{"id":13896,"url":"\/distributions\/13896\/click?bit=1&hash=5f60379e3a9c533df2884b8b260a5bc3e8cd4070ead81a1c2721cafc8b3fb105","title":"\u041a\u0435\u0439\u0441 ARMOS: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0447\u0435\u043a, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0442\u044b \u043d\u0435 \u0433\u0438\u0433\u0430\u043d\u0442 \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

История возникновения и оценка важности криптовалют

Для того чтобы заказать товар или оплатить счёт за электричество, достаточно иметь смартфон с установленным приложением банка и соответствующую сумму на счете. 15 лет назад подобная технология была недоступна, однако прогресс не стоит на месте. Разберём какую роль в развитии услуг дня населения сыграл блокчейн, и как появились криптовалюты.

Зарождение идеи криптовалют

Рождению идеи цифровых денег способствовал мировой финансовый кризис 2008 года, в результате которого обанкротились крупные банки, миллионы людей потеряли работу, а затем и жильё. Кризис был связан с необеспеченными ипотечными облигациями, которыми торговали банки США, обещая высокую доходность. Процентная ставка по ипотечным займам была плавающая, и со временем большинство держателей ипотек стали пропускать платежи, на рынке падали цены на недвижимость, которую никто уже не хотел покупать. По этим ипотечным облигациям инвесторы не получали доходности. В итоге ипотечники потеряли свои дома, а из-за переоценки стоимости залога ещё и остались должны банкам. Невыплаты ипотек дали толчок к банкротствам самих банков, затем по принципу домино стали закрываться торговые и промышленные предприятия, персонал терял работу. Нарастающий ком проблем вызвал ненависть населения к банкам. В обществе задались вопросом, а существует альтернатива банкам?

Банк – помощник или лишнее звено при транзакциях?

Банк является посредником при осуществлении транзакций между отправителем и получателем денег. Человек, оплачивая товар, даёт поручение банку перевести с его счета необходимую сумму на счёт магазина. Банк выполняет поручение клиента и переводит нужную сумму. Как обойтись без посредника при переводе денег? Банк помимо посреднических услуг гарантирует сохранность денежных средств на счёте. Если убрать банк из этой цепочки, то продавец может не поставить товар, или покупатель «забыть» оплатить покупку.

Банк — это «гарант» осуществления сделки. Однако в 2008 году банки не смогли гарантировать сохранность денег клиентов и потеряли свой авторитет. Растущая жадность и юридические уловки привели к перелому мировой финансовой системы.

Блокчейн – сеть, объединившая весь мир

В том же году неизвестный программист Сатоши Накомато написал техническое задание на создание анонимной цифровой сети, которая должна была объединить между собой множество компьютеров пользователей и обеспечить их взаимосвязь, что позволяло при проведении действий, подтверждать факт случившегося. Говоря простыми словами, оплату покупателем продавцу гарантировали все участники сети, которые своим оборудованием подтверждали транзакцию. Эта сеть получила название блокчейн. А электронная запись о проведении сделки стала называться криптовалютой. Криптовалюту невозможно потрогать или передать вручную, она хранится в зашифрованном виде. Имена владельцев криптовалюты остаются анонимными, однако история транзакций между кошельками хранится в блокчейне. За последние 14 лет криптовалютная отрасль пережила множество потрясений: кризисы, банкротства бирж, воровство средств с кошельков, но при этом сама технология не была взломана. Для того чтобы взломать блокчейн, нужно получить контроль над 51% всего оборудования сети, это физически невозможно.

Риск потери криптовалюты

Любой банк подвержен риску банкротства. Вкладчики могут потерять свои накопления. Блокчейн не может быть взломан, и владельцы криптовалюты не потеряют доступ к своим средствам, особенно если они хранятся на аппаратном кошельке. Сегодня мы пользуемся мобильными приложениями банков и не подозреваем, что многие финансовые учреждения внедрили технологию блокчейн в свои системы. Так же поступили ряд государственных учреждений: кадастровые службы, налоговые органы и т.п. В таком случае возникает вопрос: почему нельзя использовать блокчейн при проведении финансовых операций без участия посредников в лице банков и платежных систем?

Контроль над финансами населения

Дело в том, что у банков есть свой регулятор, который следит за всеми транзакциями — это Центральный Банк. Он контролирует операции в банковской сфере и передаёт сведения другим государственным органам. Информация о транзакциях используется государством в целях безопасности, а также для упрощения налогообложения, борьбой с незаконной экономической деятельностью. Использование криптовалют лишит Центральные банки возможности следить и регулировать финансовые операции, а правительства потеряют рычаги управления над населением. Судебные приставы уже не смогут так просто заблокировать счета, а налоговая не сможет насчитать дополнительный налог.

Криптовалюта – ключ к равному доступу к мировым финансам

Поэтому широким слоям населения криптовалюты не так доступны, как услуги банков. Однако во многих развивающих странах, где плохо развита банковская сфера, например, странах Африки, Азии Южной Америке, криптовалюта начинают конкурировать с местными деньгами. Людей к этому подталкивают финансовые кризисы, банкротства, гиперинфляция.В таких странах, как Япония, Новая Зеландия, Сальвадор, Нигерия, Арабские Эмираты криптовалюты являются средством платежа. Правительства создают местные цифровые деньги, которые обеспечены фиатными средствами на счетах. Их используют при оплате в магазинах, при заказе услуг, для переводов между физическими и юридическими лицами. Местные валюты часто обесцениваются на десятки процентов в год, поэтому криптовалюты становятся палочкой-выручалочкой для накопления. Отметим полезные стороны криптовалют:-Криптовалюты делают доступным международную торговлю, переводы и оплату услуг в странах со слабой экономикой;-Цифровые платежи держат в тайне личность покупателя и продавца; -При должном уровне защиты, криптовалюту не так легко украсть;-Многие виды криптовалют не подвержены инфляции, так как их эмиссия ограничена.

Инфляция фиатных денег

Последние годы были не самыми простыми для рынка цифровых активов, некоторые криптовалюты потеряли 60 - 70% стоимости. Нужно сказать, что эти же активы показали рост капитализации в 6 раз за предыдущие 2 года. Многие инвесторы заработали на росте курса. Экономисты знают, что бурный рост активов всегда сопровождает коррекция, рынок стабилизируется, курс найдёт свою среднюю величину. Развитие экономики состоит из циклов роста и падения. При тех же условиях множество компаний на фондовой бирже потеряли всю капитализацию и обанкротились, но сама технология криптовалют функционирует стабильно.

Способы получения криптовалюты

Криптовалюту нельзя напечатать как фиатные деньги. Для создания цифровой валюты нужно оборудование для проведения процесса майнинга. Можно майнить не только на специальных устройствах, но и на видеокартах, центральных процессорах, телефонах, доступен облачный майнинг. Это даёт дополнительный шанс людям получить криптовалюту и использовать её для своих нужд. Криптовалюту можно приобрести в специализированных обменниках, либо купить на спотовом рынке через криптовалютные биржи.Полезным преимуществам криптовалют является возможность, использования в странах, которые подверглись экономическим и другим видам санкций, где запрещено проводить международные переводы, и ограничена банковская деятельность.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null