{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Бизнес Ай Ти

Изменения для работодателей с 1 сентября 2022 года

Работодателей коснется ряд изменений с 1 сентября 2022 года. Какие именно - рассмотрим в данной статье

Квоты для инвалидов

Вступают в силу новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов (согласно Постановлению Правительства РФ №366 от 14 марта 2022 г.)

Размер квоты будет определяться в зависимости от количества сотрудников. То есть расчет происходит от среднесписочной численности работников:

  • 2-4% - когда в организации трудоустроено 100 и больше человек;
  • до 3 % - если штат компании составляет 35-100 сотрудников.

Расчет квоты выполняется каждый год в срок до 1 февраля. За основу берется среднесписочная численность работников за IV квартал предыдущего года. Если в результате вычислений получилось дробное значение, то его округляют в меньшую сторону до целого. Когда итоговое число меньше единицы, то его принимают как целую единицу.

Согласно новым правилам работодатель должен трудоустроить инвалидов по квоте в течение текущего года. При этом остается возможность ее последующего перерасчета. Размер квоты может измениться в результате уменьшения количества сотрудников компании за прошедший месяц.

Квота считается выполненной с учетом следующих условий:

  • при заключении трудового (и срочного) контракта работодателя с инвалидом;
  • при оформлении трудового договора (соглашения о трудоустройстве) между инвалидом и компанией (или ИП).

Для поиска работников по инвалидной квоте работодатель может обратиться в Центр занятости населения (Биржа труда). Служба занятости окажет содействие и поможет подобрать сотрудников из имеющихся кадров, состоящих на учете по поиску работы.

Обучение нормам охраны труда

Компании и ИП согласно утвержденным изменения будут следовать новым правилам обучения сотрудников нормам охраны труда. Потребуется заранее оформлять списки работников, которые будут обучаться. В их состав можно не записывать тех, кто работает только с ПК и оргтехникой.

Проверка знаний норм охраны труда также будет выполняться по новым правилам. Работодатель должен разработать локальные документы, в которых утверждаются форма проверки и порядок регистрации проведенного инструктажа по ОТ. Отчет о прохождении инструктажа оформляется в печатном виде.

Журнал регистрации инструктажей по ОТ больше не требуется. Это можно фиксировать в личных делах сотрудников или иных актах/распоряжениях. Все выданные до 1 сентября 2022 года подтверждающие документы остаются действительными.

Персональные данные

Об обработке и распространении личных данных сотрудников работодатели, согласно новым правилам, обязаны уведомлять Роскомнадзор. То есть требуется сообщать о начале обработки всех персональных данных, которые были получены в процессе трудовых отношений или записаны для прохождения физ лица (даже один раз) на территорию работодателя.

Уведомление необходимо направлять в территориальное Управление Роскомнадзора по месту регистрации компании до того, как начался процесс обработки сведений о сотруднике. Это делается в виде документа, форма которого утверждена Приказом Роскомнадзора №94 от 30.05.2017 года и находится на официальном сайте организации. Допускается печатный и электронный вид сообщения. Первый отправляется по почте, второй закрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью. Также можно направить уведомление по ЕСИА.

Если работодатель не представит данное уведомление, то его ожидает штраф от 3 до 5 тысяч рублей (ст.19.7 КоАП РФ).

Лечебное питание

Правила выдачи лечебно-профилактического питания работникам вредных производств подлежат изменению. В новой редакции изложен следующий вид деятельности, за которой полагается бесплатное лечебное питание:

  • занятость в условиях повышенного давления водной, газовой и воздушной сред.

Время пребывания в таких условиях значения не имеет.

Выдача питания должна осуществляться перед началом трудовой деятельности. Как правило, это горячие завтраки или специальные вахтовые наборы. Допускается выдавать питание в обеденный перерыв, если перед началом работы это сделать не представляется возможным.

Соки и молоко

Для сотрудников, работающих в среде со вредными условиями труда, производится бесплатная выдача молока и соков (или иной равноценный пищевой продукт). По новым правилам выдача будет выполняться в дни фактической занятости на вредном производстве за все рабочее время (включая часы переработки).

Выдача молока и соков должна происходить в буфетах и столовых организации (или иных предназначенных для приема пищи помещениях), где выполняется их употребление. За смену полагается 0,5 л молока или 300 мл натурального сока из овощей или фруктов. В случаях, если отработано менее половины смены - продукты не выдаются.

Когда сотрудники контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов в трудовые дни выдается дополнительно 2 гр пектина, который добавляют в состав напитков. Кроме молока и соков работникам могут выдать кисель, джем, желе, мармелад.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null