{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
BANKOFF.PRO

Топ 3 ошибки трейдера и как их избежать

Какой трейдер не совершал ошибок, которые стоили ему сотен и даже тысяч долларов. В карьере каждого наверняка были подобные истории, а все потому, что сами трейдеры игнорировали правила риск-менеджмента. Какие же главные ошибки чаще всего совершают профессионалы и новички, как защитить свои активы во время трейдинга, расскажу ниже.

Риск-менеджмент: основа основ

Криптовалютный трейдинг, равно как и торговля на товарной или фондовой биржах, всегда сопряжен с определенными рисками. И чаще всего эти риски связаны не только с движением рынка, а с торговой стратегией, которую выбирает трейдер. Вот основные риски, с которыми чаще всего сталкиваются игроки на криптобиржах:

  • Вкладывают весь капитал в одну сделку, надеясь сорвать куш;
  • Не страхуют себя от крупных убытков с помощью стоп-лоссов;
  • Пускают все средства в оборот;
  • Не “растят” профитную сделку, а пытаются закрыть ее как можно быстрее;
  • Не перераспределяют капитал и не фиксирует прибыль в защитных активах;

Этот список можно продолжить и другими рисками, но все их можно минимизировать с помощью верно подобранной стратегии риск-менеджмента.

Итак, что же это такое? Риск-менеджмент — это набор правил, которые описывают допустимые потери и действия трейдера в случае их наступления. Другими словами, риск-менеджмент предлагает готовые решения, которым стоит следовать, чтобы не потерять весь депозит на бирже.

Но чтобы разработать эффективную антирисковую стратегию, необходимо знать основные виды ошибок, с которыми сталкиваются трейдеры.

Главные ошибки трейдера

Я бы выделил три главные ошибки, с которыми сталкиваются большинство пользователей терминала Tiger.Trade.

Слишком большое кредитное плечо. Это действительно губительный параметр для многих трейдеров, которые торгуют на заемные средства и не могут контролировать риски. Зачастую трейдеры используют кредитное плечо от х30 до х125. В последнем случае это больше относится к азартным трейдерам, которые в большей степени рассчитывают не на прибыль, а лишь стараются получить эмоции от “игры на бирже”. Несоблюдение правил риск-менеджмента приведет к тому, что трейдеры могут потерять депозит за несколько минут, если не будут следить за рынком и закрывать сделки вовремя. Важно отметить, что большое кредитное плечо может использоваться и с умом — например, для хеджирования позиции и, таким образом, минимизации рисков.

Что делать. Идеальный совет — используйте небольшое кредитное плечо или не используйте его вовсе. Большинство думает не о потенциальных убытках из-за использования большого кредитного плеча, а только лишь о возможной прибыли, поэтому я бы рекомендовал выбирать кредитное плечо меньше, а также обязательно использовать стоп-лоссы, которые не позволят трейдеру потерять в сделке больше заранее определенной суммы. Если же ищите больше драйвовых эмоций, то используйте демо-счет. Функционал демо-счета, кстати, доступен в терминале Tiger.Trade в режиме Симулятор.

Слишком большой процент риска на сделку. Это достаточно распространенная проблема как среди начинающих, так и среди опытных трейдеров. Дело в том, что игроки на биржах часто допускают риск в 10 и более процентов. Но если что-то идет не так, то потери бывают очень серьезными. Серия убыточных сделок, переставшая работать стратегия или тильт могут привести к тому, что трейдер потеряет весь депозит буквально за несколько сделок.

Отдельно хотел бы рассказать про тильт — это состояние, когда трейдер не следует своей стратегии и совершает необдуманные сделки. Это понятие пришло в трейдинг из покера, ведь азартные игры по ощущениям очень близки к чувству азарта при биржевой торговле. Фактически, в состоянии тильта игрок теряет контроль и начинает паниковать, теряя значительную часть своего торгового счета.

Что делать. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо жестко контролировать риски и заранее определять максимальный для себя убыток в одной сделке. Также старайтесь контролировать свои эмоции и не отклоняться от выбранной торговой стратегии. Если же вы эмоциональный человек и не можете сдерживать панику при убыточных сделках или эйфорию, вызванную кратким успехом, то используйте Риск-менеджер, который следит за соблюдением рисков и не позволяет их превышать вне зависимости от ситуации на рынке. Функционал Риск-менеджера доступен в терминале Tiger.Trade.

Отсутствие учета комиссий, проскальзываний и спреда при расчете метрик в риск-менеджменте. Эта ошибка присуща тем людям, которые уже понимают всю важность риск-менеджмента, но могут упускать важные детали. Особенно критична эта ошибка может быть для скальперов, чьи матожидания от сделок небольшие, а любые комиссии, проскальзывания и спреды негативно влияют на размер потенциальной прибыли. При определенных обстоятельствах вышеназванные факторы могут сделать из прибыльной “на бумаге” стратегии убыточную на реальном рынке.

Что делать. Обязательно тестируйте свою стратегию на исторических данных (например, с помощью функционала Плеер в терминале Tiger.Trade) и учитывайте при этом все факторы (ликвидность, комиссии, спред), которые могут потенциально снизить доходность стратегии.

Итоги и основные правила риск-менеджмента:

  • Используйте минимальное плечо или не используйте его вовсе, если вы начинающий трейдер.
  • Не отклоняйтесь от выбранной торговой стратегии.
  • Всегда ограничивайте свои потери стоп-лоссом.
  • Не поддавайтесь эмоциям в торговле. Если вам сложно их контролировать, то пользуйтесь риск-менеджером.
  • Учитывайте все аспекты торговли, которые могут снизить доходность торговой стратегии.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null