{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть банковский счет в Турции иностранцу без гражданства

Во всем мире финансовые операции в большинстве случаев осуществляются через банковские системы, что стало нормой жизни физлиц и предпринимателей. Однако, не все знают, что открыть банковский счет в Турции или другом государстве могут далеко все желающие нерезиденты.

Как открыть банковский личный счет физлицу нерезиденту Турции в период пандемии в 2023 году? Имеет ли право иностранный учредитель компании, зарегистрированной в Турции, открыть корпоративный счет на юр лицо, если нет ВНЖ, рабочей визы и гражданства данного государства? Какие сложности могут возникнуть при обращении в финансовые институты турецкой юрисдикции у иностранцев, желающих воспользоваться всеми услугами по банковскому обслуживанию?

Ответы на все эти вопросы мы постарались осветить в нашем информационном материале, подготовленном совместно с турецкими партнерами и юристами.

Банковский счет для иностранца в 2023 году

Как открыть счет в банке Турции иностранцу без ВНЖ и гражданства в 2023 году? Как показывает практика, нерезидентам республики без соответствующих документов многие банки юрисдикции отказывают, что зачастую обусловлено внутренним регламентом финансового учреждения, а не законами страны. Согласно законодательной базе Турции, любой иностранный гражданин имеет право пользоваться банковскими услугами на правах местного жителя.

Какие условия следует соблюдать, чтобы не получить отказ и открыть банковский счет в Турции россиянину, украинцу, жителю Таджикистана или гражданину другой страны в 2023 году?

1.Наличие рабочей визы или ВНЖ, в том числе туристического, получить который можно лично или при поддержке опытных специалистов, в том числе команды Relocation TR. В данном случае открыть счет в банках турецкого государства не составит проблем.

2.При покупке недвижимости в обмен на гражданство Турции открыть счет в банке страны можно, аргументируя свое обращение договором купли-продажи. Достаточно предоставить документы, подтверждающие сделку по приобретению объекта и получить счет в течение нескольких дней.

3.Для личных целей открыть банковский счет в Турции имеют право, в том числе нерезиденты государства, но только при помощи компетентных специалистов или имея хорошие знания местных правил обслуживания иностранце во всех финансовых институтах страны. Например, зарубежные банки, имеющие дочерние предприятия на территории турецкой юрисдикции зачастую работают с иностранцами без каких-либо ограничений. Однако некоторые из таких учреждений имеют свои условия, как в случае банком из Кувейта, где обязательное условие – депозит на счет от 1 млн. долларов.

Независимо от установленных ограничений банковскими учреждениями страны, открыть счет в банке все-таки можно, даже если нет ВНЖ, рабочей визы или турецкого гражданства.

В каком банке одобрят?

Как сказано ранее, не все банки Турции готовы к обслуживанию иностранцев без гражданства и статуса резидента республики. В какие финансовые учреждения можно обратиться, чтобы начать пользоваться банковскими услугами в полном объеме и не испытывать трудностей при переводах, обналичивании средств и валютных операциях?

Список банков, которые обслуживали нерезидентов в 2020 году:

1.YapıKredi, имеющий филиалы по многим странам мира, работает с резидентами и нерезидентами Турции, предлагая свои программы и карты международного формата.

2.Isbank– банк, основная специализация которого, это работа с иностранными лицами, что отражено в специальном разделе для экспатриантов на сайте учреждения.

3.DenizBank– дочернее подразделение «Сбербанка», которое лояльно настроено на обслуживание иностранце, в том числе из России.

4.HSBC – международный банк с достаточно хорошей репутацией и выгодными ставками по обслуживанию иностранных граждан.

5.Akbankпредлагает услуги англоговорящего консультанта и карты для путешественников. Также в данном учреждении можно воспользоваться услугамиWesternUnion.

Важно! На фоне санкций и экономического кризиса, срок открытия личного счета в банках Турции может быть увеличен до 1 месяца и более, а также требует идентификации клиента и его личное присутствие для подписи.

Для открытия банковского счёта иностранцем в Турецкой Республике в 2023 году, необходимо подготовить следующие документы:

•идентификационный налоговый номер, полученный в Турции по месту проживания (получить можно лично и по доверенности);

•копия ВНЖ, если есть;

•копия загранпаспорта с переводом на турецкий язык, подписью нотариуса, а для граждан некоторых стран со штампом апостиль;

•по требованию банка – выписка с места жительства;

•фотографии заявителя.

Если вы планируете пользоваться интернет-банкингом, то дополнительно следует приобрести на свое имя сим-карту турецкого оператора, активировав ее и указав номер в заявлении на счет.

Обратите внимание! Оформить все документы можно через доверенное лицо, посетив Турцию только для заключительной подписи в договоре. Заявки на открытие счета онлайн принимаются по контактным данным, указанным в статье и на сайте нашего портала.

Корпоративный счет для иностранных предпринимателей

Если говорить отдельно о банковском счете, то иностранное лицо, открывшее свой бизнес в Турции, обязано иметь корпоративный счет для расчетов и финансовых операций, в том числе для налоговой отчетности.

Если регистрация компании в Турции не имеет каких-либо ограничений по резидентству, то в случае банковского обслуживания предпринимателей юрисдикции, открытие счета доступно только тем, кто имеет рабочую визу или гражданство страны. ВНЖ по любой из программ (семейный, туристический и т.д.) в данном случае не подходит.

Как открыть депозитный и расчетный счет в банке иностранцу?

Достаточно выбрать один из путей для решения данного вопроса:

•назначить на должность номинального директора компании турецкого поданного или иностранца с рабочей визой;

•получить разрешение на работу или гражданство по одной из программ. Например, купив недвижимость для бизнеса или личных целей по ставке не менее 400 тысяч долларов или открыв компанию и предоставив 50 рабочих мест.

Бизнес, сформированный иностранным резидентом на территории Турецкого государства в 2023 году, становится наиболее выгодным направлением для многих предпринимателей. Самое главное, что правительство страны заинтересовано в иностранных инвестициях и предлагает множество программ по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе кредитные программы и нулевые налоговые ставки в технологических и свободных зонах.

Банковский счет для компании – документы

Прежде чем открыть корпоративный счет, следует пройти предварительные этапы формирования юрлица в Турции иностранцем: регистрация компании в Торговой палате, лицензирование бизнеса, регистрация в налоговой инспекции и получение ИНН, получение юридического адреса и аренда офиса.

Список документов для открытия корпоративного банковского счета в Турции иностранным предпринимателям:

•Устав компании и выписка из Торгового реестра о формировании компании на территории юрисдикции.

•Подтверждение деятельности компании в Турции.

•Данные всех акционеров, учредителей и управляющих компании – загранпаспорт, контакты.

•Подтверждение подписи директора с указанием полномочий по открытию расчетного счета от лица организации.

•Документ из налоговой службы республики о деятельности юрлица.

•В случае лицензированного бизнеса потребуется предоставить лицензию на деятельность.

Итого: Открыть счет для компании в Турции от лица иностранного учредителя можно лично и через доверенное лицо. Последний вариант подходит тем предпринимателям, которые не планируют переезд в турецкое государство, получение паспорта или рабочей визы.

Наши услуги по данному опросу включают: поиск временного директора с турецким гражданством для открытия счета; получение ИНН по доверенности; регистрация компании (аренда офиса, получении книг учета, регистрация в Торговой палате, бухгалтерские услуги и прочее).

Обратите внимание! Все документы (копии, выписки и прочее) передаются банковским служащим в подготовленном формате – на турецком языке с нотариальной подписью и апостилем.

Не теряйте время и обращайтесь к специалистам Relocation TR за качественной консультацией, которая сэкономит ваши силы, время, финансы и сможет оказать эффективную поддержку вашему бизнесу в другой стране.

Запишитесь на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/ReLocationTurkey_bot

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905350417007

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Наш супер полезный телеграм: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
1 комментарий
новый член

Практика турецкой банковской системы может измениться в любое время.
Открытый счет может быть заблокирован. Его можно полностью закрыть. Они могут открыться, когда захотят. Или все может пойти хорошо.
Все зависит от указаний вышестоящих инстанций. остальное зависит от вашей удачи

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null