{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Самоорганизация. Привычки. Сила воли переоценена

⌚ Время чтения: 5 минут

Привычки — это, пожалуй, самый важный инструмент в самоорганизации.

Расскажу о простых трюках, которые помогли мне бросить курить, принимать холодный душ каждый день, начать бегать, читать каждый день и кормить кота Кота регулярно. А ещё порекомендую книжку, которую можно прочитать за 1 вечер и найти то, что останавливает тебя перед «прыжком веры».

Столкнись со своими страхами. Обложка книги The Flinch, Julien Smith

Внедрение привычек полезно не только тем, что ты сможешь улучшить отдельные аспекты своей жизни, но и тем, что привычки дают накопительный эффект самодисциплины — внедрение каждой новой полезной привычки облегчает внедрение последующих и отказ от вредных пристрастий.

Мотивация заставляет нас начать что-то делать. Привычка же вынуждает продолжать это делать

Джим Рон, оратор и бизнес-тренер

Я хотел начать с контрастного душа, даже прочитал про полезные свойства такого мероприятия, но что-то как-то мотивации это не прибавило. Польза — она вон там где-то в будущем, а ноябрь прямо здесь. Это один из моментов, которые тебе тоже придётся преодолевать. Но обо всём по порядку.

Контрастный душ

Контрастный душ у меня не зашёл сразу. Я выбрал вариант «для слабаков»: начинаем с тёплого, чтобы согреться и привыкнуть к воде, потом по 30 секунд чередуем холодную и горячую воду и заканчиваем на холодном. Ну постоял, ну поорал первые два цикла, а потом кожа немеет, и перестаёшь чувствовать перепад. Выходишь из ванной красный и с иссушенной кожей. Короче, мне не понравилось.

Попробуй, может, тебе зайдёт.

Начни с горячего, разогрейся хорошенько, потом включай холодную воду. Реально холодно только первые несколько секунд. Рекомендую перед включением холодной воды задержать дыхание, напрячь максимально живот и только затем переключать. Потом начинай сразу быстро дышать, не расслабляя живот.

Неконтрастный душ. Дрожь и тра-та-та

Попалась мне как-то книга Жульена Смита «The Flinch», вернее её любительский перевод на русский — «Дрожь».

Дрожь — это нечто, что живёт в твоей голове и начинает шептать всякие страшилки и отговорки в тот момент, когда нужно подойти к девчонке, которая нравится, и сказать: «Привет!».

Когда начинаешь рассматривать свою нерешительность в такие моменты как нечто отдельное от тебя (это ты хотел с ней познакомиться, но что-то тебе помешало), бывает интересно наблюдать за мыслями. Представляешь, как Дрожь подбирает слова, которые возникают потом у тебя в голове, как она отвлекает твоё внимание, оттягивая момент, доводя ситуацию до «Эх.. ладно, в следующий раз». Иногда это даже вызывает улыбку, словно ты слушаешь наивные оправдания ребёнка, которому птеродактиль преградил дорогу к школе.

На днях Дрожь заставила меня минуты две рассматривать прыщик на груди, потому что «это очень важно, важнее того, что ты собираешься сделать!»

Жульен предлагает прямо во время чтения сделать такое упражнение: иди в ванную, включи холодный душ и дай воде протечь, чтобы она стала по-настоящему холодной. Засунь руку под струи воды — почувствуй, насколько она неприятно холодная. А теперь снимай одежду и залезай. Без промедлений, без мыслей: снял одежду — полез. Не важно, насколько тебя хватит. Залезь и выключи, если прям жесть. Просто попробуй сделать. Это сложно, если долго думать и готовиться. Иди прямо сейчас.

Чтобы Дрожь не захватила тебя пока идёшь в душ, раздеваешься и залезаешь, повторяй энергично вслух: «Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та...» — это отвлечёт. Увидел странный прыщик на груди — тра-та-та на него!

Сила воли не работает?

Я однажды опубликую отдельный пост про силу воли. Вот только заставлю себя его дописать.

Если коротко: сила воли истощается. Поэтому вечером после работы тебе так сложно отказаться от вкусняшек. Там ещё много интересных инсайтов. Я обязательно про них расскажу.

Пока важно знать следующее: сила воли поможет, но нужно использовать её вовремя и экономно.

Мотивация — странная штука. Она как бы есть, но её как бы нет

Тема мотивации тоже довольно обширная. У меня скопилось много материала по ней: почему она работает и почему она не работает, стоит ли ходить на тренинги или лучше мотивировать себя самому.

По теме привычек: мотивация — альтер-эго силы воли. Если прям вот очень хочется — значит есть мотивация, а если вот совсем не хочется — значит нужна сила воли. Можно вызвать мотивацию искусственно, можно её также легко запороть.

Важно знать: мотивация нужна, чтобы начать. Но не ищите мотивацию в выгодах далёкого будущего — это не работает: хорошее здоровье в старости не заставит вас есть брокколи сегодня. Ищите любую мотивацию: от обещаний в соцсети и пари с друзьями до попыток наказать себя за слабость.

Что на самом деле тебе поможет

Итак, начинать можно с любой полезной привычки, которая тебе кажется наиболее простой и привлекательной.

Чего делать нельзя?

Нельзя обещать себе награду за удачные попытки. Это очень важно на начальных этапах. Я потом расскажу, почему это может испортить всё.

Как начать

Если выбрал привычку, начинай сразу. Но начинай с самого минимального объёма. Решил отжиматься каждый день? Начни с одного раза. Вот прямо сейчас. Поставь себе будильник — не напоминалку, которая пиликнула и затерялась среди сообщений, а противный будильник на каждый день. Именно регулярность важна — не количество повторений.

Тут как раз нужна сила воли, но чуть-чуть — не заставляй себя делать больше того, на что ты подписался. И делай это по возможности в первой половине дня — пока есть запас воли.

«Правило 2-х минут»

Этот подход — продолжение предыдущего: занимайся привычкой минимальное время, которое ты можешь выдержать. Помнишь, я говорил, что ты можешь залезть под холодный душ и сразу же его выключить? Это будет твоё минимальное время, которое ты готов выдержать.

Если это бег, пробегись 2 минуты и, если желания бежать дальше нет, иди домой. Но на следующий день выйди на пробежку опять, обещая, что будешь бегать только 2 минуты — не больше. Повторюсь: привычка — это регулярность, а не объёмы, количества повторений и километры.

«Правило 5 секунд»

Доступ к выполнению привычки должен занимать минимальное время — около 5 секунд. Хочешь каждый день практиковать игру на гитаре — поставь гитару на видное место, откуда ее просто взять и куда просто вернуть. Купил гантели — поставь их около рабочего места. Планируешь бегать по утрам — подготовь всё необходимое с вечера: кроссовки, носки, одежду по погоде. На то, чтобы начать, должно уйти не больше 5 секунд.

«Правило 20 секунд»

Помогает отказу от вредных привычек. Суть его заключается в том, чтобы максимально усложнить доступ к вредному увлечению. Меня поглощали социальные сети и доступ к лёгким развлечениям вроде видео про котиков. Следуя правилу 20 секунд я удалил с телефона приложения социальных сетей и разлогинился на всех развлекательных ресурсах. Теперь, для того чтобы посмотреть новые фотографии коллег из отпуска, мне нужно открыть сайт социальной сети на телефоне, руками вбить логин и длинный пароль и ещё потом мучаться при просмотре, так как зачастую мобильные версии сайтов сильно ограничены и намного неудобнее фирменных приложений.

Аналогично с ограничением потребляемого сахара — убрал сахарницу со стола, сахар хранится в банке, банка в шкафу на полке за фужерами. Подсластить чай теперь целая история!

Что дальше?

Я периодически нахожу интересные материалы по теме привычек. Если тема зайдёт, расскажу о мифах и заблуждениях.

Ещё собираю материал про мотивацию. Тоже опубликую здесь выжимку идей и проблем этой области.

Пока рекомендую глянуть:

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Бухараев

А в чем плюс холодного душа? Только тренировка воли? Полгода по утрам пару минут обливался холодной водой. Заметил только что стало тяжелее себя уговорить вставать. Каждое утро стало пыткой. Как только закончил - вставать стало легче и просыпаюсь за пару минут до будильника

Ответить
Развернуть ветку
Ильгиз Сиражетдинов
Автор

С практической точки зрения, помогает проснуться: холодная вода — природный шок для организма, вызывает выброс гормона «стресса» — кортизола, который отключает режим сна. Кортизол и сам начинает вырабатываться незадолго до пробуждения (а уровень мелатонина, гормона «сна», соответственно падать), душ помогает ускорить пробуждение. С точки зрения физиологии: стимулирует кровообращение, особенно капиллярное (мне, например, помогло с вечно холодными руками), плюс к этому, охлаждение организма на доли градуса (тут уже речь о «долгом» охлаждении — 3+ минуты в ванне с холодной водой) очень стимулирует иммунную систему.
Я очень жалею, что не начал собирать ссылки на всякие исследования, извлекал только знания, которые теперь хотелось бы подкрепить источниками. Но увы.

Твоя ситуация тоже нормальна: для тебя душ — испытание, которое выматывает, потому что тебе приходится заставлять себя. Я вижу два выхода:
1) искать в этом кайф. Бредово звучит, но можно подыскать подход типа так называемого рефрейминга: не хочу в душ/«бегит»/«прес качат»/«анжумания», но зато перед пацанами/девчонками могу красануться. Это по-детски, но реально работает — психику можно и нужно обманывать, иначе она будет стремится загнать тебя в неподвижное лежание у источника еды.
2) отказаться осмысленно от холодного душа, потому что сейчас(!) ты не готов, сейчас(!) не время. И заменить его на более приятное: с утра можно отжиматься («анжуманя»), приседать, подтягиваться — т.е. разогнать пульс, чтобы проснуться. Еще лучше — силовые с отягощением на большие мышцы (не бицепс качат, а ноги, спину, грудь).
У меня действует такой подход: не получилось сейчас запустить привычку или отказаться от вредной, оставляю эту попытку, потому что не готов. В итоге это не провал, а отсрочка, и идея в голове продолжает жить. Есть такой эффект Овсянниковой, согласно которому мозг бесят незавершённые дела, поэтому если намерено оставить дело незавершённым, рано или поздно ты вернешься и доделаешь (или забьёшь, но тогда надо сознательно отказаться, а не просто отталкивать мысли об этом)

Ответить
Развернуть ветку
Ильгиз Сиражетдинов
Автор

Ну и третий вариант, сложный, но выгодный: заставлять себя, пока не войдёт в привычку (когда уже проще сделать, чем не сделать). На это надо дней 50-60 (а не 21 день, как часто пишут). Выгода в том, что кроме приобретения новой привычки, ты расширяешь волю (получаешь больше делений в шкале силы воли, что позволит тратить её на большее количество других решений)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Бухараев

Насчёт привычек тогда много читал. В Atomic habits подобная методика - главное соблюдать периодичность, а не длительность. На pubmed нет исследований с хорошим дизайном по закаливанию кстати. В своё время понял, что ещё не стоит вводить много привычек сразу. Сначала научился рано вставать ( на 5-10 минут раньше чем в пред неделю), потом ввёл занятия в приложении английским, далее обливания и закалка, анжуманя и потом перешёл в зал по утрам. В итоге весь набор поменялся: ранний подъем+зал+курсы по devops

Ответить
Развернуть ветку
Ильгиз Сиражетдинов
Автор

Ну круто! Не добрался до Атомных привычек, экспериментирую. Я пробовал комплексно объединять привычки: бросал курить+отказался от майонеза+ стал регулярно пить воду+гирю тягать. Правда, гирю в итоге бросил вместе с сигаретами, но главная цель достигнута. Сейчас опять начинаю тягать гирю.
Рекомендуют привязывать привычки к какому-то триггеру и друг к другу, типа пошел умываться утром, сразу залез в душ, вышел замерзший, пошел делать зарядку, чтобы согреться.

Ответить
Развернуть ветку
Ильгиз Сиражетдинов
Автор

Странно vc форматирует текст, однако... я не так много играл с размерами шрифтов, как это выглядит.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда