{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Какой кофе самый полезный и безопасный?

Гастроэнтерологи разоблачили мифы о влиянии употребления кофе на здоровье печени

Учёные-гастроэнтерологи из крупнейших университетов Великобритании - Эдинбургского и Саутгемптонского - недавно представили данные исследования, в котором проанализировали влияние употребления разных видов кофе на здоровье печени. Работа над этим масштабным проектом началась в 2006 году, а участие в нём приняли в общей сложности полмиллиона человек, из них каждый пятый регулярно употребляет кофейные напитки.

В период проведения исследования учёные регулярно просили испытуемых ответить на вопросы об образе жизни и состоянии здоровья, проводили комплексные медицинские осмотры, брали анализы мочи и крови. Отдельное внимание уделялось употреблению ими разных типов кофе: натурального молотого, растворимого, без кофеина.

По результатам исследования, употребление любого вида кофе полезно для печени.

Среди выборки испытуемых те, кто регулярно пил кофе, на 21% реже страдали болезнями печени (гепатитами, циррозом, фиброзом, жировым гепатозом, раком печени) по сравнению с теми, кто не употреблял кофейные напитки вообще. Риски патологий в большей степени уменьшал кофе с кофеином, а не декаф, а натуральный молотый кофе с этой точки зрения оказался эффективней растворимого.

Самым безопасным для печени был признан кофе, приготовленный методом фильтрации (это и фильтр-кофе, который можно заказать в любой спешиалти-кофейне, и кофе, заваренный вручную - в воронке или кемексе).

В чём секрет столь положительного влияния привычки пить кофе на здоровье печени? Дело в том, что в кофейных зёрнах содержатся полифенолы - вещества, уменьшающие жировые отложения в печени, которые и приводят к развитию большинства заболеваний этого внутреннего органа.

Заботьтесь о своём здоровье - пейте больше вкусных и натуральных кофейных напитков! А ещё обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы о кофе.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда