Субсидиарная ответственность: что нужно знать
Принято считать, что участники ООО вообще не должны отвечать по долгам компании, что ответственность владельцев бизнеса ограничивается их вкладом в уставный капитал фирмы. К сожалению, это далеко не так, «ограниченность» ответственности, заявленная в названии организационно-правовой формы, работает не всегда.
Все чаще можно услышать о громких случаях привлечения владельцев и руководителей компаний к субсидиарной ответственности по долгам фирмы.
Попробуем разобраться, что же нужно знать о субсидиарной ответственности.
Суть субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность владельца и руководителя фирмы — обязанность указанных лиц оплатить задолженность за саму компанию в части долга, на погашение которой у фирмы не хватает собственных средств.
По умолчанию долги компании погашаются исключительно имуществом самой фирмы. Однако если у бизнеса не хватает средств, чтобы расплатиться по всем задолженностям, если инициирована процедура банкротства должника, тогда в современных реалиях очень часто субсидиарную ответственность несут лица, имеющие право определять действия компании.
При банкротстве или ликвидации компании её долги в первую очередь выплачиваются из имущества самой компании. Однако если существуют доказательства того, что банкротство было допущено намеренно, к выплате долгов привлекаются контролирующие лица. Субсидиарная ответственность для них означает использование личного имущества, а иногда и имущества родственников, для выплаты долгов компании.
В случае привлечения к субсидиарной ответственности руководителя ООО могут быть следующие последствия:
- Долги. Они будут сохраняться на протяжении всей жизни, а при наличии и после смерти — переходить к наследникам.
- Исполнительное производство. Также не имеет ограничений, что накладывает на должника хоть вечный запрет на выезд за пределы страны.
- Процедура банкротства, по завершении которой долги по-прежнему сохраняются.
По некоторым основаниям привлечь к выплате долгов могут даже родственников виновного лица.
Подробнее читайте на сайте gestion.ru