Юрист Ефремов Геннадий

С 2023 года за должников по ЖКХ придется заплатить соседям по многоквартирному дому!

Согласно постановлению правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г., со следующего года плату за ЖКУ разделят между всеми соседями в соответствии с занимаемой ими площадью. В случае неоплаты отдельными с собственниками квартир многоквартирного дома - суммы их долга по ОНД равномерно «лягут на плечи» других жителей этого же дома. При этом нововведения касаются тех коммунальных ресурсов, для которых есть общедомовые приборы учета.

В законодательстве предусмотрена процедура перерасчета ОДН в первом квартале следующего года, поэтому несмотря на вступления закона в силу 1 сентября 2022 года, реальное его применение начнется с 1 января 2023 года.

Как это происходит сегодня? Есть норматив, по которому управляющая компания платит. Но если кто-то ворует, подает неправильные данные, не платит за оказанные услуги, появляются сверхнормативные расходы. Сегодня их пока ещё их оплачивают управляющие компании. С 2023 года эти расходы затрат на ОНД переносятся на всех жильцов многоквартирного дома. Кто-то из соседей не заплатит - долг будет раскидываться на всех жильцов, стимулируя тем самым их проявлять активность и следить за платежами.

Только вот непонятно, как добропорядочные соседи смогут воздействовать на неплательщиков коммунальных услуг? Скорее всего впереди нас ждут межсоседские войны с руганью и драками. Либо просто граждане-неплательщики сядут на плечи более состоятельных соседей по дому.

Что важно - чем больше показаний приборов учета будет собрано, чем более точно будет установлено количество проживающих людей, тем точнее будут идти начисления и людям не придется платить за недобросовестных соседей. Таким образом, соседям нужно находить общий язык с неплательщиками, давить им на совесть.

Кстати в Башкирии Министерство ЖКХ уже предупреждает жителей региона о предстоящих изменениях.

0
5 комментариев
Ревербератор
Только вот непонятно, как добропорядочные соседи смогут воздействовать на неплательщиков коммунальных услуг?

Так же как сейчас "воздействует" УЖК. В том числе в судебном порядке.

Есть очень простая истина которую исторически в России понимают, к сожалению, не многие: многоквартирный дом принадлежит собственникам. И собственники отвечают СОВМЕСТНО по всем долгам за товары и услуги предоставленные ДОМУ.

В первую очередь, конечно, по "комплексным" услугам - содержание жилья, освещение и отопление мест общего пользования и т.п. Но и "индивидуальных" это тоже касается. Например, поставщик газа заключает основной договор с УЖК, а то, что заключается с собственником квартиры это договор в рамках договора с УЖК. Это фикция. Газ поставляется по договору УЖК и она обязана за всё платить. А договоры с жильцами нужны только для облегчения работы УЖК.

Это главная проблема в коммунальном секторе: платят те, кто не должен, а кто должен те не платят. Жильцы не платят, УЖК поднимает тарифы, навязывает дополнительные услуги. Это замечают все, растёт недовольство, платить начинают ещё меньше, от чего ещё больше падает качество услуг и растут тарифы. Ситуацию сильно ухудшает "строительный бум" в стране. Многоквартирные дома, нередко, наполовину "заселены" "инвесторами", которые платят раз в пол года.

Проблема не имеет решения. Костыли в виде "индивидуального отключения от услуг" и "взыскание по коммуналке без суда по судебному приказу" не помогают. Потому, что это занимает время, а дом должен платить регулярно. И долги растут до бесконечности. В такой ситуации разумным "костылем" будет дать возможность УЖК брать кредит под долги, а возврат и все проценты - на должников. Но в нашей стране это пока невозможно: банки на такое не пойдут, а УЖК будут использовать эту возможность для незаконного обогащения.

Власти пошли на единственную возможную меру: разрешить УЖК поднимать тарифы из расчёта реальных плательщиков. Количество реальных плательщиков легко проверить, поэтому возможностей для обмана со стороны УЖК тут нет. А дальше сам рынок должен найти решение и прийти к определенному балансу. Например, банки могут предложить кредитные продукты для коммуналки - типа кредитных карт для всех собственников с которых будет идти оплата. Юристы могут предложить какие-то бесплатные пакетные услуги для УЖК с оплатой своей работы с должников. И так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Вообще-то именно индивидуальное отключение услуг, если его грамотно организовать, будет отличным решением.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Индивидуальное отключение услуг не может быть даже теоретически "грамотно организовано". В этом сама суть многоквартирного дома - экономия на совместно организованном потреблении коммунальных услуг.

Во-первых, не понятно за чей счет это делать.

Во-вторых, проникновение на чужую собственность с такими целями никак в законе не приписано и все "должники" это знают и активно используют. И прописано оно не будет т.к. это очевидная уязвимость для разного рода преступных схем.

В-третьих, во многих случаях отключение невозможно технически: например нельзя отключить отопление в отдельно взятой квартире - замерзнут стояки водоснабжения, начнет "обмерзать" стояк канализации, что может привести к затору и, самое главное, межквартирные перекрытия не имеющие теплоизоляции (пол и потолок чаще всего) начнут промерзать к соседям. А многие "должники" специально ещё и окна открывают после "отключения". И ничего не сделаешь. Нередко, соседи добровольно готовы скинуться лишь бы не мерзнуть самим. В современных же домах с, казалось бы, развитой тех инфраструктурой ситуация может быть вообще безвыходная. Например, при индивидуальном отоплении нельзя отключать ни газ ни свет ни воду т.к. это всё используется котлом для отопления. Шах и мат.

Вот почему отключение услуг даже при наличии запорных механизмов вне квартир - очень большая редкость да и то используемая, чаще всего, только на короткий период времени "для устрашения".

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg
Ответить
Развернуть ветку
Антон Сизов
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null