Налогообложение доходов от инвестиций: что нужно знать инвестору
В России одна из самых сложных, запутанных и всеобъемлющих систем налогообложения. Практически любой доход подпадает под начисление и взимание налога. Инвестиции – не исключение.
В каком размере придется заплатить инвестору?
В Налоговом кодексе есть разные ставки налогов для физических и юридических лиц. По общему правилу, для граждан РФ ставка налога составляет 13%, для нерезидентов – 30%; по дивидендам – 13% и 15%, соответственно.
Ставка может составить 35%, если доход получен от банковского депозита, процентная ставка по которому превышает ключевую ставку ЦБ на 5 и более пунктов. На деле же такую процентную ставку встретить нереально.
Как заплатить налог?
Есть два способа. Если у инвестора есть налоговый агент, именно он удерживает сумму налога и исполняет обязанность по перечислению налога в бюджет. Сейчас такую функцию выполняют, например, брокеры.
Если налогового агента нет, инвестор сам обязан подавать раз в год декларацию, в которой указывается сумма полученного дохода. ИФНС рассчитает налог и выставит требование о его уплате. Налог должен быть уплачен до указанной в требовании даты. Срок подачи декларации за предыдущий год – до 30 апреля текущего года. Срок уплаты налога, исчисленного по сведениям из декларации, – до 15 июля. При неподаче декларации – штраф, при неуплате налога в срок – начисляются пени.
В каких случаях платить налог не придется?
Нужно учитывать, что есть случаи, когда налог на доходы от инвестиций платить не нужно.
· На доходы от банковского депозита с суммой до 1 млн. руб.
· Если ставка по депозиту не превышает ключевую ставку ЦБ РФ + 5 пунктов.
· При реализации недвижимого имущества (как жилого, так и предмета инвестиций) при владении им более 5 лет.
· При операциях с облигациями при сроке их владения более 3-х лет.
· На сделки с металлическими счетами (в золоте), валютой со сроком владения более 3-х лет.
· На доход от ПИФов при владении бумагами от 3-х лет.
Есть еще ряд льгот, не перечисленных в указанном списке. Все они либо не полностью освобождают от уплаты налога, либо сопряжены с выполнением ряда условий. Так, доход по ИИС позволяет лишь оформить возврат налога, но не освобождает от его начисления.
Самое главное, что следует помнить: налог начисляется на сумму дохода. То есть на разницу, полученную от суммы затрат и суммы конечной реализации ценной бумаги, объекта продажи.