Угроза Каспийского моря – обнаружена новая болезнь у тюленей!

Каспийский тюлень (Каспийская нерпа)
Каспийский тюлень (Каспийская нерпа)

На всем протяжении крупнейшего озера мира, Каспийского моря, расположенного на юге России и на севере Ирана, обитает один из самых редких видов млекопитающих - каспийский тюлень, популяция которого, к сожалению, находится под угрозой полного вымирания.

Каспийское море лежит на богатых месторождениях углеводородов, которые так или иначе взаимодействуют с фауной Каспийского региона. По мнению Дмитрия Глазова, ведущего научного сотрудника Российского Института ихтиологии и экологии моря, существуют различные типы постоянного просачивания нефти. Однако, это, как правило, долговременное и распределенное по поверхности воздействие на экосистему моря и Каспий к этому приспособился.

Гораздо большую опасность представляет деятельность людей. Воздействие антропогенного фактора приводит к залповым выбросам, которые особенно опасны для биологических ресурсов. И в этом случае ситуация с каспийскими тюленями остается самой высокорискованной. Вследствие активной мутации генов этих млекопитающих на фоне просачивания нефти и ухудшения общего иммунитета, легочная чумка, характерная для обитателей суши, стала проникать в популяцию в некоторых регионах.

Зимой, ранней весной и поздней осенью каспийский тюлень мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, осенью заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещается к югу. Держится обычно стадами, поэтому распространение любой инфекции становится опасным для всей популяции.

Дмитрий Глазов, фото из личного архива
Дмитрий Глазов, фото из личного архива

Дмитрий Глазов так комментирует ситуацию: "Каспийское море поделено на пять частей, по странам, которые его окружают. Каспийский тюлень живет главным образом в северной части моря - это казахстанская акватория, российская акватория, зона активного взаимодействия тюленя с людьми. Поэтому очаговая мутация инфекций этого млекопитающего грозит переходом в эпизоотию - эпидемию животных, опасную и для человека.

Лучшее, что люди могут сделать для сохранения собственного здоровья - это стараться избегать взаимодействия с тюленем. Не пытаться сделать видео с ним, покормить или погладить. большая глупость - это попытка отогнать или убить тюленя. Легочная чумка достаточно активно передается и воздушно-капельным путем, и через кровь со слюной. Единственный разумный способ сохранения здоровья - это максимально удалиться от тюленя и избегать любого прямого контакта с ним.

По исследованиям лаборатории "Противочумного центра" Роспотребнадзора, мы имеем дело со сверхвирулентной мутацией чумной палочки Yersinia pestis".

В России уже сейчас доступна живая вакцина на основе старого невирулентного штамма чумки, к сожалению, слабо реагирующая на новую мутацию. Но сейчас совместно с Институтом ихтиологии и экологии моря, ведутся разработки вакцин от новых мутаций.

Стоит отметить, что некоторое время назад в США шли официальные разработки инактивированной формалином вакцины, которая даже была доступна для взрослых, находящихся под высоким риском заражения легочной чумкой. Однако продажи были прекращены по указанию Управления по санитарному надзору Министерства здравоохранения США по причине низкой эффективности и вероятности серьезного воспаления.

С той поры официально велись перспективные эксперименты в генной инженерии по созданию вакцины, основанной на некоторых антигенах, сохраняющих достаточную вирулентность, а другие антигены достаточно изменчивы, так что вакцинация, основанная на этих антигенах, не могла давать полной защиты.

Инфекционист, сотрудник Управления по надзору за опасными заболеваниями ФКУЗ "Противочумный центр" Роспотребнадзора Павел Курятин прокомментировал угрозы следующим образом:

Павел Курятин, "Противочумный центр" Роспотребнадзора
Павел Курятин, "Противочумный центр" Роспотребнадзора

"Иностранные стратеги сильно просчитались, в случае, если ситуация носит искусственный характер, потому что разработка вакцин для людей и животных в России всегда была на высоком уровне. Более того, замещение на нашем рынке отечественными препаратами продававшихся ранее импортных вакцин идет также весьма активно и мы сейчас от коммерческой деятельности получаем достаточно средств для развития российской науки. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев, как с легочной чумкой старой вариации, даже лучше импортных. Так что и с этой проблемой мы в итоге справимся. Мы сейчас усилили контроль за ситуацией, потому что не знаем - что нас еще ждет. Сегодня наносится ущерб экологии России и соседних стран, но мы приложим все усилия, чтобы снизить риски и обеспечить безопасность людей. Уже сейчас мы находимся на постоянной связи с государственными санитарными службами всех стран Каспийского региона".

Исходя из ситуации, активной работы наших специалистов, можно быть уверенными, что тюлени Каспийского моря будут спасены и угрозы населению будут предотвращены.

Армен Шахназарян

1 комментарий

А где здесь про бизнес?

Ответить