенте (баланс, выручка, долги, перспективы развития) и о конкретном выпуске для того, чтобы оценить риски.
  • Поэтому нужно изучить ряд источников: сайт Эмитента, информационные базы от различных поставщиков данных, профильные инвестиционные сообщества, источник с анализом отрасли эмитента.
  • Отсутствие какой-либо информации по Эмитенту должно привести к повышенной оценке рисков.

Так, например, если ранее неисполнение обязательств было при выплате купонов и оферт, то в июле 2022 года компанией BAYAN допущен первый дефолт на платформе Финсторе при погашении выпуска (USD_66). Согласно Декларации «White paper» выплату Эмитент должен был произвести с 25 июня по 30 июня, но на дату написания статьи (07.07.22) этого так и не произошло.

Примеры дефолтных эмитентов на платформе Финсторе на август 2022 года

Баян (Телеграм-чат https://t. me/+ZgyrXeEYQAk1ZjQy)

Белсепт (писать https://t. me/qazdaa)

Хлебозавод № 10 (https://t. me/joinchat/1NbQhDcL24YyNTgy)

ААА Солюшенс (https://t. me/T_AAASolutions) (+ облигации (https://t. me/aaasolutqa)

Технодвор (https://t. me/technodvorchat)

РоялтиАгро (https://t. me/+3283LURxO785Nzk6) (+ с представителем (https://t. me/+syh3xd9oyjVhNDMy)

Скистройинвест (чата нет)

Калита РФ (чата нет)

У токенов есть несколько преимуществ перед обычными акциями

Экономия на комиссиях

Торговые площадки часто вовсе убирают комиссии при торговле токенизированными бумагами компаний.

Доход от токенов не облагается подоходным налогом в Республике Беларусь до 2023 года

Преимущество по налогу перед обычными вкладами (в валюте до 2-х лет, в BYN до 1 года) очевидно, но нужно помнить, что льгота по подоходному пока продлена до 2023 года.

Круглосуточный доступ к рынкам

Фондовый рынок открыт только во время работы бирж, а токенизированными активами можно торговать в любое время, в отличие от традиционных акций (на фондовом рынке США основная торговая сессия с 16:30 утра до 23:00 по рабочим дням).

Пополнение и вывод токенов осуществляется в валюте

В отличие от «классических» облигаций РБ, номинированных в валюте, покупка-продажа которых проходит в BYN по курсу Нацбанка (кроме гособлигаций и банковских), пополнение и вывод токенов осуществляется в валюте.

Не нужен брокерский счет

Удобно тем пользователям, которые не хотят или не могут открыть брокерский счет. Например, в Республике Беларусь и Российской Федерации Законом о госслужбе и Законом о борьбе с коррупцией установлены ограничения на владение акциями и долями в уставных фондах коммерческих организаций для государственных служащих и военнослужащих (лиц, приравненных к ним).

К недостаткам токенов следует отнести:

Регуляторная неопределенность, риск банкротства Эмитента/торговой площадки (криптобиржи), страновые риски

Токены действуют в пределах одной страны и одной торговой площадки (биржи) с их внутренними правилами и законодательством. То есть, кроме риска банкротства Эмитента появляются еще страновые риски и риски банкротства биржи и при этом, отсутствует «страховка« (компенсационный фонд), который есть, например, у американских и европейских брокеров для "обычных" акций.

Токены обращаются только на одной Платформе

Вывод токенов только через их продажу. Они не могут быть выведены на виртуальный кошелек, открытый вне платформы или на другую платформу. У токенов нет физически такой возможности перевода, в отличие от обычных ценных бумаг, которые можно перевести (за плату, как правило, это около 50-70 $ за 1 наименование актива) из одного депозитария в другой без их продажи.

Формально токенизированные акции и облигации — это не ценные бумаги

А производный финансовый инструмент (дериватив) на них.

Из чата одной из криптоплатформ РБ:

- на видном месте/главной странице нет предупреждения о рисках — уведомление о них спрятано во вкладке Условия,

- применение на сайте Площадки и Эмитентов формулировок "гарантия возврата инвестиций", "токены гарантируют право инвестора на возврат вложенных средств", "исполнение Эмитентов токенов своих обязательств по токенам обеспечивается со стороны государства на законодательном уровне" являются скорее рекламным и маркетинговым ходом. Фактически здесь идет речь о гарантиях долговых обязательств – это не гарантия возврата средств, а гарантия того, что инвестору должны денег. В случае банкротства Эмитента токенов их покупатель становится в 4 или 5 очередь кредиторов, то есть только то, что вы кредитор и гарантируется.

Еще "круче" – применять к токенам слова «гарантированный доход». Напомню, это не депозиты в банке, где доход также не гарантирован на 100%, но все же они застрахованы в ГУ »Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

Частному инвестору в токены нужно понимать, что доход не гарантирован!

- защита Инвестора должна заключаться в том, что как только Эмитентом не исполняются обязательства (не выплачен купон/оферта/выпуск), оставшиеся токены должны сниматься с продажи, чтобы оградить следующих покупателей;

- не определены процедуры, механизмы и регулирующие структуры по спорам и досудебным разбирательствам (ПВТ, Нацбанк, Департамент по ценным бумагам) – на сайте указана только судебная защита Инвестора;

Например, появляются случаи не соблюдения сроков, указанных в декларации «White paper» – выкуп Эмитентом токенов в иные даты, раньше, чем в «White paper» и весь объем заявки отдельного Инвестора при оферте 10%. Например, Компания Финпрофит 6-7 июня 2022 г. провела дополнительную оферту, предоставив возможность отдельным «своим» владельцам токенов выйти на 100% от заявки, что при оферте по WP в 15% существенно ухудшило права остальных инвесторов в этот выпуск;

- нет/не предусмотрены получение Согласия и надлежащих Уведомлений Инвестора (по СМС, электронной почте) по изменению существенных условий договоров, по выплате дохода по досрочной оферте раньше дат в «White paper»;

- нет вторичного рынка токенов;

- нет механизмов контроля исполнения обязательств и условий «White paper», регулярного раскрытия информация о состоянии бизнеса Эмитента;

- нет регулярного раскрытия информации о токенах в обращении по выпускам;

- реорганизация одного из Эмитентов (прекращение деятельности, при котором осуществляется переход прав и обязанностей к другим юрлицам) вызвала опасения у частных инвесторов, увидевших возможный уход от исполнения обязательств. Поэтому сейчас высказываются предложения инвесторами:

- о запрете на реорганизацию — через Договор или законодательно в ЕГР (Едином государственном регистре);

- с даты реорганизации проводить сбор заявок на досрочный выкуп (инвестор имеет на это право согласно ст. 56 ГК РБ);

- желательно было бы обязать предоставлять вместе с WP отчет о выездной проверке Эмитента (от Легат или иного аналогичного сервиса) с развёрнутой справкой, в которой указываются регистрационные данные, действующие и бывшие собственники и руководители, размер уставного капитала, филиалы и представительства, судебная история, участие в закупках, задолженность перед бюджетом и контрагентами, финансовая отчетность эмитентов. Актуализация этих данных не реже 1 раз в полгода;

- нет технической возможности получать из Личного кабинета Инвестора (в том числе на электронную почту) Отчеты о совершенных сделках на определенную дату, за период, об активах, денежных средствах (их движении), доходе (приход-расход-остаток), есть только «Скачать чек» в котором 1 операция, а если их 50 или 100?

Где можно купить?

Придумайте Логин, введите и подтвердите Пароль, эл. почту, номер телефона, введите СМС и нажмите Зарегистрироваться.

Также токены доступны к покупке в мобильном приложении банка БелВЭБ, (скачивается с официального сайта банка установочный файл. apk) в разделе «Магазин« –> »Инвестиции» (но, по отзывам работает нестабильно).

На сайте buysmart Покупай с умом! (castle. by) можно найти полезную информацию по Эмитентам и токенам: Личный календарь выплат. Логинитесь, вводите свои приобретенные токены и их сумму, и сервис показывает числа и суммы выплаты Вам дохода, очень удобно, я пользуюсь.

Самое главное – в конце таблицы есть 2 рейтинга Компаний, выпускающих токены, можно отсортировать.

Во вкладке «Финансы» – как пополнить кошелек криптоплатформы и вывести Ваши средства.

«Полезная информация» действительно полезная – как самостоятельно проверить Эмитента – Чек-лист инвестора, Телеграм-чаты и каналы по теме, юридическая памятка, скриншот ниже:

Как пополнить счет Finstore.by, чек-лист инвестора

Ссылки на основные места для обсуждения токенов Finstore:

Сайт "buysmart Покупай с умом!"

На сайте есть график продаж по каждому выпуску, средний чек продаж токенов, сроки заявок и оферт.

Для оценки ЭБ рейтинга Эмитента (экспресс оценка надежности) на сайте ежеквартально вводятся 4 балансовых показателя.

Что показывает ЭБ рейтинг?

Цифра рейтинга (от 0 до 10) — это балльная оценка текущей ситуации компании. Что будет в следующем квартале она не скажет, но в момент её выставления можно оценить насколько уверенно компания «стоит на ногах».

Можно посмотреть динамику его изменения для оценки развития компании, а также сравнить его с рейтингом других компаний данного профиля.

Телеграм-канал "Finstore — чат инвесторов. Покупай с умом!"

На канале проводятся еженедельные обзоры продаж и обсуждения конкретных Эмитентов, представители Эмитентов отвечают на вопросы частных инвесторов.

Ежемесячные продажи токенов на Finstore в разрезе видов деятельности

Выводы*:

  • Учитывая преимущества токенов (высокий доход, экономия на комиссиях, не нужен брокерский счет, льготы по подоходному налогу в РБ до 2023 года), помните и о недостатках (риск банкротства Эмитента/торговой площадки, отсутствие страховки, невозможность перевода/вывода активов).
  • Поэтому я предпочитаю разделять риски: покупать ценные бумаги через иностранного брокера и хранить их в международном депозитарии со страховкой активов. Но в целях диверсификации (и учитывая доходность в валюте 10-14% годовых в валюте на Финсторе бай) часть средств направил на покупку токенов, в том числе в белорусских рублях.
  • Не следует инвестировать в токены, если есть долги, кредиты, сначала рассчитайтесь по ним. Создайте финансовую подушку безопасности на 6-12 месяцев.
  • Изучите основные правила инвестирования, не покупайте то, в чем не разбираетесь.
  • Распределите активы согласно Ваших индивидуальных целей (покупка жилья, получение пассивного дохода), согласно риску, который Вы сможете принять, возрасту, временному горизонту инвестиций. Пройдите тест на индивидуальный риск-профиль.
  • Токены являются высоко рискованным вложением, неразрывно связанным с возможностью полной или частичной потери собственных средств. Если кто желает приобретать токенизированные активы, то лучше это делать на небольшую часть своего инвестиционного портфеля, например, 1/10, 1/5 часть, чтобы не подвергать весь свой капитал имеющимся рискам. Оптимально также приобретать токены не одного Эмитента, а распределить между несколькими.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Статьи в тему:

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Личные финансы», чтобы быстро получать больше полезной информации о личном и и семейном бюджете, банковских карточках (в том числе с кэш-бэком), депозитах, сбережении и инвестировании.

«Личные финансы» Телеграм-канал

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null