{"id":13661,"url":"\/distributions\/13661\/click?bit=1&hash=86e1a624139523cc28523db89558dfa25d11d4eed59b43bd2950f5e26028dda9","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 Tinkoff Black \u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u044b \u0422\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f49b1604-32cc-5f7c-b4f9-5549d64a1594","isPaidAndBannersEnabled":false}
Траст Вэй

Что выгоднее штатный юрист или аутсорсинг?

В этой статье мы хотим поговорить с Вами о том, почему обращаться к профессиональным юристам на аутсорсинге выгоднее, чем иметь своих в штате.

Любая компания в своей деятельности сталкивается с вопросами, которые под силу решить только юристу:

1. Договор, который Вы заключили с контрагентом был скачан из интернета – или вы отработали по шаблону контрагента, в результате не смогли получить товар/услугу.

2. Спор с контрагентом не получилось разрешить в рамках переговорного процесса и необходимо решить вопрос через суд – отбить штрафные санкции или наоборот забрать Ваши недополученные деньги.

В решении данных вопросов поможет штатный юрист, но иногда для бизнеса он может оказаться слишком дорогим удовольствием, давайте примерно рассчитаем.Судебный процесс с момента старта, до получения денег на Ваш расчетный счет может длиться в среднем 6 месяцев. Поэтому в основе держим этот срок в голове:

1. Заработная плата юриста. Например, в месяц необходимо выплачивать юристу 55 т. р. – за 6 месяцев общая сумма расходов на юриста составит 330 т. р.

2. Страховые взносы – ориентировочно 30% от заработной платы. 16 500 т. р. ежемесячно или 99 т. р. за 6 месяцев.

3. Дополнительные расходы. Сюда мы включим: организацию рабочего места, информационно-правовую базу, хозяйственные и канцелярские расходы и т. д. Возьмем по самому минимуму – 10 т. р. ежемесячно или 60 т. р. за 6 месяцев.

По итогу мы получили расход: 489 000 р.

И еще хотелось бы добавить, как и в любой профессии в рамках нашего поставленного вопроса – взыскание денежных средств – важно не только наличий знаний судебного процесса, но также и реального опыта этого взыскания, иначе в расходы необходимо будет заложить крупную сумму риска неполучения денег в рамках этого судебного процесса.

Данный расход можно смело считать обоснованным, если за этот период есть еще ряд задач, который Вы параллельно можете поставить юристу и получать максимум выгоды из денежных расходов, в противном случае этот расход можно считать необоснованным.

Резюмируя, передавая решение юридических вопрос на аутсорсинг по договору юридического обслуживания Вы сможете:

1. Делегировать свои юридические вопросы по гораздо меньшей стоимости, как минимум у Вас не будет ни страховым взносов ни дополнительных расходов о которых мы говорили ранее (из нашего расчета мы получили порядка 160 т. р.) + заранее спрогнозировав количество задача — оплату за услуги Вы также сможете свести к необходимому минимуму

2. Вы сможете запросить кейсы и выигранные дела именно по Вашему вопросу, чтобы понимать, что вы доверяете решение своего вопроса людям с реальным опытом.

3. По стоимости ниже чем нанять юриста в штат, вы получаете опыт всей нашей команды из 10 юристов.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Величко

А какая ответственность за плохой договор у юристов на аутсорсинге?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

А какие критерии плохого договора? И есть ли вина юриста, если в рамках согласования договора с контрагентом, в него были внесены правки, которых изначально в договоре не было?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Это вы намекаете, что юрист не виноват, типа «договор не плохой, просто надо поменять критерии оценки»? Например договор плохой, если вы получили по нему деньги, пришли сдавать отчёт в налоговую и вас за него оштрафовали, мол не имели такого права оказывать такие услуги, а юрист об этом забыл сказать. Юрист взял болванку из сети или кальку с конкурентов - и не учёл, что вы и они разные компании. И какая разница, почему он плохой - вот он плохой с какой стороны не посмотри. Какая ответственность у внештатного юриста? Вы вместо ответа на вопрос поменяли тему.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

Я ни на что не намекаю, я обычно говорю прямо.

Например договор плохой, если вы получили по нему деньги, пришли сдавать отчёт в налоговую и вас за него оштрафовали, мол не имели такого права оказывать такие услуги, а юрист об этом забыл сказать.

1 - Юрист не обязан отслеживать коды ОКВЭД организации, это задача бухгалтера и владельца бизнеса.
2 - Болванки из сети обычно берут не юристы, а предприниматели, которые не хотят платить за юриста
3 - юрист обычно не отвечает за то, что делает владелец бизнеса
4 - в суде не юрист решает кто прав, а кто виноват, а судья и несмотря на договор, судья (в любой инстанции) может вынести решение, противоречащее договору

Так что это не я, а вы поменяли тему разговора. Я хоть и не юрист, но для того, чтобы говорить какой договор хороший, а какой плохой - надо ввести определение хорошего договора

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Вот поэтому юрист на удаленнее который не понимает, чем занимается, какие оквэд , что может, а что не может предприятие и не отвечает ни за что. «Я договор дал, а то, что он вам не подходит бухгалтер пусть смотрит»

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

Да никто тебе не запрещает брать двух юристов в штат - корпоративного и судебного и обоим платить зарплаты, даже если они ничего не делают. По факту зарплаты юристов от 100к, итого 200к месяц + 30% отчислений = 260к. Стоимость нормального юриста на аутсорсе - 50к, при этом он в самом начале знакомится с твоей компанией и готовит договора(не считая, что много готовых типовых, которые можно немного адаптировать под особенности твоего бизнеса). Проблем с ОКАЭД я ни разу не видел, а вот то, что люди работали без договоров или позволяли впихнуть в договор то, что не надо было делать мимо юриста - видел много раз.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Бла бла бла. Как только компания выросла до определённого размера, обязательным становится бухгалтер, потом юрист, потом дизайне, и т.д. В зависимости от направления деятельности будет своя очередность найма. Без своего бухгалтера, например, у нас в компании вечно ЗП выплачивалась не в срок. И это не смотря на то, что нас обслуживали PWC. С русскими компаниями вообще был ад.

Ответить
Развернуть ветку
David Halberstam

Да, так как в т.ч. вопрос доверия и погружения. Никаким NDA и SLA не закроешь "специфику операционки" или "хотелки руководства" сидя где то "в зуме" или приходя "пообщаться раз в недельку".

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епифанов

не так страшен дорогой юрист как неопытный, который может сделать только хуже

Ответить
Развернуть ветку
Pchelovod

Как штатный юрист могу прокомментировать Ваш пост с точки зрения внутренней кухни своей организации, на истину в последней инстанции не претендую, просто высказываю свое мнение. С точки зрения определенной экономии аутсорс может быть полезен для субъектов малого предпринимательства, небольшого бизнеса, поскольку им часто не требуется судебного представительства, а также иного взаимодействия с органами гос. власти. Вместе с тем, когда организация достигает определенного размера в виде большого количество контрагентов, большого числа проверок, великого множества договоров, штатный юрист становится необходим. Для себя я это обосновываю тем, что в первую очередь часто становится необходимо физическое представительство, как например при взаимодействии с ФССП (т.к. чаще всего что бы твои действия принесли результат лучше сходить на личный прием), так и в судах различной инстанции. Бывают случаи, когда необходимо собрать огромный объем документов (например для подтверждения цепочек сделок, или доказывания реальности сделок в банкротстве), а другие подразделения не могут собрать данные документы из-за загруженности, а еще часто бывает что такие документы не подписываются в ЭДО и их надо искать в архиве. Юрист из аутсорсинга будет приезжать и искать все документы? То есть фактически аутсорсинг удобен для бизнеса, но до того момента пока он не разрастется до определенного уровня, где нужно согласовывать много договоров, разрабатывать кучу актов, осуществлять представительство в различных судах и инстанциях. Плюс штатный юрист всегда будет лучше погружен в специфику организации, будет более оперативно выполнять все необходимые задачи поскольку все необходимые документы у него всегда под рукой и не надо тратить время на их пересыл.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

Корпоративный юрист и судебный юрист - это обычно разные люди

Ответить
Развернуть ветку
Pchelovod

Зависит от жадности работодателя)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

Это разные специализации, но конечно можно нанять двух человек

Ответить
Развернуть ветку
Я так чувствую

Спасибо за полезную статью!

Ответить
Развернуть ветку
Траст Вэй
Автор

А что Вы имеете в виду под "плохим" договором?

Ответить
Развернуть ветку
David Halberstam

Ну как минимум ситуации когда "непроработанный" договор в части ответственности приводит к явным убыткам в моментах когда можно было "безболезненно закрыться" пунктами об их отсутствии или ее разделении со второй стороной или в бредовых отсылках на какие то устарешие/неприменимые документы которые замыливают глаз а потом приносят массу проблем в исполнении.

Стреляет как раз в "типовых" пунктах которые копипастит весь интернет.

Ответить
Развернуть ветку
Траст Вэй
Автор

Мы в рамках юридического обслуживания придерживаемся следующего принципа на старте работы:

1. Подробное описание процесса работы заказчика.
2. Формируем боли и проблемные зоны.
3. Предлагаем "кейсы" из схожих отраслей + дополнение с учетом пункта 1.

Ответить
Развернуть ветку
David Halberstam

Звучит правильно. Но вы же понимаете что можно передать вам описание процессов (тех.карты, нормативку и т.д., провести пяток интервью) и все равно останется миллион вопросов по ним для "людей с улицы". А погружаться в них настолько глубоко, чтобы предвидеть все риски и узкие места - вы как аутсорс не можете себе позволить чисто ресурсно. Иначе это уже все превращается в аутстаф. Что в принципе тоже вариант ))) но недешевый обычно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Например у меня копания которая оказывает какие-то услуги другой компании. Мне нуден договор, по которому будут проводиться оплаты. Я прихожу к вам, вы его составляете, мы работаем, в конце года я приношу все договора в налоговую и мне говорят - ваш договор не действителен, оказывать эти услуги вы вообще права не имели, вот вам штраф и еще надо заплатить налоги по совсем другим тарифам. Какая ответственность у вашей компании?

Ответить
Развернуть ветку
Траст Вэй
Автор

Здесь возвращаемся как раз к формату работы, о котором писал выше.

1. Подробное описание - вы рассказываете чем Вы занимаетесь и т.д.
2. Далее вскрываем детали - в Вашем случае отсутствие разрешения на определенный вид деятельности. Помимо ОКВЭД добавляем, что, возможно, Вам нужна лицензия или еще что-то.

Если Вы уже работаете, то понимаете как важно сохранять долгосрочные отношения друг с другом и не заканчивать работу чисто на подготовке 1 шаблона договора. А если сделать его еще и "криво" как в ситуации, которую Вы описали - то здесь вопрос, как такая юридическая фирма еще жива на рынке, если она оказала такую услугу)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Вы как истинные юристы ушли от вопроса. Я не спрашивал, как правильно работать с юристами - очевидно, что юристы должны все проработать и "вскрыть детали". Вопрос был в том, что будет если это не произошло и компания понесла убытки? Какая ответственность за случившееся на вас?

Ответить
Развернуть ветку
Траст Вэй
Автор

Просто сам вопрос поставлен "сложно". Ситуация, которую Вы привели в пример похожа на следующее: я покупаю у автодилера автомобиль, уезжаю на нем кататься, попадаю в аварию и прихожу к дилеру требовать компенсацию убытков.

Если конкретно отвечать на вопрос, позвольте приведу пример.

Процедура банкротства, если мы беремся и оказываем эту услугу, пообещав конкретный результат и по итогу получили отказ, то мы компенсируем все затраты, а также берем в оплату ту задолженность, которая есть на клиенте. В договоре отдельно эти условия прописаны.

Ответить
Развернуть ветку
Траст Вэй
Автор

По поводу "поборов" согласны с Вами, что клиентам удобнее платить за выполненную работу по факту, но много раз сталкивались с ситуациями, когда выполненная работа была по факту клиентом не оплачена. Поэтому риски по внесению денежных средств существуют с двух сторон.

Мы же в работе сейчас придерживаемся следующей политики:

- авансовый платеж на старте работы
- основная оплата по факту получения результата, который необходим клиенту. Риск неоплаты также присутствует, но хотя бы страхуем время и затраты юриста, который выполняет задачу.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

мало что понятно. обычно сравнивают два варианта целиком. по разным метрикам, в том числе по финансовой. вы же убрали страховые взносы (что спорно, ибо кто то их всё равно платит), и прочие расходы (здесь наверно больше правды - но и то не факт, что заказчик откажется от правовой системы у себя, ибо на юристе информационная жизнь не заканчивается). мы ранее думали про аутсорс, но никто из потенциальных аутсорсеров так и не смог толком рассказать, как должны быть организованы процессы в этом случае - согласование договоров с КА, выполнение разовых задач, аудит новаций в законодательстве, коммуникация с другими отделами компании и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бас

Странные тезисы за и против обеих позиций.
Не очень понял про случай, когда шаблоны договоров качаются из интернетов. У этой гипотетической компании есть юрист или нету? В первом случае - у меня плохие новости. Во втором - у меня вопрос: вы с ним не разговариваете что-ли?

В любом случае, если все пролюблено еще на стадии подготовки к сделке, то страшно представить, что будет когда дойдет до суда. Скорее всего, консалт уже не поможет.
Основная обязанность штатного юриста и заключается в том, что бы проблемы не возникали и не доходили до суда, т.к. суд это всегда дорого, долго и часто - глупо. Таких недошедших случаев, с участием штатных юристов, может быть (и будет) сильно больше, чем 1 раз в пол года.
Если же консалт привлекать к каждой уникальной сделке еще на старте - цифры будут точно не в его пользу.

Цифры про ЗП тоже забавные. Не хочу обижать коллег, но если вы платите своему юристу 55к на руки, то это как минимум странно для МСК и СПБ, откуда собственно автор.
За такой ценник можно рассчитывать только на согласование документов с КА и контроль их возврата.

Понимаю, что это просто рекламная статья, но - аналитика на уровне "Фу, стыдно!" Переделывайте.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

Откуда у вас зарплата в 55 тр на юриста? Таких зарплат, насколько я знаю уже много дет нет

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Согласна с автором. Оценивать работу юриста можно как штатного, так и на договоре оказания услуг. Ничего сложного.

Ответить
Развернуть ветку
M-S-R

в реальной реальности штатный юрист лучше
все эти аутсорсы сводятся к поборам за каждую писульку из интернета

аутсорс имеет смысл с профессионалами, которые получают гонорар только в случае выигранного дела.
тоже самое с консультациями. юрист должен головой и кошельком отвечать в случае юридических претензий в сторону компании или невыгодных условий договора для компании.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null