О жизни и работе в Турции в одной большой статье
Переезд на постоянное место жительство или выбор страны для ведения бизнеса – все это задачи непростые, которые требуют знакомства с местным укладом жизни и законодательной базой. Сегодня большой популярностью пользуется Турция, как среди эмигрантов, так и среди предпринимателей.
Общество этой страны активно движется от аграрного к индустриальному, прогрессируя во всех сферах жизнедеятельности, а за счет дружественного отношения с Россией, приток иммигрантов растет ежедневно. Рассмотрим подробно, чем хороша современная Турция для иностранного подданного в 2022 году и какие минусы жизни следует учитывать.
Об экономике
В 2019 году Турецкая Республика столкнулась с резким обвалом местной валюты (лиры), что стало причиной превышения импорта над экспортом, внешнеэкономических прений, санкции США, снижением ставок по кредитам и других факторов, негативно повлиявших на экономику страны. также свою роль сыграли последствия пандемии.
Но, несмотря на возникшие проблемы, Турция в настоящее время находится на 18 месте по уровню экономического развития в мире благодаря своей сильной экономике с ВВП около 736,716 миллиардов долларов. Также Турецкое правительство стремится повысить показатели и уже к 2023 году занять 10 место в рейтинге стран мира
Такие перспективы возможны, в том числе за счет иммиграционного потока россиян и иностранцев, которые ищут безопасные страны для жизни и построения бизнеса. При этом правительство предоставляет все возможности для привлечения инвесторов в свое государство, в том числе налоговые льготы в СЭЗ Турции, развитые Технопарки, стабильный банковский сектор и многое другое.
Работа в Турции – как устроиться и куда
Можно ли найти работу в Турции русскому гражданину и что нужно для трудоустройства иностранцам? По данному вопросу важно знать, что нерезиденты имеют право трудоустроиться в Турции при наличии гражданства или разрешения на работу. ВНЖ Турции не дает права на работу в стране.
Можно ли русскому работать в Турции и какие шаги требуется выполнить в обязательном порядке:
• Найти работодателя.
• Выучить местный турецкий язык.
• Найти жилье в собственность или аренду.
• Иметь профессиональные навыки по востребованным профессиям в Турции.
• Подтвердить своей иностранное образование.
• Получить турецкое гражданство или разрешение на работу.
Сегодня многие промышленные отрасли испытывают острую нехватку кадров, а также в Турции всегда можно выбрать работу по душе и специальности.
Где работают русские в Турции сегодня и какие профессии больше всего ценятся:
• специалисты в области IT-технологий;
• строительство и производство, как для обычных рабочих, так и для квалифицированных инженеров;
• туризм со всеми вытекающими – развлечения, обслуживающий персонал, водители, администраторы, управление и прочее;
• социально значимые профессии, которые всегда остаются в почете – врачи, учителя, юристы;
• в торговле активно требуются кассиры, официанты, продавцы.
Если вас интересует дистанционный формат трудоустройства, то хотим порадовать, что жить в Турции и работать удаленно можно. В данном случае важно учитывать статус налогового резидентства работника и формат трудовых взаимоотношений, что напрямую влияет на налоговые обязательства.
Какие профессии запрещены для иностранцев?
Если стоит выбор, кем лучше работать в Турции русским и иностранцам, то лучше начать изучение данного вопроса с запрещенных профессий для нерезидентов государства. Так, в 2022 году в Турции русские и иностранцы НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ в следующих отраслях:
• Медицина: фармацевт, врач, сиделка, стоматолог, акушерка.
• Ветеринария.
• Частная врачебная практика.
• Адвокат и нотариус для россиян в Турции тоже входят в перечень запрещенных профессий.
• Частная или государственная охранная деятельность.
• Таможня.
• Экспорт рыбы, устриц, жемчуга (закон о Прибрежном судоходстве Турции)
• Гид в Турции.
Если вы имеете одну из этих специальностей и не понимаете, можно ли найти работу в Турции русскому по другим профессиям, то можно решить данный вопрос двумя документами – повторное обучение по специальности (в некоторых случаях достаточно подтвердить диплом) и действующее разрешение на работу в Турции. Чтобы на 100% не получить отказ, имея на руках подтвержденное высшее образование по специализации, лучше подать заявку на гражданство Турции по одной из доступных схем/программ.
Сколько в среднем зарабатывают в Турции
Официальная минимальная зарплата в Турции в 2022 году составляет 5 004 турецких лир в месяц (примерно 350 долларов). Но, это минималка, которую получают работники самых низкооплачиваемых профессий.
Средняя зарплата в Турции в 2022 году составляет 1 200 долларов США в месяц до уплаты налогов, а чистая прибыль «на руки» порядка 850 USD. Но, здесь важно учитывать регион трудоустройства, что значительно влияет на оценку труда по одной и той же профессии в разных городах и провинциях. Например, средняя зарплата в Стамбуле составляет 1500 долларов до вычета налогов, а в Кемере на 100-150 долларов ниже.
Сколько зарабатывают в Турции работники по профессиям в 2022 году в USD в месяц (до вычета налога):
• Руководители компаний – 2 800
• Менеджеры высшего звена – 2 000
• Программисты – 1 900
• Врачи – 1 640
• Юристы – 1 500
• Опытные инженеры – 1 500
• Бизнес-консультанты – 1 400
• Преподаватели – 1 200
• Электрики, монтажники, строители– 650 — 750
• Продавцы – 500-600
• Работники сельского хозяйства – 550
• Уборщицы, официантки – 500
Справка: чтобы понимать, какую профессию выбрать, надо знать, сколько денег нужно в Турции чтобы жить семьей. В 2022 году для проживания семьей из трех человек в Антальи потребуется минимум 12 тысяч лир или 750 долларов США. В расчет не принимается аренда недвижимости и элементы роскоши (рестораны. отдых, секции, машина и т.д.).
Пенсия и социальные гарантии
Незащищенные слои населения получают от государства поддержку от ряда фондов страны:
• медицинское и пенсионное страхование;
• страховка от безработицы и краткосрочных/долгосрочных рисков.
Женщины в Турции выходят на пенсию в возрасте 58 лет, а мужчины в 60 лет. Также для женщин, имеющих 5 и более детей, правительство предусмотрело снижение возрастного рубежа для выхода на заслуженную пенсию с 48 лет.
Что с медициной?
Уровень медицинского обслуживания в турецком государстве схож с европейским по качеству и уровню. В 2022 году цены на лечение ниже, чем в других развитых странах Европы, что отражается в широкой популярности медицинского туризма.
Пройти обследование и получить лечение можно по страховке, стоимость которой определяется перечнем услуг и уровнем обслуживания. Также в стране активно развита частная медицина, где клиента встретят в уютной обстановке и окажут полный комплекс услуг на высшем уровне.
В Турции нет участковых докторов, как в России. Пациент вправе сам выбирать, к какому врачу обратиться или вызвать скорую помощь. Также в южном государстве развита система аптек, а фармацевты наделены правами, не только продавать препараты, но и выписывать рецепты.
Справка: продолжительность жизни в Турции составляет в среднем – 77 лет для женщин и 72 года для мужчин.
Что с образованием?
Выбирая Турцию для ПМЖ, можно спокойно приезжать даже с маленьким ребенком. В государстве хорошо развита система образования. Обучение в дошкольных учреждениях, начальной и средней школе – бесплатно. Поступить в ВУЗ страны можно только на платной основе, независимо от формы учреждения – государственная или частная.
Для русских граждан и детей, в Турции есть специальные русскоговорящие общины, группы и даже школы с русскоговорящими педагогами. Сколько стоят русские школы в Турции, ответить сложно. Каждое учебное заведение устанавливает свои тарифы, в зависимости от перечня услуг. Например, Международная Русская школа, г. Анталья представлена в формате школы-пансиона с кембриджской учебной программой, а стоимость обучения начинается от $4500 в год.
Важно! Для людей с ограниченными возможностями обучение в специальных центрах Турции осуществляется на бесплатной основе.
В многократный раз о недвижимости
В стране ежегодно строятся новые объекты недвижимости – от особняков за 1 млн. евро до квартир в комфортабельном жилом комплексе по ставке 50 — 100 тыс. долларов. Также всегда доступны предложения на вторичном рынке недвижимости, где сегодня купить частный дом или квартиру можно дешевле, чем в Москве в 2-3 раза.
Однако, как показывает практика, лучше выбирать новостройки по ряду причин:
• при покупке апартаментов в Турции от 400 000 долларов, собственник автоматически становится претендентом на гражданство;
• при покупке недорого жилья (от 50 или от 70 000 USD) можно получить ВНЖ с его дальнейшим продлением;
• новые квартиры полностью благоустроены и готовы к заселению, а о ремонте не придется думать минимум 5-10 лет;
• вторичный рынок хоть и дешевле, но может доставить хлопоты и дополнительные затраты на восстановление коммунальных систем или внутреннюю отделку и покупку бытовой техники.
Например, купив апартаменты на берегу Средиземного моря в Анталии, есть возможность не только жить в одном из перспективных районов города, но также сдавать жилье в аренду во время туристического сезона, что приносит хорошую прибыль. Это также является одной из причин, почему русские покупают недвижимость в Турции, а сами остаются жить в России.
Справка: если вас интересует, можно ли купить недвижимость в Турции за рубли, отвечаем – нельзя. К оплате по сделкам купли-продажи жилой или коммерческой недвижимости принимается национальная валюта Турции (лиры). При этом хранить деньги в банке Турции можно в любой валюте, включая рубли. А вот расчет будет осуществлен по курсу лиры на дату совершения сделки путем конвертации.
Русские в Турции
Больше всего русскоговорящего населения в Турции в Аланье, Анталии, Кемере и Мармарисе. Чуть меньше в Стамбуле, Измире и других провинциях. Почему сегодня в Турции там много русских можно понять, исходя из геополитической ситуации и таких факторов, как:
• безвизовый въезд в Турцию для россиян доступен на срок пребывания до 90 дней;
• есть русские школы и вузы;
• можно быстро получить ВНЖ и гражданство;
• дружественное отношение Турции к России на фоне санкций запада;
• географическая близость;
• доступные цены на жилье и проживание.
А также среди положительных факторов стоит отметить уникальный климат, морское побережье и близость Европы.
Где учатся русскоговорящие дети?
Если ребенок знает турецкий язык, то он может посещать обычные школы Турции. Также в стране открыты международные учебные заведения с англоговорящими педагогами и русскоговорящими учителями. Много частных школ и детских садов, основное количество которых для россиян сконцентрировано в Анталии.
Где живут русскоговорящие в Стамбуле и Анталии?
Практически во всех районах городов, что в первую очередь зависит от бюджета российских иммигрантов и туристов. Если цель поездки отдых, то естественно в Анталии многие выбирают прибрежные районы, в том числе Коньяалты. В Стамбуле две части города – европейская и азиатская, которые отличаются по всем параметрам. Где лучше жить на время поездки или навсегда, лучше решить после знакомства с местным колоритом и проконсультировавшись с опытными экспертами.
Где в Турции дешевле жить русскоговорящим?
Самый дешевый город Турции – Кемер. Именно здесь чаще всего покупают квартиры русские иммигранты со средним доходом, а также любители спокойной жизни без роскоши и экстрима. А вот по уровню безопасности в турции можно выделить Анталью, где спокойно и комфортно даже ночью.
О преступности в Турции
Уровень преступности в стране ниже среднего по миру, что гарантирует спокойную жизнь. Как и в любом туристическом городе, в крупных мегаполисах Турции (Анкара, Стамбул, Измир и т.д.) можно стать жертвой карманника, что больше является причиной невнимательности туристов.
Также не рекомендуется вмешиваться в уличные потасовки, которые могут быть инсценированы намеренно для привлечения прохожих с целью ограбления. В подобных ситуациях лучше обратиться к патрульным, которые ходят в сине-белой и красно-черной форме.
Дорого ли жить в Турции иностранцам?
Сколько стоит жизнь в Турецкой Республике в 2022 году – вопрос, который волнует всех гостей южного государства, мечтающих стать собственником элитных апартаментов на берегу одного из морей. Если говорить о городах государства, то самыми дорогими остаются Анкара и Стамбул. К самым доступным можно отнести Бурса и Адана, а средние позиции с некоторым уклоном в большую сторону занимают курортные центры Анталия и Измир.
На оплату коммунальных услуг (свет, вода, мусор) в среднем придется раскошелиться на 70 евро, а за аренду жилья можно заплатить от 100 до 1500 евро в неделю или месяц. Все зависит от оснащенности недвижимости, ее географической расположенности и общей площади.
Продукты лучше всего покупать на рынке и в супермаркетах на окраине (если хотите сэкономить). В среднем, цены на товары общего потребления не отличаются высокой ставкой ввиду собственного производства мяса, сельхоз продукции, текстиля и фруктов.
Содержать личный автомобиль дорого, но можно, если на то есть финансы. Большинство граждан пользуются общественным транспортом или такси.
Также стоит отметить, что в Турции есть море, земля и прекрасный климат для развития личного подсобного хозяйства.
Средние расходы на проживание в Турции на одного взрослого человека с учетом аренды квартиры эконом класса – 700 долларов США, а на семью из трех человек с ребенком – от 1200 USD.
Плюсы и минусы жизни в Турции
Преимущества:
1. Высокий уровень дошкольного, школьного и высшего образования, в том числе для русскоговорящих детей и в международных школах.
2. Доступные цены на одежду, услуги клининговых компаний и салоны красоты.
3. Дружественный настрой правительства Турции и местного населения к русским и иностранцам.
4. Близость Средиземного моря.
5. Широкий выбор мест для дикого и коллективного отдыха, в том числе совершенно бесплатно.
6. Иностранцы могут свободно получить правовую защиту в местных судах по любым административным вопросам и уголовным темам.
7. Скорая помощь в Турции действительно «скорая», чего нельзя сказать о России. Тут же можно добавить хорошее медицинское обслуживание, а также наличие частных и государственных клиник с квалифицированным персоналом.
8. Турция имеет несколько иммиграционных программ, дающих право на ускоренное оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Наиболее популярная в 2022 году – покупка недвижимости.
9. Пляжные зоны Аланьи не загромождены грузовым транспортом, что освобождает подъезд к зоне отдыха.
10. Почти все жилые комплексы имеют дизельные электростанции на случай отключения электроснабжения.
11. Доступные цены на общественный транспорт Турции.
12. Практически нет пробок, даже в крупных мегаполисах.
13. Спокойная криминогенная обстановка, что гарантирует спокойную жизнь в Турции после переезда.
14. Хорошая сеть дорожного сообщения по всей Турции позволяет свободно путешествовать по всем городам и регионам на личном транспорте.
15. Дружелюбие местных жителей.
16. Долгий пляжный сезон и средиземноморский климат.
17. Большие по площади квартиры с хорошим оснащением жилых комплексов бассейнами, фитнес центрами, сауной, детскими площадками и т.д.
18. Всегда свежие продукты на рынке и базаре.
19. Высокий уровень работы правоохранительных органов Турции.
20. Есть общины русскоговорящего населения, что позволит быстро обустроиться на новом месте, выучить турецкий язык и найти хорошую школу для ребенка.
21. Ислам, как одно из достоинств Турции, где не терпят алкоголизм, ценят семью и почитают родителей и престарелых людей.
22. Недорогая сотовая местная связь и хороший интернет.
23. Повышение голоса и употребление матерных слов может расцениваться как агрессивное поведение в Турции.
24. В Турцию можно ввозить автомобиль из России сроком на 2 года, если есть ВНЖ.
25. В курортных зонах нет нелегальных иммигрантов и криминала.
26. Практически нет поддельных медикаментов, а цены на лекарства регулируются на государственном уровне.
Недостатки:
1. Низкооплачиваемый декретный отпуск, а на дотацию от государства могут рассчитывать только граждане Турции или иностранки, которые вступили в брак с местным гражданином.
2. В 2022 году увеличился порог стоимости жилья, в том числе по программе ВНЖ (от 50 тысяч долларов США) и гражданства (от 450 000 USD).
3. Отсутствие культуры вождения на дороге, к чему со временем привыкаешь.
4. Высокие цены на электроэнергию и ГСМ.
5. Слишком жаркий и трудно переносимый климат в период с июля по август, когда столбик термометра поднимается до +40С в тени и без кондиционера и бассейна сложно.
6. Многие жилые комплексы Турции не имеют центрального отопления и газоснабжения, а в зимний период следует иметь обогреватель.
7. Проблемы с рабочей квалифицированной силой, что будет особенно интересно учредителям бизнеса в Турции.
8. Различие в менталитете, что в первое время становится проблемой. Турки не обязательны и потребуется принять такой жизненный уклон или постоянно настаивать на выполнении обещаний и даже служебных обязанностей.
9. Айдат, как дополнительная статья расходов должна быть сразу заложена в бюджет, так как задержки в оплате коммунальных услуг закончатся их отключением и финансовой нагрузкой за подключение.
10. Дошкольное образование в Турции платное на частной основе, а также нет бесплатных летних программ для детей.
11. Языковой барьер даже при знании английского языка, который большая часть местного населения не знает. Надо учить турецкий.
12. Часто встречается хаотичная домовая застройка без соблюдения каких-то норм и правил. Тут же можно добавить отсутствие адресной системы, где жители одного комплекса имеют по документам совершенно разные адреса.
13. Нет железнодорожного сообщения между городами. Все перевозки доступны только автотранспортом.
Совет от эксперта Relocation TR тем, кто решил переехать в Турцию
Жизнь в Турции – это и хорошо, и плохо. Все зависит от того, куда переехать, где жить и чем заниматься. Чтобы занять свое солнце под солнцем и наслаждаться морским бризом, рекомендуем придерживаться некоторых советов тех, кто уже прошел все этапы получения ВНЖ, ПМЖ, переезда и трудоустройства:
1. Самостоятельно найти жилье можно, но вам придется обратиться за помощью к риэлтору или агенту, а также оценщику недвижимости. Не зная языка, это сделать крайне проблематично, поэтому мы без лишней информации предлагаем вам обращаться к экспертам Relocation TR, которые окажут вам максимально эффективную поддержку и проинформируют по всем важнейшим вопросам.
2. Надо определить цель приезда – для жизни, отдыха, развития бизнеса или покупки жилья с последующей сдачей в аренду. Это поможет сделать правильный выбор и не допустить ошибок при покупке недвижимости.
3. Дешево – не значит выгодно. Это касается, как товаров в Турции, так и цен на апартаменты.
4. Не стоит забывать о сроке визы, которая для российских подданных составляет 90 дней (60 + 30). При просрочке минимум на 1 день, вам придется заплатить штраф и даже быть депортированным.
5. Если вы планируете начать свое дело, то изучите местные компании, их рейтинг и спрос товаров/услуг. Также выбирайте компетентных помощников, в том числе специалистов по оффшорным счетам, регистрации компаний и открытию банковских счетов.
Наши эксперты всегда окажут вам поддержку и обеспечат качественной консультацией, мы доказываем это делом каждый день. Оставайтесь с нами!
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/
Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA