{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Новый отчет ЕФС-1. Особенности заполнения

Серьезным изменением в системе социального страхования стало объединение ПФР И ФСС с 1 января 2023 года. В связи с этим работодателям предстоит сдавать отчетность в составе единой формы сведений для учета персонифицированной информации и взносов на травматизм. О порядке заполнения и сроках сдачи отчетности расскажем в статье.

Иллюстрация: Учебно-консалтинговый центр «Разобраться в налогах»

Единый социальный фонд

В соответствии с федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ с 1 января 2023 в России работает единый социальный фонд. Он образован путем объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Объединение фондов предусматривает преемственность всех выплат, обязательств и услуг новым административным органом.

Учредителем единого социального фонда является Правительство РФ, само учреждение имеет статус внебюджетного фонда. Контролировать деятельность фонда предстоит Министерству труда, а также наблюдательному совету, состоящему из членов Федерального собрания и представителей профсоюзов.

С нового года действуют единые тарифы для фискальных платежей на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Предоставление льгот страхователям осуществляется по единым правилам: всех плательщиков, применяющих пониженные тарифы по страховым взносам, делят на три группы.

Подробнее о новациях в страховых взносах с 2023 года читайте в статье: https://belyaeva.biz/blog/1009...

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно провести инициативный налоговый аудит, Due Diligence, подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Единая отчетность

С 2023 года работодателям предстоит подавать сведения для учета персонифицированной информации и начислений на травматизм в объединенный фонд в новом формате. Такие формы, как 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 будут отменяются. Сведения из них будут включены в новый сводный отчет — ЕФС-1.

Обязательными для заполнения в отчете являются поля, содержащие данные о кадровых мероприятиях, сведения по страховым взносам на травматизм. Порядок заполнения ЕФС-1, а также сроки подачи отчетности аналогичны предшествующим ему формам.

Объединение фондов и введение новой формы отчетности позволит упростить администрирование социального страхования и саму процедуру выплат. С помощью ЕФС-1 будет возможно следить за состоянием рынка труда, оперативно совершенствовать инструменты льготирования взносов. Благодаря объединению четырех отчетов в один будут существенно снижены расходы страхователей на организацию процесса заполнения отчетных форм.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно провести инициативный налоговый аудит, Due Diligence, подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Общие данные о ЕФС-1

Сдавать отчет необходимо в отделения Социального фонда по месту регистрации организации или ИП. При наличии обособленных подразделений у компании, отчет будет сдаваться отдельно по месту регистрации каждого подразделения.

Обязанностью всех работодателей, у которых есть наемные работники, является предоставление сведений о трудовой деятельности. Данная информация должна быть отражена в первом разделе ЕФС-1. Также заполнение отчета актуально для страхователей, заключивших договоры ГПХ с физическими лицами и выплачивающих страховые взносы с вознаграждений. При этом не требуется сдавать отчет по договорам купли-продажи, аренды, займа, а также по ГПХ договорам с самозанятыми.

Расчет взносов на травматизм (раздел 2 ЕФС-1) должны сдавать все юридические лица и предприниматели. При отсутствии этого типа платежей - раздел 2 будет с нулевыми суммами взносов. Исключение в правилах сделано только для налогоплательщиков, применяющих автоматизированную упрощенку, они не обязаны предоставлять данные о взносах на травматизм.

В ЕФС-1 входят различные сведения, поэтому у каждого раздела есть свой срок сдачи. Например, информация о трудовой деятельности (раздел 1) направляется в ЕСФ при приеме на работу, увольнении, заключении или расторжении договора не позднее следующего рабочего дня после даты приказа либо даты начала (завершения) работ по договору. В том случае, если работник был переведен в другой отдел, отчет следует сдать после окончания месяца, в котором произошел перевод, до 25 числа следующего месяца.

В срок до 25 апреля 2023 года необходимо направить в ЕСФ заполненный 2 раздел ЕФС-1, указав в нем рассчитанные суммы взносов на травматизм за первые три месяца 2023 года. Далее сведения нужно подавать по итогам первого полугодия, девяти месяцев, календарного года до 25 числа следующего за отчетным месяцем.

Отчетность подается в бумажной или электронной форме в зависимости от численности наемных работников. Если в компании не более 10 сотрудников, отчитаться можно любым способом, в противном случае ЕФС-1 подается только в электронном виде.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно провести инициативный налоговый аудит, Due Diligence, подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Разделы ЕФС-1 и особенности заполнения

В состав новой отчетной формы включены:

  • титульный лист со сведениями о страхователе;
  • раздел со сведениями о трудовой деятельности (раздел 1);
  • раздел со сведениями о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ (раздел 2).

На титульном листе отражаются общие данные о страхователе, такие как: ИНН, КПП, регистрационный номер в Пенсионном фонде, статистические коды, ОГРН или ОГРИП. Всю информацию для заполнения листа можно взять из свидетельства о постановке на учет организации (ИП) или из выписок ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Статистические коды находятся в свободном доступе, их можно получить в базах территориальных органов Росстата или на сайте.

Титульный лист содержит дополнительные поля, для заполнения сведений о страхователе, за которого подают отчет. Поля нужно заполнить, если компания стала правопреемником бывшего работодателя. Как правило, эта часть заполняется, когда ранее были представлены некорректные сведения о дате перевода или увольнении сотрудника.

Первый раздел содержит несколько подразделов:

  • сведения о трудовой деятельности и страховом стаже сотрудника;
  • данные о работе лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии;
  • сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

Сведения о трудовой деятельности и страховом стаже являются обязательными для заполнения. Данные физического лица заполняются в соответствии с паспортом РФ, СНИЛС и ИНН. Существует несколько категорий зарегистрированных лиц: для граждан РФ код ГРФ, для иностранцев - ПЖИГ, для иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, – ВКС. В сведениях о гражданстве нужно указать код в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (для граждан РФ код "643").

При приеме, переводе или увольнении сотрудника в обязательном порядке заполняется графа 6 "Код выполняемой функции". Там указывается кодовое обозначение выполняемого функционала, состоящее из 5 цифр. Для сотрудников по ГПХ договорам к коду прибавляются буквенные сочетания.

В отчетности при увольнении сотрудника нужно будет указать новый реквизит – код причины увольнения, вместо формулировки.

Во втором разделе фиксируется информация о взносах на травматизм. Раздел включает в себя дополнительные подразделы:

2.1. Суммы страховых взносов;

2.1.1. Данные о взносах для компаний, имеющих обособленные подразделения;

2.2. Сведения для расчета взносов за сотрудников, переданных временно другим работодателям;

2.3. Сведения о результатах специальной оценки условий труда и медицинских осмотров работников.

В начале раздела заполняются сведения о коде подчиненности, отчетном периоде и календарном годе, указывается среднесписочная численность, количество работающих застрахованных лиц на случай травматизма, инвалидов.

В подразделе 2.1 необходимо указать базу для начисления взносов на травматизм, величину страхового тарифа, суммы рассчитанных взносов с начала периода, а также за три месяца отчетного периода.

Для заполнения подраздела 2.3 рекомендуется использовать отчет о проведении специальной оценки. В табличной части отчета указывается количество рабочих мест, подлежащих оценке условий труда, сотрудников, задействованных на вредном или опасном производстве, проходящих регулярные медицинские осмотры.

Обязательны для заполнения подразделы 2.1 и 2.3, сведения нужно передавать независимо от наличия взносов на несчастные случаи.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно провести инициативный налоговый аудит, Due Diligence, подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Ответственность страхователей

При несвоевременном предоставлении отчетности или некорректном ее заполнении юридическое лицо не привлекается к административной ответственности. Должностному лицу за нарушение будет вынесено предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. В течение года с даты нарушения ответственный сотрудник должен быть привлечен к ответственности. Год отсчитывается с даты, следующей за днем выявления ошибки.

При нарушении срока сдачи раздела 2 размер штрафа составит 5% от начисленной за последние 3 месяца суммы, но не более 30% и не менее 1000 рублей.

Спасибо, что прочитали наш материал. Надеемся, информация была для вас полезной.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, узнали ли вы для себя что-то новое из вышеописанного.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно провести инициативный налоговый аудит, Due Diligence, подобрать, протестировать или обучить бухгалтера?

  • С 2017 года провели 600+ консультаций по налогообложению.
  • Законно сэкономили 5,2+ млрд рублей на налогах для бизнеса.
  • Снизили налоговую нагрузку в 20 раз на часовой консультации.
  • Провели 350+ проектов по налоговому аудиту и Due Diligence.
  • Предотвратили налоговых рисков на 29,7+ млрд рублей.
  • Провели тестирование профзнаний 5000+ бухгалтеров.
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда