Космополитан — не коктейль и не журнал
Есть люди своей страны, а есть люди мира.
Недавно обсуждала со своим преподавателем по Английскому вопрос космополитизма. Для справки, если кто не в курсе. Космополит - человек, который беспрепятственно пересекает границы стран, культур и политических сообществ. ( immigrantinvest.com ) Это прям если так очень широко и генирализовано. Но, у космополитизма много граней и, в принципе, если покопаться в себе и проанализировать свое отношение к миру - можно сообразить что вы, господа, оказывается, космополиты.
Началось все давным давно, где то веке в 5 еще до нашей эры. В те времена, некий Диоген заявил, значит, что он не принадлежит ни одной стране и он - человек мира. “Дурак античный” - подумали они. Потом в средневековье идея космополитизма начала обрастать религией, как это, собственно, было свойственно тому времени. Там появляется завирательный план создать государство христиан во главе с Папой Римским. Еще одни дураки, только на этот раз средневековые. И только потом, в Эпоху Просвящения, идея космополитизма стала приобретать какие - то позитивные очертания. Иммануил Кант говорил в “К Вечному Миру”, что такой формат существования освободит мир от войн. Он предлагал всем государствам объединиться в единую федерацию, при этом сохраняя свой суверенитет, а всеми торговыми делами и урегулированием вопросов и конфликтов занималась бы специальная организация. Dreamland какой - то, да?
У России история с космополитизмом достаточно противоречивая. В конце 40х и начале 50х в советском союзе велась с ними настоящая борьба. Такие ребята были признаны участниками буржуазной идеалогии и врагами народа. Хотя, в тоже время6 “Пролетарии всех стран объединяйтесь” Советская биполярка.
И вот в 19 - 20 веке идея “человека” мира приобрела современный облик. На данный момент это тот, кто открыт всему новому и свободен от культурных, рассовых, религиозных и политических предрассудков. И вот теперь главной вопрос. Космополит ли ты и что для этого нужно?
На просторах Интернета туториала с подробными инструкциями не оказалось. Дальше с моей точки зрения.
Я думаю, что космополитизм добивается путем погружения себя в множество разных культур. Большинство из нас оперируют под влиянием огромного количества предрасссудков и стереотипов. Шаг первый: покопаться в культуре разных смтран и профильтровать что на самом деле правда, а что выдумка. Спешу Далее, полагаю, что путешествия занимают одну из самых важных ролей. Прямое общение с людьми, проживающими в этих культурах. Вы удивитесь, насколько их мир отличается от того, что рассказывают и показывают по телевизору. Шаг второй: пьем и уезжаем. (Да, да, у меня тоже потекла скупая слеза) И, самое важное, на мой взгляд, попробовать подумать чуть чуть по - другому. Понять, что призма одной страны может координально отличаться от призмы другой страны. И, это совсем не означает, что одна сторона права, а другая нет. Реальности просто разные. Шаг третий: изучить историю. А, да, кстати, не нужно забывать про языки. Изучая иностранный язык развивается другая языковая личность, прости господи. Звучит потешно, но это на самом деле так. Процесс формирования мыслей меняется, трансформируется и то, что не было подвластно на родном языке, будет кристально понятно на иностранном. Финальный шаг: ¿Hablas Еspañol?
Ну, вот оно, собственно и все. Тут уж Вам решать, являетесь ли вы космополитом или нет. Мой ответ - да.
Интернетный приколдесик №3
https://www.tasteatlas.com
Говоря о космополитизме. Сайт с картой мира, где можно посмотреть на еду, которая популярна в каждой стране и ее отдельном регионе. Если еще на нее кликнуть - можно посмотреть рецепт.
Слово дня №3
Ephemerality - the concept of things being transitory, existing only briefly
рус. - скоропроходящий, недолговечный, непродолжительный.