{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что выбрать: топливный генератор или портативную зарядную станцию?

В этой статье мы совершенно не пытаемся поставить читателя перед жестким выбором: или - или. Некоторые пользователи уже привыкли в определенных ситуациях использовать в качестве источников питания генераторы (на жидком топливе или газе). Но сегодня на рынке появились новые автономные источники питания - портативные зарядные станции. Значит ли это, что настает время их полного доминирования? И уйдут ли в прошлое топливные генераторы? А если нет, то в чем преимущества и недостатки того и другого типа приборов? На эти вопросы мы попытаемся дать ответ.

А есть ли сходство?

Первый вопрос, который можно задать себе при сравнении генераторов и зарядных станций: а если между ними какое-либо сходство? Начнем с того, что если сравнивать два этих типа приборов, то из всего широкого спектра топливных генераторов следует выбрать именно портативные генераторы. Они схожи по габаритам и весу с некоторыми сериями наиболее мощных зарядных станций (например, упоминавшейся в предыдущей статье EcoFlow DELTA Pro).

Портативная зарядная станция EcoFlow DELTA Pro

Если исходить из этого, то тогда есть определенный смысл искать схожие черты. Ряд специалистов относят к таковым следующее:

  • Генерация электроэнергии в автономном режиме (без подключения к сети). В общем-то, и у топливного генератора, и у зарядной станции основная задача схожая: вырабатывать электроэнергию и контролировать мощность в автономном режиме. То есть, два типа приборов будут полезны в случаях экстренного отключения электроэнергии. Также генератор или портативная станция могут пригодиться владельцу в таких местах, где невозможно подключиться к централизованным сетям, но нужно запитать какие-то электроприборы.
  • Оснащенность системой портов и розеток. Тут есть свои нюансы. Хотя генераторы и зарядные станции оснащаются такого рода интерфейсами, их конкретное количество и тип будет зависеть от спецификации прибора и его класса. Например, у большинства топливных генераторов, как правило, есть пара выходов переменного тока стандартного типа. Однако, генераторы инверторного типа способны подавать как постоянный, так и переменный ток, что их сближает с портативными зарядными станциями. Отсюда схожесть оборудования для входа и выхода тока. Поэтому на корпусе можно увидеть как стандартные розетки, так и различные USB-порты.
  • Работа с домашней сетью. И зарядные станции, и портативные генераторы оборудованы таким образом, чтобы их можно было подключить к домашней сети и подавать ток на все розетки и электроприборы (при соответствующей мощности), даже если электроэнергия извне не поступает.
  • Параллельная работа. Многие модели генераторов и портативных станций позволяют использовать параллельное подключение, чтобы увеличить тем самым автономное электропитание во времени (почти в 2 раза). Если конструкция позволяет, то такие устройства также можно подключать друг к другу для удвоения выходной мощности.
  • Техобслуживание на время простоя. Любой прибор даже при простое нуждается в уходе и обслуживании (за крайне редким исключением). Это в полной мере относится как к генераторам, так и к зарядным станциям. Топливные генераторы необходимо полностью очищать от остатков топлива и выполнять иные необходимые работы по обслуживанию. У портативных станций в обслуживании нуждается аккумулятор, который придется регулярно подзаряжать через 3-6 месяцев.
Портативный бензиновый электрогенератор Huter HT950A

В чем же отличия?

Для многих пользователей отличия между зарядными станциями и генераторами вполне очевидны. Однако часть пользователей пока просто не знают ничего о работе зарядных станций. Поэтому имеет смысл показать отличия между двумя типами приборов хотя бы коротко.

  • Самое очевидное отличие в том, что портативные зарядные станции - это своего рода повербанки, которые не вырабатывают электричество. То есть, как и повербанки, зарядные станции - это по сути накопители энергии, хотя и с более широким набором функций. По этой причине у компании EcoFlow в описании своих приборов вы встретите различия при использовании терминов: “портативная зарядная станция”, “солнечный генератор” и “генератор, работающий от аккумулятора”.
  • Главной особенностью и одновременно недостатком топливных генераторов является невозможность их использования внутри помещений. Причины очевидны. Топливный генератор не только выделяет вредные выхлопные газы, но и издает приличный уровень шума (минимум 60 дБ). А вот портативную станцию можно легко поставить и включить в комнате. Она будет работать тихо и не производить вредных выхлопных газов. То есть, для использования в домах, офисах или других обитаемых помещениях зарядная станция является оптимальным выбором.
  • Сроки эксплуатации. Если сравнивать портативные топливные генераторы с сопоставимыми по габаритам и весу моделям зарядных станций, например, EcoFlow DELTA Pro, то результаты тестирования окажутся в пользу последней. У станции срок работы составляет 3500 рабочих циклов, а у сопоставимого топливного генератора около 2000-3000 часов работы. Чтобы получить 3600 Вт•ч от газового генератора, то его ресурсов хватило бы на 2 999 раз, а DELTA Pro – на дополнительные 3 499 раз.
  • Мониторинг информации о работе прибора. Портативные зарядные станции оборудованы специальной системой мониторинга, включающей дисплей и мобильное приложение, не говоря уже об интеллектуальных функциях. И владелец такой станции всегда будет знать точные параметры работы прибора. Автоматика позволяет рационально расходовать заряд аккумулятора, управлять включением и выключением устройства. Топливные генераторы в большинстве своем таких функций не имеют, разве что оборудованы расходомером топлива. Только в последних моделях генераторов появились функции, позволяющие управлять ими с мобильного приложения, однако в большинстве случаев доступные сегодня на рынке приборы такой “фишки” не имеют.
  • Источник питания. Понятно, то топливные генераторы работают после заправки жидким или газообразным топливом. Только в последнее время стали появляться модели двух- и даже трёхтопливных генераторов (например, EcoFlow Dual Fuel Generator и др.). Однако это не так дешево и не всегда удобно. В отличие от генераторов портативные зарядные станции можно запитать как от обычной бытовой розетки, так и от других источников: автомобильного прикуривателя, солнечной батареи, ветрогенератора. Есть также возможность запитать от обычного генератора.
Портативная зарядная станция EcoFlow RIVER Max (первое поколение станций RIVER)

Подведем некоторые итоги

Сравнивая два типа приборов, все же стоит помнить о том, что у них несколько разные источники питания и даже немного разные задачи. Топливные генераторы нуждаются в заправке газом или бензином. Они используются для генерации электроэнергии для домашних и даже промышленных электроприборов (в зависимости от типа и характеристик модели).

Топливные генераторы обладают значительной мощностью и большим рабочим потенциалом. Однако топливные генераторы довольно капризны в обслуживании (в сети можно найти много нареканий по обслуживанию и срокам работы устройств). Также эти приборы весьма шумны и не экологичны. Их использование в помещениях запрещено или крайне не рекомендуется. Удорожание топлива и запчастей (а то и их дефицит на рынке) также является серьезным недостатком при обслуживании.

В этом смысле портативные зарядные станции все чаще составляют конкуренцию топливным генераторам, особенно в тех случаях, когда планируется использовать их в помещениях с людьми. Рабочий потенциал и мощностью зарядных станций сегодня уже сравнимы, а то и превосходят аналогичные показатели топливных генераторов. Расширение инфраструктуры электрозаправок и растущие экологические требования к различным устройствам делают портативные зарядные станции еще более востребованными как в домашнем применении, так и за пределами дома или офиса.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null