{"id":13762,"url":"\/distributions\/13762\/click?bit=1&hash=1c47e3cce4734ba61fcd4d5f8daae0506426a8a30d961ef3bbaa402351f8e545","title":"\u041a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0434\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u0430, \u0430 \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u0443\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0441 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430","buttonText":"\u0412 \u0447\u0451\u043c \u0434\u0435\u043b\u043e?","imageUuid":"6d35fba7-a4a0-5cec-96fd-38de837d01f5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть филиал в Турции в 2022 году

Чтобы ваш бизнес оставался успешным и был известен не только в пределах одной юрисдикции, рекомендуется изучить инструкцию, как открыть филиал в Турции в 2022 году в течение 20-30 дней. Сфера услуг материнской организации может быть любой – от сбыта товаров до оказания услуг. Имея представительство или филиал своей иностранной компании в европейском государстве, вы получаете одновременно несколько бонусов:

• повышение статуса организации, как компании международного уровня;

• большой приток клиентов и контрагентов;

• прямой выход к странам Европы, Азии и Ближнего Востока, чьи торговые пути пересекаются именно на территории Турецкой Республики.

Что лучше – филиал или дочернее предприятие? Как зарегистрировать филиал в Турции без личного визита в страну? Какие документы следует подготовить и куда подавать, чтобы регистрация филиала заняла минимум времени?

Получить ответы на все эти вопросы можно у наших консультантов Relocation TR, а также дочитав представленный материал до конца.

Филиал в Турции – правовая база

Регистрация компаний от лица иностранного подданного или юрлица на территории Турции регулируется Турецким Торговым Кодексом (ТТК) и законом «О компаниях». Имея свой бизнес в другой стране, например в России, предприниматель имеет возможность выйти на новый уровень, открыв в Турции филиал, дочернее предприятие или представительство, головной офис которой расположен в другой стране.

1. Представительство иностранной компании в Турции – один из видов подразделений юридического лица с ограниченными правами. Такая организация не может вести коммерческую деятельность и может участвовать в развитии бизнеса только на юридическом уровне: заключение договоров, поиск клиентов, реклама, защита интересов юрлица и прочее.

2. Филиал иностранной компании в Турции имеет право работать в том же направлении, что головной офис. Действия филиала регламентируются Уставом юридического лица, открывшего свое подразделение в другом государстве.

Все правовые вопросы относительно формированию юрлица иностранным подданным в Турции регулируются ТТК, в том числе п. 4 ст. 40 данного закона и п. 5 ст. 9 Закона «О союзе торговых палат и товарной биржи Турции».

Регистрация филиала иностранной компанией – преимущества и недостатки

Как понятно из вышесказанного, филиал имеет те же права, что и его материнская компания, расположенная в другом государстве. Это расширяет спектр коммерческих возможностей и дает ряд преимуществ:

• Коммерческая и хозяйственная деятельность филиала в Турции контролируется головным офисом в другом государстве.

• Разрешается деятельность в пределах полномочий, указанных в доверенности от юридического лица (главной компании).

• Финансовая деятельность определяется главным офисом подразделения, что предполагает использование независимого банковского счета в Турции, открытого для филиала иностранной компании, или запрет на обособленность в вопросе финансовых операций. В последнем случае все средства поступают на один счет, владельцем которого является материнская компания.

• Филиал имеет право действовать на основании выданной лицензии, полученной учредителем на отдельный вид деятельности, что исключает повторное лицензирование бизнеса, как в случае регистрации самостоятельной компании или дочернего предприятия в Турции.

• Регистрация филиала и прекращение его деятельности может осуществляться одним и тем же органом.

• Регистрация филиала в Турции обходится дешевле и быстрее, чем формирование нового юрлица.

К недостаткам открытия филиала в Турции можно отнести некоторые условности:

• Если головная компания прекращает свою деятельность, то филиал автоматически ликвидируется.

• Филиал и главная компания в другой стране должны иметь идентичное название с дополнительным указанием типа подразделения – филиал в определенном городе.

Требования к названию филиала иностранной компании отражено в ст. 48, п. 3 Турецкого Трудового Кодекса № 6102. Если говорить кратко, то название должно повторять наименование головной компании, а также включать признаки территориальной расположенности филиала. Например, филиал от организации «ZAO Polyana» в городе Измир будет прописан, как: «Polyana» A.Ş. İzmir Şubesi (ЗАО «Поляна», Филиал г. Измир).

Требования к открытию филиала в Турции

Прежде чем открыть филиал своей компании на территории Турецкой республики в 2022 году следует изучить ряд особенностей данной процедуры. Любое нарушение установленных законодательством норм и правил приведет к ликвидации предприятия и спорам с регулирующими органами.

Требования к филиалам, регистрация которых осуществляется иностранным лицом в Турции в 2022 году:

1. У материнской компании и филиала не может быть несколько владельцев. По закону турецкого государства учредитель головного офиса и подразделения – это одно физическое/юридическое лицо.

2. Филиал имеет один уставной капитал с основной компанией и не может формировать собственные правила ведения бизнеса.

3. Тоже касается направления деятельности иностранной компании и ее филиала в Турции, которые не должны иметь расхождений.

4. Фактический адрес материнской компании и филиала не должны совпадать. Это могут быть разные юрисдикции, города, здания или офисные помещения в одном административном комплексе.

5. Филиал должен быть зарегистрирован по всем правилам и внесен в Торговый реестр.

6. В Турции филиал иностранной компании проходит этап регистрации в Торгово-промышленной палате.

7. Филиал не имеет личных активов, отличных от главной компании, а все убытки, прибыль и обязательства принадлежать головному офису.

8. Филиал нельзя квалифицировать, как самостоятельное юридическое лицо, а все финансовые операции протекают строго через главного учредителя.

9. Деятельность филиала в Турции ограничена Уставом материнской компании, как по сфере деятельности, так и по периоду существования.

10. В Турции разрешается регистрировать прибыль филиала, которая переводится на счет материнского офиса и облагается налогом на дивиденды (15%). В том случае, если государства подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может быть уменьшена.

11. Решение о движении кадров в филиале может приниматься руководством головного офиса или непосредственно начальством по месту открытия подразделения в Турции, что зависит от полномочий директора филиала.

Важно! Директор филиала в Турции – любое физическое лицо, имеющее рабочую визу или турецкое гражданство (п. 4, ст. 40 ТКТ).

Пошаговое руководство

1. Подготовить документы для регистрации филиала в Турции, перевести их на турецкий язык, заверить у нотариуса и при необходимости апостилировать.

2. Представитель филиала (физлицо) должен получить налоговый номер (ИНН).

3. Если регистрация осуществляется через доверенное лицо, подготовить соответствующий документ с указанием перечня полномочий представителя.

4. Найти и арендовать офис, имея на руках договор аренды.

5. Подать документы в Министерство Торговли и Промышленную Палату Турции.

6. Получить лицензию (разрешение) на формирование филиала от лица иностранной компании.

7. Пройти процедуру регистрации филиала в Торговый реестр Турции, подав следующие документы:

1. ходатайство с печатью компании и подписью уполномоченного лица;

2. решение иностранной компании об открытии в Турции филиала, а также документы для регистрации компании и копия устава;

3. документы об учреждении филиала на территории турецкой юрисдикции с подписью – 5 экз.;

4. доверенность – 2 экз.;

5. документы уполномоченного представителя филиала – для граждан Турции заверенная нотариусом копия удостоверения личности, для остальных лиц копия паспорта, ВНЖ или рабочей визы с переводом на турецкий и со штампом «Апостиль»;

6. заявление по установленному образцу, в котором должны присутствовать фотографии представителей филиала.

8. На время рассмотрения вашего заявления будет выдан документ о временной регистрации будущего подразделения иностранной компании (филиала), который следует передать в налоговую службу.

9. Открыть счет в банке Турции.

10. Найти бухгалтера и заключить с ним договор на оказание услуг.

Для филиалов, чья деятельность связана с ВЭД (внешняя экономика), потребуется подать документы на регистрацию в Союзе экспортеров/импортеров.

Итого: В 2022 году открыть филиал, представительство или дочернюю компанию в Турции от юридического лица иностранного государства можно и даже нужно. Это позволит вам выйти на мировой рынок, повысить рейтинг компании, получать стабильный доход и развивать бизнес на гораздо выгодных условиях, чем предлагает страна-происхождения деятельности.

Если вы готовы сделать решающий шаг навстречу будущему, то мы ждем ваши вопросы и заявки, обращайтесь к Relocation TR, мы окажем вам эффективную поддержку!

Запишитесь на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/SembolTrend

Задайте свой вопрос прямо сейчас: WhatsApp: https://wa.me/905079277129

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Наш супер полезный телеграм: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://youtu.be/SwPBeWkhRgM

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null