{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Путешествие по Большой Валдайской Тропе

Привет! Меня зовут Артем, я руководитель отдела в L-TECH.

В середине сентября я совершил пешее путешествие по Большой Валдайской Тропе о чем и хочу рассказать.

Наверное, писать и выкладывать сейчас такие статьи не самое подходящее время, но факт остается фактом, путешествие совершено, опыт приобретен и, возможно, когда ситуация станет более спокойной, кто-то решит повторить такое путешествие.

О Тропе

Туристско-рекреационный кластер «Большая Валдайская Тропа» образован вокруг Национального парка «Валдайский» и имеет следующие характеристики (по информации сайта объекта) :

Назначение: активный отдых, повышение экологической культуры.

Сложность: подходит для всех туристов, не имеющих проблем со здоровьем.

Направление: от г. Валдай до д. Дунаевщина / д. Бураково (Демянский район)

Особенности: центральная часть маршрута проходит по территории особо охраняемой зоны национального парка «Валдайский».

Протяженность: 59 км.

Время в пути: 5 дней.

Средняя протяженность дневного перехода: 12 км.

Уровень комфорта: обустроенные базовые лагеря для ночевок с палатками, стоянки для привалов, мосты, лестницы, настилы в труднопроходимых участках, информационные стенды, обзорные площадки, навигация.

Подготовка: полная автономия без возможности пополнения припасов в течение 5 дней.

Безопасность: аварийные сходы каждые 10 км.

Предупреждение: частичное покрытие сотовой связи.

Направление маршрута

На сайте парка «Валдайски» определено направление маршрута от г. Валдай до д. Дунаевщина. Как правило, туристы пройдя маршрут в указанном направлении возвращаются из д. Дунаевщина на такси. На сайте указано, что можно вернуться и на автобусе, однако, он ходит не часто и подгадать время выхода и расписание автобуса неопытному путешественнику будет достаточно сложно. Посовещавшись, мы решили поменять направление маршрута и стартовать из деревни Дунаевщина, доехав до неё на такси, справедливо посчитав, что идти будет немного легче психологически, так как придя в Валдай можно сразу будет поехать домой.

Вопрос возник и по времени нахождения на маршруте. На сайте тропы указано 5 дней (на 59 км). Мы посчитали, что это достаточно много и запланировали, в худшем случае, пройти тропу за три дня, с двумя ночевками.

Сборы и содержимое рюкзака

Опыта в пеших походах у меня не было, поэтому мой столитровый рюкзак оказался забитым под завязку. В него пошло много теплых вещей, спальник, пуховик, маленький плед, дождевик, два коврика, еда, вода, огромный нож, котелок и много других мелких вещей. Из-за недостатка опыта казалось, что пригодится буквально всё. В результате вес рюкзака получился около 18 килограмм.

Перед началом путешествия необходимо сделать следующее (все нижеперечисленное указано на сайте Валдайской тропы):

  • заполнить на сайте регистрационную форму путешественника;
  • оплатить путевку и билет в парк - это составило 700 рублей на человека (200 рублей билет, 500 рублей - путевка);
  • за 10 дней необходимо зарегистрироваться в МЧС (ссылка также есть на сайте).

Если вы планируете в путешествии использовать такси в г. Валдай, то рекомендую позвонить туда и заранее договориться о машине, указав примерное время подачи.

Сотрудники МЧС мне позвонили накануне, 08.09.22. Спросили про маршрут, про план прохождения, попросили писать каждый вечер со стоянок.

Поездка в Валдай

Живу я в Твери, поэтому добраться до Валдая можно было двумя способами: на поезде и на машине. Мы выбрали машину.

Расстояние от Твери до г. Валдай на машине составляет 216 километров (если пользоваться платной дорогой). И, выехав рано утром 09.09.22, примерно через три часа (с учетом остановки на заправке) были уже на месте.

Стоимость проезда по участку платной дороги до Валдая составляет 470 рублей, что достаточно бюджетно. Дорога отличная и останавливаться на её описании подробно нет смысла.

Валдай и начало маршрута

Сайт Валдайской тропы рекомендует оставлять машину на платной парковке комплекса «Подворье», что находится на въезде в город. 57°57’11.65″С | 33°16’8.37″В (388 км трассы М10 Москва-Санкт-Петербург, АЗС «Газпромнефть», гостинично-ресторанный комплекс «Подворье»). Если вы решите пройти классический маршрут от г.Валдай до д.Дунаевщина, то начало маршрута будет находится недалеко от этого комплекса.

Стоимость парковки составляет 100 рублей в сутки, внутри есть туалеты, небольшой магазинчик. Рядом заправка. Места много, всё очень удобно.

После приезда сразу позвонили в такси и стали его ждать. Машина приехала примерно через 20 минут и мы, погрузив в неё свои огромные рюкзаки, начали свой путь в деревню Дунаевщина, на начальную точку нашего маршрута.

Время в дороге пролетело быстро, водитель рассказывал много историй про Валдай и окружающую местность и мы не заметили, как оказались на месте. Такси обошлось нам в 1 600 рублей.

Маршрут. Первый день пути

И вот мы на начале маршрута (09.09.22 в 7:10)

Начало маршрута

Водитель немного перестарался и провез нас лишние 3 километра от начала). Но мы потом их с лихвой отыграли, немного заблудившись на маршруте.

Полные сил, мы начали поход достаточно резво, тем более что дорога была отличная, пейзажи вокруг просто великолепными.

Первая часть пути пролегала в достаточно густом лесу по таким мосткам:

Мостки на маршруте

Идти по ним было удобно. Хотя следовало быть аккуратным, так как они были мокрые и нападавшие листья устойчивости явно не предавали. Очень советую взять с собой трекинговые палки, они очень помогут. Если палок нет, то можно найти себе в лесу ветку и сделать из неё посох. Он будет полезен на маршруте.

На мостках встречаются сломанные доски, так что необходимо быть очень осторожным, если вы не хотите закончить маршрут раньше времени.

Далее дорога шла средь лесов и подлеска. Идти было достаточно легко, хотя были постоянные спуски и подъемы. Сама дорога была в основном песчаная, хотя встречались небольшие россыпи камней. На этом участке нами была потеряна подробная карта первого этапа пути. Поэтому, дальше мы шли по схеме тропы и по приложению-навигатору, стараясь обращаться к нему не часто, чтобы сберечь заряд телефона.

Далее тропа привела нас в деревню Исаково:

д. Исаково на спутниковой карте

В деревне установлен мемориал Советским солдатам и есть небольшое кладбище с захороненными на нем советскими летчиками, погибшими в Великую Отечественную войну.

В деревне Исаково мы совершили свой первый привал.

Хочется сказать, что сайт тропы не врет. Места для разбивки лагеря полностью обустроены. Есть настилы для постановки палаток, навесы, лавочки, чистые туалеты, рукомойники, дрова и жидкость для разжигания костров!

Погода был отличная, поэтому попив чаю и перекусив бутербродами мы продолжили путь.

И вот тут мы заблудились. Ну как заблудились, пошли не туда))

Прозевав поворот тропы продолжили путь по удобной автомобильной дороге. Хочется отметить, что по всему протяжению тропы установлены километровые столбы. Пройдя примерно полчаса и не увидев очередного столбика, мы поняли что что-то не то. Сориентировавшись на местности, развернулись и пройдя километра полтора вернулись обратно на тропу.

Далее дорога пошла через лес. Идти стало гораздо сложнее, да и силы, если честно стали заметно уходить. Однако это пока не мешало любоваться красотами русского леса.

Так, особо не спеша, мы вышли к следующему лагерю, пройдя уже около 20 километров.

Обедать здесь не стали. Немного отдохнули, попили воды и продолжили путь. Идти стало заметно тяжелее, начали болеть ноги, спина, рюкзак стал всё сильнее и сильнее впиваться в плечи=)

Живописное болото!

На тропе есть замечательный объект - обзорная вышка на горе Рыжоха. На сайте тропы написано, что вышка на горе Рыжоха — это один из основных элементов обустройства туристской инфраструктуры маршрута «Большая Валдайская тропа». Теперь наивысшая точка национального парка «Валдайский», доступная пешему туристу, стала на 25 метров выше прежней отметки в 296 м над уровнем моря.

Фото с сайта

Однако на вышку мы не пошли. Если честно, уже не было сил на это. Но ничего, будет повод вернуться туда.

Далее дорога вывела нас в саму деревню Рыжоха. О чем нам сообщил этот прекрасный указатель.

Отдельно хочется отметить, что в деревне есть колодец, где можно набрать воды. Вода несколько мутная, но мы её попили. К счастью, обошлось без последствий.

Идти стало ещё тяжелее. Всё таки сказывалось отсутствие подготовки и вес рюкзака. Смотреть по сторонам и любоваться окружающими красотами не было сил.

Наконец, пройдя примерно 28 километров, мы вышли к следующему месту стоянки.

Лагерь полностью аналогичен тем, что проходили до этого. Полностью обеспечен всем необходимым для стоянки.

Так как время было уже обеденное, то решили плотно пообедать. Подогрели консервированный суп, сварили чай.

На этой стоянке встретили земляков с Твери, которые шли с г.Валдай уже третий день. Шли они не спеша, в свое удовольствие. Немного отдохнув и собрав рюкзаки мы продолжили наш путь.

После обеда и выпитого чая жить стало веселее, появились силы, идти стало проще. Вообще чай в походе - это незаменимая вещь. Если у вас есть место, то рекомендую брать с собой термос для горячего чай. Он поможет вам в любом походе.

Следующий отрезок пути пролегал также по лесу. Иногда встречались такие участки:

И тут на меня опять накатила усталость. Усталость с большой буквы. Идти стало неимоверно тяжело.

Немного придал силы поменявшийся пейзаж.

Мы выходили к месту нашей ночевке, озеру Русское!

По пути к лагерю встретили очень атмосферный подвесной мост.

И вот, наконец, лагерь! Место стоянки расположена на самом берегу озера, в очень живописном месте.

На место мы пришли в 18 часов вечера, пробыв в пути примерно 11 часов (с учетом стоянок), прошли 38 километров. Неплохо для новичков!

Разбили палатку на деревянном настиле, справедливо полагая, что так будет теплее. Плотно поужинав мы легли спать.

Так закончился наш первый день путешествия!

Маршрут. Второй день пути

Спать было не холодно и достаточно комфортно. Деревянный настил, спальник, два коврика и куча теплых вещей помогли не замерзнуть, хотя на улице ночью было примерно +3.

Единственный минус - болело всё тело, каждый миллиметр. Жутко больно было переворачиваться во сне. Поэтому, проснувшись, решил выпить таблетку обезболивающего, что очень помогло впоследствии.

Проснулись рано, в 6 утра. Умывшись в озерной воде, попив чаю с печеньками двинулись в путь.

Благодаря таблетке, чаю и уменьшевшемуся весу рюкзака идти стало легче, хотя дорога была достаточно трудная - много подъемов и спусков. Тропа проходила через очень живописные места! Красота просто неописуемая!

Через какое-то время тропа стала совершенно прямой дорогой, слева и справа которой был лес. Не было ни кочек, ни поваленных деревьев, идти было комфортно.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, в очередной раз закончились и силы. Поэтому последние километры до места стоянки шёл еле переставляя ноги, смотря только вниз.

Остановились на стоянку мы возле озера Находно.

Пообедав вкуснейшими макаронами с мясом и попив волшебного чая мы двинулись дальше.

По дороге стали попадаться машины, люди. Стало видно, что выходим к цивилизации. Дорога и окружающий лес тоже поменялся, появились высокие и ровные сосны, земля была покрыта мхом. Было очень красиво, идти было тоже достаточно легко.

Пройдя еще какое-то время мы вышли к арт-объекту “Большая Валдайская тропа”.

Арт-объект "Большая Валдайская тропа" (фото с сайта)

Однако, это был еще не конец пути. До конечной точки маршрута нам оставалось пройти еще порядка шести километров.

Это было очень тяжелые 6 километров. Сил смотреть по сторонам и что-то фотографировать уже не было. Несмотря на то, что окружающая природа была великолепна.

Несколько километров шли вдоль красивого озера. Однако потом дорога повернула опять в лес.

Рассказывать про финальную часть маршрута особо нечего. Шли через влажный и не очень красивый лес, последний километр - по полю.

И вот наконец она, конечная точка маршрута!

На нее мы вышли 10.09.22 в 14:59, проведя в пути 7 часов.

Итого, весь маршрут мы прошли за 2 дня, затратив на саму дорогу 18 часов. Достаточно неплохой результат для первого раза=)

Осталось сделать последний рывок, дойти до машины.

Это был самый сложный километр пути, эмоций уже не было, ноги просто отказывались передвигаться. Хотелось бросить рюкзак на обочине и вернуться за ним уже на машине. Но мы справились и благополучно дошли до парковки.

Забрав машину мы сразу же уехали домой, в Тверь.

Спасибо тем, кто дочитал до конца!

Если будут вопросы, пишите в комментариях, отвечу.

Также предлагайте свои маршруты, будет интересно пройти по ним!

0
3 комментария
Рики Сайферт

Вот поэтому маршрут и рассчитан на 5 дней, чтобы не было моментов когда «сил уже нет и смотришь только вниз, думая о том как бросить рюкзак и упасть», это же не марафон.

Если бы шли хотя бы 3 дня, то было бы гораздо легче и приятней. А так неинтересно, с таким же успехом можно до ближайшей деревни из своего города прошвырнуться)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Куликов
Автор

Согласен в вами, ох уж этот вечный дефицит времени))

Ответить
Развернуть ветку
TheMrLukich

Маньяки )))

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда