{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Maria

Действительно ли криптовалюта идеальна для отмывания денег?

Утверждается, что отмывание денег является наиболее возможным незаконным использованием криптовалют. Казалось бы, криптовалюты идеально подходят для конвертации заработанных нечестным путем доходов во что-то вроде Monero без лишних концов. Но давайте посмотрим, насколько верно это предположение.

Как отмываются деньги?

Трехэтапный процесс отмывания преступных доходов считается базовой моделью при описании схем отмывания. Его идентифицировало агентство таможенной и пограничной охраны США. Интересно отметить, что американцы изучали схемы отмывания денег при торговле наркотиками. На самом деле они установили, что незаконная торговля наркотиками осуществляется исключительно за наличный расчет, преимущественно мелкими купюрами. Это ставит под сомнение идею о том, что криптовалюты используются для незаконного оборота наркотиков.

Возникает вопрос: не проще ли продавать запрещенные наркотики с помощью криптовалюты, чем наличными, как утверждают даже газетные статьи? Нет, это не так. Полиция, преступники и террористы знают, что единственная форма денег, которая действительно анонимна, удобна для расчетов, не оставляет следов и абсолютно легальна, — это наличные деньги в банкнотах государственного производства. А самая безопасная сделка – это передача наличных денег из рук в руки.

Криптовалютным проектам трудно понять этот факт, поскольку они годами разрабатывают все больше и больше анонимных криптовалют в надежде, что торговцы наркотиками и фундаменталисты финансируют их миллиардами.

Перевод наличных денег в безналичную форму является наиболее рискованным этапом отмывания денег. Криптовалюты не предлагают жизнеспособного обходного пути, поскольку вы не можете просто взять их и поместить в ноутбук, превратив в биткойны.

Как показывают исследования, преступники иногда инвестируют в ценные бумаги или другие активы. Но в большинстве случаев деньги в наличной форме размещаются на банковских счетах. Следовательно, первый этап отмывания называется размещением.

Следующий этап отмывания денег называется расслоением. На этом этапе преступники проводят многочисленные финансовые операции с целью забрать финансовый след как можно дальше от реальных инвесторов. Можно подумать, что именно здесь криптовалюты могут быть незаменимы.

Есть две фундаментальные проблемы. Во-первых, правоохранительные органы знали об этом давно. Криптовалютные операции с участием огромных сумм денег сразу вызывают интерес и побуждают найти «точку входа» этих денег и выяснить, почему человек пытается вывести якобы честно заработанный миллиард таким странным образом.

Вторая проблема заключается в том, что вывод денег в криптовалюту не делает его легальным. Таким образом, это ненужный и небезопасный шаг отмывания. Сами криптовалюты нуждаются в своего рода «отмывании», в том смысле, что их нужно превратить в традиционные финансовые инструменты.

Следующим шагом, интеграцией, является консолидация активов различного происхождения и их возвращение в легальную экономику. В большинстве случаев деньги зачисляются на счет в банке, и не в любом банке, а в банке с высокой репутацией, желательно в очень развитой стране. Если этот шаг успешно пройден, то процесс отмывания завершен и деньги поступают в легальный оборот.

Таким образом, банки являются ключевым звеном в отмывании, то есть легализации доходов, полученных преступным путем, на всех стадиях отмывания.

Ни на одном из описанных способов криптовалюты не имеют преимущества перед банковскими инструментами или простым обменом наличными.

Ни один центральный банк в мире не предоставляет никакой статистики по отмыванию денег через криптовалюты, но все они твердят о том, какой это отличный инструмент для отмывания денег, а сами банки являются основным, а зачастую и единственным необходимым элементом практически во всех схемах по отмыванию денег. .

Главный вывод прост: криптовалюты не являются ни основным, ни сколько-нибудь значимым средством обмена в криминальном мире. Криптовалюты не используются в заметных масштабах для торговли наркотиками или людьми.

Часто говорят об использовании криптовалют в торговле оружием, но даже в этом бизнесе маловероятно массовое использование криптовалюты. Это крайне консервативный бизнес, где связи и методы отработаны десятилетиями и не нужны никакие криптовалюты с их волатильными ценами.

Обвинение в том, что криптовалюты используются для финансирования терроризма, также сомнительно.

В любом случае, использование криптовалют в любой преступной деятельности не идет ни в какое сравнение с масштабами, в которых используются обычные деньги.

Основная причина непригодности криптовалют для криминала заключается в том, что все их шифропанковые свойства применимы только в рамках криптовалютной экосистемы и субкультуры. Как только какие-то криминальные деньги выходят за пределы экосистемы, они моментально теряют все подобные свойства, начиная с анонимности.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null