{"id":13663,"url":"\/distributions\/13663\/click?bit=1&hash=451ddbd742812b6a8618115ca5836294b27a99aedd202de3bf2fbac0b9b35044","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u0441 \u00ab\u0410\u043b\u0451\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439\u00bb \u0412\u0430\u0441\u043d\u0435\u0446\u043e\u0432\u0430","buttonText":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","imageUuid":"050f68d4-46eb-5be0-a8a5-7995b2625086","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алина

Топ идей для обработки фото

Фотография – память о чем-то важном для нас, о людях или эмоциях, о событиях радостных и печальных. Сложно представить себе человека в 21 веке, который не делает фотографий. Таким образом мы рассказываем свою историю, делимся чем-то с семьей, друзьями, детьми и внуками.

Несмотря на то, что камеры смартфонов наделены всякими разными умными алгоритмами, они все равно иногда не в силах сделать идеальный снимок. Приходится прибегать к помощи редакторов, чтобы исправить недостатки на фотоснимке: засветы, слишком темные участки, нечеткость.

Но! В этой статье я хочу поговорить не о базовых возможностях обработки фото, а о художественной обработке. Куда интереснее и приятнее смотреть на снимки, когда они выглядят необычно, интригующе, притягательно. Здесь я расскажу про несколько идей, как можно креативно обработать фото, не делая при этом из него что-то непонятное с кучей фильтров и слоев. Простая, но утонченная и современная обработка.

1. Черно-белая обработка фотографии

Ч/б является самым стандартным и базовым вариантом редактирования фотографии. Черно-белый фильтр подойдет к любому фото, будь то хоть портрет, хоть пейзаж. Этот фильтр выглядит дорого и шикарно смотрится на снимках. Главное, что нужно знать при использовании данного фильтра, это то, что он бывает разным!

В зависимости от многих факторов существует огромное множество разновидностей черно-белого эффекта. Один может сильнее затемнять какие-то цвета и высветлять другие. Второй фильтр способен делать светлые участки темнее нужного, а темные наоборот – делать светлее, таким образом играя на контрастах. Нельзя взять один вариант черно-белого эффекта и применять ко всем своим фильтрам. По-хорошему, лучше использовать не готовые настройки эффекта, а создавать его самому под каждый снимок. Так вы сможете добиться идеального результата и избежать таких проблем, что на одном снимке у вас небо черное, а на другом трава белая.

Когда я обрабатываю фото в этом стиле, я также играю с такими эффектами, как зерно и виньетка. Они идеально подходят черно-белым снимкам. Виньетка придает какой-то загадочности и шарма, а зерно делает фото более винтажным и уютным.

Так как я обрабатываю свои снимки на смартфоне, могу посоветовать следующие приложения для идеального ч/б – Snapseed, PicsArt, Prequel.

2. Сепия

Сепия в какой-то степени похожа на черно-белую обработку фото, но отличается тем, что она придает снимку определенный оттенок и старит его. Подойдет любителям всего винтажного. Такой фильтр отлично будет смотреться на распечатанных снимках, которые вы можете вложить в подходящий по стилю фотоальбом и позже пересматривать с семьей или друзьями.

Актуальность данного фильтра в наши дни обусловлена тем, что все в истории циклично. Никто не изобрел велосипед, начав использовать подобный эффект. Фото такого стиля уносят нас во времена наших бабушек и прабабушек, и многим современным подросткам нравится повторять снимки старшего поколения: примерять винтажные вещи, использовать на фото позы, характерные для того времени, обрабатывать снимки так, чтобы они были максимально похожи на то, будто они сделаны задолго до нулевых.

Опять же я обрабатываю свои фото в приложении Snapseed. Пока не нашла лучшей программы для создания настолько реалистичных винтажных снимков.

3. Снимки в движении

Одним из трендовых вариантов обработки фотографий сейчас является обработка фото в стиле размытия в движении. По сути, это добавление фильтра «размытие в движении» к вашим снимкам. Однако и у такой простой на первый взгляд обработки есть несколько нюансов.

Перед тем как использовать данный эффект вам нужно сделать стандартную обработку: привести в порядок свет, цвет, тени, экспозицию и др. После этого вы можете использовать представленный эффект, вариантов наложения которого тоже немало.

В разных приложениях на телефоне вы найдете разные варианты одного и того же эффекта. Советую хорошенько изучить несколько вариантов и подобрать наиболее подходящий для себя. При изменении настроек эффекта вам будет предоставлена возможность изменить направление размытия и его интенсивность. Здесь при выборе настроек следует опираться на свои предпочтения. Но стоит помнить, что много – не всегда хорошо. Не стоит выставлять максимальные настройки фильтра и делать фото настолько размытым, что там едва ли что можно будет различить.

Также не нужно выбирать вертикальное направление размытия, так как оно зачастую смотрится не очень выгодно на снимках. Лучше всего выбирать немного диагональное направление, средний наклон линий. Горизонтальное размытие может смотреться выигрышно в некоторых вариантах, но тоже не всегда.

Совет! Всегда ориентируйтесь не на туториалы по обработке фото, а на то, как конкретно ваш снимок выглядит в том или ином варианте. Если в туториале написано использовать горизонтальное направление фильтра, но вы видите, что снимок выглядит смазанным или странным, то не бойтесь поэкспериментировать и поменять направление или интенсивность направляющих эффекта.

Я предпочитаю накладывать этот эффект на свои снимки в программе PicsArt.

4. Чб с цветным элементом

Долгое время этот вариант обработки не привлекал к себе внимания и использовался лишь некоторыми профессиональными фотографами для тематических съемок. Однако сейчас черно-белые снимки с яркими элементами на них вновь достигают пика своей популярности.

С этим способом редактирования фотографии придется немного повозиться, если вы хотите добиться идеального результата. Конечно, существуют фильтры, которые сделают все работу за вас, но зачастую подобные фильтры работают криво или не совсем корректно. Проще сразу все сделать самому, чем потом переделывать.

Чтобы добиться нужного эффекта для начала вам нужно наложить на снимок черно-белый эффект. Как было описано ранее, лучше всего самому настроить его, чтобы он максимально подходил конкретно вашей фотографии. После этого вам просто нужно отредактировать фильтр при помощи ластика и стереть его с тех частей снимка, которые должны быть цветными.

Вариантов применения данного варианта обработки просто тьма:

  • Снимки еды, где все черно-белое кроме самой еды, завтрака, чашки кофе и др.
  • Портрет. Оставьте цветным только глаза, или губы, накрашенные помадой, или все лицо, сделав фон черно-белым.
  • Пейзаж. Выделяйте обособленно стоящие объекты: скамейка в парке, магазинчик на улице, достопримечательность и др.
  • Ростовой портрет. На снимках в полный рост вы можете поиграть с фоном или элементами одежды. Выделите себя на снимке, сделав черно-белым все, кроме вас чудесных)

Идеально с данным вариантом будет смотреться предыдущий, снимок в движении. Сделав фотографию, размойте ее, оставив себя нетронутым и в центре внимания, а после обработайте фон в ч/б. Такие фотографии точно найдут отклик у ваших подписчиков, да и самим вам будет приятно на них смотреть, ведь если постараться, то в домашних условиях можно сделать фотографии даже лучше, чем у некоторых фотографов.

Для создания этого эффекта я использую Snapseed и PicsArt.

5. Пониженная насыщенность снимка

Этот тренд в обработке фотографии появился относительно недавно, но уже успел завоевать сердца многих. Его сутью является доведение цветов фотографии до более пастельных оттенков. Такие снимки выглядят спокойно, приглушенно и по-современному.

Сюда же можно добавить и тренд ухода от теплых цветов в более холодные при обработке фотографии. Так, редактируя фотографию, стоит больше ориентироваться на такие цвета, как синий и фиолетовый. К примеру, обрабатывая портреты, не нужно делать цвет кожи лица оранжевым или желтым. Можно немного поэкспериментировать с настройками и увести из неактуального оранжевого в современный сине-фиолетовый, добившись тем самым нежного молочного оттенка кожи и приятных цветов всей композиции портрета.

Снимки в данной обработке привлекают больше внимания в социальных сетях. Они не бросаются в глаза, не раздражают своей яркостью цветов, а напротив – ассоциируются с уютом, эстетикой и спокойствием.

Такой эффект на снимке можно создать при помощи стандартного набора инструментов, который есть практически в каждом фоторедакторе на телефоне. Я предпочитаю использовать Adobe Photoshop Express и PicsArt.

Вывод

Каждый год приносит новые тренды в обработке фотографий и меняет наши взгляды на эстетику. Что-то устаревает, а что-то становится более популярным, чем было раньше. Я рассказала о самых, на мой взгляд, популярных на данный момент способах обработки фотографии. Вы можете комбинировать их друг с другом, что-то изменять, добавлять или убирать. Кто знает, вдруг путем нехитрых махинаций вы создадите новый тренд в редактировании снимков?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null