Электрические микромобили в новой реальности современной России
Сегодняшние цены на автомобили заставляют пуститься в расчеты. Покупая автомобиль, мы платим за каждый килограмм из его 1,5 тонн стали и пластика. Заправляясь, мы продолжаем оплачивать постоянную транспортировку этого веса вместе с нами. Как электромобили помогают избежать неоправданных расходов и что ждёт рынок электротранспорта в России рассказывает Андрей Таршин, директор по аналитике Change Mobility Together (Центр технологического консалтинга)
Мировая статистика показывает, что больше 60% городских поездок совершаются на расстояние меньше 8 км, и едет, чаще всего, один пассажир. При этом, средняя скорость такой поездки днем в центре Москвы составит 30 километров в час, сообщает столичный департамент транспорта.
Отсечь всё лишнее
Если оставить только компактный кузов весом до 400 кг, двухместный, но комфортный салон, легкий электродвигатель и небольшую батарею, получится электромобиль категории L, или микромобиль. Технический регламент Таможенного союза определяет такие транспортные средства как «квадрициклы»: четырехколёсное транспортное средство, ненагруженная масса которого, без учета массы аккумуляторов, не превышает 350 кг для категории L6 или 400 кг для категории L7. При этом мощность двигателя в режиме длительной нагрузки ограничивается, соответственно, 4 кВт (что эквивалентно 50 см3) или 15 кВт. Категория L6 также не должна превышать скорость в 50 км/ч.
Стоимость такого мини-автомобиля в нынешних условиях составит значительно меньше миллиона рублей, и его возможностей будет достаточно для небольших поездок внутри города: например, доставки «последней мили» или кикшеринга. Такие электрокары займут ныне пустующую нишу между «средствами индивидуальной мобильности» (скутерами, велосипедами) и автомобилями категории М. Они будут, с одной стороны, значительно комфортнее скутеров (попробуйте поездить на них зимой), а с другой – маневренней, экономичней и в целом доступнее обычных автомобилей.
Производить такой транспорт тоже проще и быстрее. Сроки на постановку подобной модели в серию можно оценить в 18 месяцев от идеи до старта производства против 45 – 60 месяцев на новую модель в традиционном автопроме. Затраты на разработку и создание производства также кратно меньше – в том числе благодаря упрощенной сертификации. Кроме того, их можно выпускать малыми сериями, не теряя в эффективности производства, что в свою очередь повышает возможности кастомизации, а значит и привлекательность для потребителей.
Насколько безопасны электромобили?
Рассмотрим статистику МВД. Во-первых, мы сразу можем исключить наиболее опасные по показателю тяжести ДТП (в пять раз выше, чем в городах) федеральные, региональные и межмуниципальные трассы: микромобили для них не предназначены. Во-вторых, по этому же показателю, с явным отрывом лидируют такие причины нарушения ПДД, как превышение скорости, нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения. Тут, своего рода, предохранителем выступает сама конструкция микромобиля с ограниченной мощностью двигателя и скоростью. Поэтому можно предположить, что их массовое внедрение весьма улучшило бы статистику дорожных происшествий. Наконец, до четверти ДТП по стране и до трети в крупных городах – это наезды на пешеходов. И здесь небольшой вес и скорость электрокара тоже повлияют в лучшую сторону. А что же с безопасностью водителя? Как показывают тесты, она обеспечивается конструкцией микромобиля, но, конечно, с учетом эксплуатации в условиях современной городской среды.
Спрос на практичный транспорт
Надо заметить, что микрокары давно заняли прочное место в автопроме. Достаточно вспомнить модель «Изетта» Баварского моторного завода или рекордсмена Книги Гиннеса – «самый маленький серийный автомобиль» Peel P50, который весил всего 59 кг. Запрос на более экономичные – и соответственно, маленькие – машины, как правило, повышается в сложные времена. Так было после Второй мировой войны, когда появились «легенды» VW «Жук» и Citroen 2CV. Так было и после: вспомним не менее легендарные Mini, Fiat500 (известный у нас под иным брендом) и другие модели.
Аналитики предсказывают, что рынок микромобильности, к которому относится и транспорт категории L, будет каждый год увеличиваться на 17% и достигнет 214 млрд долларов к 2030 году. Объем инвестиций в рынок оценивался McKinsey в 7 млрд долл. в 2015-2019 годах. Преодолев пандемийный спад, уже в 2021 году инвестиции поднялись до отметки в 2,9 млрд долл., и рост продолжается. Свою лепту внес и COVID: по данным Google Trends в 2019 году запросы на «микромобильность» стали приходить примерно в 3 раза чаще и с тех пор остаются на том же высоком уровне.
Но причины повышения интереса к микрокарам не только в реакции на кризис, а в целом в системной трансформации мобильности, вызванной урбанизацией, «уберизацией», распространением шеринга и доставки, цифровизацией транспорта, новыми технологиями производства, борьбой за снижение углеродного следа, активностью венчурного капитала. Показательно, что сменивший прописку на Мюнхен ex-Франкфуртский автосалон обновил и тематику: теперь это «IAA Mobility», а выставка охватывает не только автотранспорт, но и все сферы мобильности.
Все эти факторы действуют и в России, и может быть, даже в большей степени, так как возможности для вложения венчурного капитала ограничены и нужно искать ниши внутри России. Рост городов, шеринговых сервисов и спроса на более практичный, экологичный и экономичный транспорт как раз и создают эти ниши. И здесь маленькие, но комфортные городские электрокары становятся практически безальтернативными для того, чтобы успеть полноценно занять нишу городской мобильности в ближайшие два года – до того, как это сделают зарубежные производители.
Комментарий недоступен
Класс! Люблю электрички! Особенно маленькие!
Спасибо!
Идея на поверхности конечно, сам уже больше года над этим думаю
Кто первый такое сделает и запустит каршеринг, тот выкинет с рынка всех включая Яндекс, просто ценой
Плюс это шикарный транспорт для курьеров, можно прям абонементы продавать компаниям у которых есть курьеры
только не думаю, что под категорию получится попасть, во-первых это скорость, средняя 30км в час это включая светофоры и пробки, а так машина все-таки должна двигаться с потоком это 60-80 км/ч, если у нее нет выделенной полосы, иначе это будет очень много негатива от водителей, а значит плохая репутация как вида транспорта в целом и соответствующие последствия
плюс в идеале нужно что бы машина ездила весь день и заряжалась ночью, насколько я помню статку каршерингов они в среднем проезжают 150-200 км день, значит батарея должна быть с учетом веса машины 15-20 квч
и не забываем про печку и кондиционер
можно бы посмотреть на китайцев, кроме рено, у них такие тачки распространены, но они все уродливые пипец
Спасибо за обратную связь, при разработке проекта, безусловно, нужно учитывать все реалии нашей страны, особенности развития зарядной инфраструктуры и конечно сценарии использования электромобиля под разные городские задачи!
Комментарий недоступен
Сабж как раз для использования в пределах МКАДа и крупных городов. В первую очередь, внутри МКАДа.
это вы нам должны были сказать, а не из комментов выгребать, разве нет?
Комментарий удален модератором
у вас в команде конструкторов есть хороший маркетолог?
поверьте, продукты должны разрабатывать не конструктора, иначе получится что-то круто работающее, но никому не нужное
их там и нет
и маркетологов тоже
Комментарий удален модератором
очередные решатели непоставленных задач? электро-УАЗ на свинце уже в серию запустили ваши коллеги?
по сути это такие же электросамокаты, но в форме авто
скорее это класс трициклов
то есть квадрициклов, а не трициклов
По моему мнению нужно быть полным додиком что бы на таких машинах ездить, уж лучше пешком ходить. У нас в России другой менталитет.
Не знаю как у вас в России, но у нас в России менталитет вполне позволяет ездить на тех же самокатах, хотя казалось бы. Раньше даже позволял ездить на Оке, когда это было актуально.
Комментарий недоступен
Отсюда вывод: 11 из 25 самых продаваемых автомобилей за 2021 год — не кроссоверы. :)
А вообще, это я к тому, что сабж и не предполагается как конкурент условному Спортажу и не нужно смотреть на топы продаж.
А предполагается как дешёвая машинка для каршеринга и служб доставки. Насколько действительно такая ниша возможна — с дивана уже сказать сложно, оставлю это нормальным аналитикам и маркетологам. Зато могу сказать точно, что в B2C-розницу такой транспорт точно не пойдёт банально из-за стоимости как у вменяемого подержанного автомобиля.
Комментарий недоступен
Возможно. Причём, я больше за слишком сдыхающую батарейку боюсь.
Комментарий недоступен
посмотрел сайт по ссылке
неведомое "колесное шасси" уровня гаражных поделок, пяток контрактов с бюджетопилами...вы вообще кто?
а что знаменитый завод СМЗ, у них наверняка есть наработки по микроавтомобилям, если сохранить ручное управление особенно, такой рынок сейчас формируется огромный
Комментарий недоступен