{"id":13884,"url":"\/distributions\/13884\/click?bit=1&hash=09f62c16c0ff3dfd2ffc62f71f75f11ee44f45b325c978971c7626142eb506a0","title":"\u0423\u0447\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043d\u043e\u0432\u044b\u043c \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u043c \u2014 \u0430\u0431\u0441\u0443\u0440\u0434 \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"cecf6c5c-ae6c-5b10-8200-cb44fb4af035","isPaidAndBannersEnabled":false}

Какие штрафы предусмотрены за неприменение ККТ в 2023 году

LIFE PAY рассказывает, на что ИП и ООО обратить внимание при использовании онлайн-касс.

На сегодняшний день практически каждый предприниматель и компания обязаны производить расчеты с клиентами через онлайн-кассы согласно 54-ФЗ. Если налоговая инспекция обнаружит, что ИП или компания принимает оплату без кассового аппарата, им грозят штрафные санкции.

За повторяющиеся проступки владельцев бизнеса ждет более серьезное наказание за неприменение ККТ — временная остановка или запрет на ведение деятельности. В начале 2022 года требования ФНС в отношении ИП и ООО были немного изменены. Разберемся, какая административная ответственность и размер штрафа за неприменение ККТ предусматривает законодательство для предпринимателей в 2023 году.

В каких случаях организациям и предпринимателям грозят штрафные санкции

Согласно 54-ФЗ оплата от покупателей за товар должна проходить через кассовый аппарат. Такое требование касается юридических лиц и предпринимателей. При этом какую кассу — облачную или стационарную — должен использовать ИП или ООО зависит от направления деятельности.

Если владелец бизнеса или его сотрудники нарушают нормы 54-ФЗ, им грозит административная ответственность. Причем размеры взысканий за отсутствие онлайн-кассы и неприменение ККТ разные. Несоблюдение требований законодательства в этой части регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Так, предприниматели могут быть оштрафованы в следующих ситуациях:

  • использование ККТ без учета требований ФНС;
  • отсутствие цифровой онлайн-кассы;
  • неприменение контрольно-кассовой техники;
  • непредоставление чека клиенту в том числе и электронного;
  • другие ситуации неправильного использования кассовой техники.

С середины 2021 года ответственность за проступки, связанные с отсутствием ККТ, несколько смягчилась. Если ранее предприниматели сразу подвергались штрафам, то теперь они могут его вообще избежать путем отправления в ФНС чека коррекции для исправления неточности. Так, у некоторых организаций и ИП есть возможность заменить штраф на предупреждение.

Как проверяются юридические лица и ИП на применение ККТ

Чтобы применить административную ответственность в отношении предпринимателя, нарушение должно быть выявлено в ходе проверки. Для этого ФНС периодически устраивает плановый и внеплановый аудит. Начиная с марта 2022 года, проверки по графику были отменены (ПП № 336).

Сегодня налоговые органы могут инициировать проверку в любой момент по собственной инициативе или по жалобе покупателей. Когда нарушение будет доказано, штрафные санкции коснутся либо юридического лица, либо его руководителя. При этом административная ответственность ограничивается одним взысканием за каждый проступок.

Санкции за неприменение ККТ для предприятий

Организации несут более серьезную ответственность за неисполнение требований налогового законодательства, чем предприниматели.

  • Так, если в результате проверки не будет ККТ для расчетов с покупателями, компания должна будет заплатить штраф в размере 75-100% от суммы выручки, но не менее 30 тысяч рублей. При этом не имеет значения форма юрлица и применяемая им система налогообложения.
  • При обнаружении повторного проступка и в случае, если совокупный доход предприятия составил более 1 миллиона рублей, ему грозит временный запрет на деятельность на срок до 90 дней.
  • Иногда бывает так, что виновников неисполнения закона удается установить. В этом случае должностное лицо обязано оплатить штраф в размере 25-50% от вырученной суммы. Также руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок до двух лет.

Штраф за отсутствие онлайн-кассы у ИП

Если предприниматель по 54-ФЗ обязан производить расчеты с через ККТ, но игнорирует это требование, ему грозит штраф — 25-50% от суммы полученного дохода от деятельности. При этом минимальная величина взыскания — 10 тысяч рублей. Если же аналогичное нарушение повторится, а сумма выручки превысит 1 миллион рублей, ИП будет запрещено заниматься коммерческой деятельностью на срок до 90 дней.

Какие взыскания предусмотрены за неправильное использование ККТ

Обязательным является применение ККТ, если осуществляется торговля или оказываются услуги, связанные практически с любым видом коммерческой деятельности. Если даже ИП или организация установила кассовый аппарат, но использует его некорректно, нарушители также понесут административную ответственность.

  • Так, за использование онлайн-кассы, не соответствующей нормам 54-ФЗ, ИП и руководители обязаны внести в госбюджет от 1,5-3 тысяч рублей.
  • Предприятия за аналогичное нарушение штрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
  • Такой же размер взыскания предусмотрен ИП и организациям за несвоевременное предоставление отчетных документов в ФНС и неправильное указание в них системы налогообложения: до 3 и до 10 тысяч рублей соответственно.

Штрафные санкции также предусмотрены за несоблюдение кассовой дисциплины. Например, превышение установленного лимита наличных средств в кассе. За такое несоблюдение законодательства от предпринимателя ФНС потребует заплатить штраф до 5 тысяч рублей, а от организации — до 50 тысяч рублей.

Штрафы в 2023 году за отсутствие чека

Административная ответственность также предусмотрена за непредоставление чека покупателю. При этом документ об оплаты разрешено выдавать как в бумажном, так и в электронном формате. Если предприниматель не представил документ об оплате покупателю, он будет оштрафован на 2 тысячи рублей. Когда такое нарушение допустило юридическое лицо, размер взыскания составить 10 тысяч рублей.

Согласно законодательству, некоторые категории ИП и предприятий вправе принимать оплату по месту нахождения покупателя. Это касаются субъектов, которые занимаются выездной торговлей или оказывают услуги на дому у клиента: курьерские и клининговые службы, таксопарки, транспортные компании, интернет-магазины и другие.

В таких случаях чек формируется через облачную онлайн-кассу и отправляется покупателю на e-mail или в СМС-сообщении. По требованию клиента его также можно распечатать на любом мобильном принтере. Существуют и альтернативные способы предъявления чека. Например, QR-код на экране девайса.

Штрафные санкции за отсутствие номенклатуры в чеке

По законодательству в чеке, помимо всего прочего, должен быть отражен список товаров, за который расплатился покупатель. При этом каждая позиция должна содержать наименование и стоимость, согласно прайс-листу. Если обнаружится несоответствие в названиях товаров, это будет приравниваться к отсутствию номенклатуры в чеке, за что предприниматель или организация рискуют попасть под взыскания.

Для ИП и юридических лиц максимальный штраф составляет 10 тысяч рублей, для руководителей — 3 тысячи рублей. Чтобы этого не допустить, самое оптимальное решение — использовать специальную кассовую программу для учета.

Срок исковой давности за нарушения по онлайн-кассам

Срок привлечения к ответственности за различные правонарушения, связанные с ККТ, составляет один год. При этом его отсчет начинается с момента обнаружения проступка ИП или юридического лица. Иногда бывает так, что процесс выявления нарушения затягивается. В таких случаях срок исковой давности будет отсчитываться также с даты обнаружения нарушения. Аналогичная ситуация и с систематическими проступками.

Кто может избежать штрафа за неприменение ККТ

В первую очередь, не попадают под административную ответственность юридические лица и ИП, у которых отсутствует необходимость применять ККТ, если это разрешено законом. В этот список входят следующие сферы деятельности:

  • торговля на выставках, ярмарках и рынках;
  • продажа изделий собственного производства, относящихся к народному промыслу;
  • услуги за помощь по хозяйству (посадка кустарников, работы на огороде и прочее);
  • продажа фруктов и овощей, а также молочных продуктов и кваса;
  • услуги по изготовлению ключей, ремонту одежды и обуви.

Еще одна категория субъектов, которая освобождена от санкций за неприменение ККТ — это предприниматели, которые ведут деятельность в труднодоступных районах. Перечень таких регионов утверждают местные органы управления.

Также штрафы не грозят представителям малого бизнеса, в отношении которых предусмотрен спецрежим НПД. При этом их деятельность должна относится к сфере оказания работ и услуг, а также торговле изделиями собственного производства.

Есть еще несколько условий, когда спецрежим позволяет предпринимателю работать без онлайн-кассы:

  • отсутствуют официально нанятые сотрудники;
  • годовая выручка от деятельности не превышает 2,4 миллионов рублей;
  • отсутствует доход от имущества.

В НПД есть один важный нюанс: его нельзя совмещать с другими налоговыми режимами (ПСН, ЕСХН, УСН).

Как законно не платить штраф за неприменение онлайн-кассы

По 54-ФЗ необходимо применять ККТ, если деятельность предпринимателя и организации ведется в помещениях, где принимается оплата от покупателей. Также есть отдельные направления бизнеса, когда можно использовать облачную онлайн-кассу и получать деньги за товар по месту нахождения клиента. Если нарушать требования 54-ФЗ, ИП и ООО грозят штрафные санкции.

Однако есть несколько легальных способов как их избежать:

  • Добровольно исправить нарушение до обнаружения его представителями налоговой инспекции. В начале 2022 года многие предприниматели столкнулись с дефицитом кассовой ленты из-за чего не могли распечатывать бумажные чеки. Как разъяснила позднее ФНС, в таком случае необходимо до начала проверки направить заявление в налоговую или письмо о неприменении ККТ с объяснением причин.
  • Пробить чек коррекции. Это можно сделать уже после обнаружения нарушения. Следует сообщить ФНС о сумме, не учтенной по кассе, и на нее сформировать чек коррекции. К нему необходимо приложить объяснительную о неприменении ККТ. В письме можно указать вескую причину, из-за которой возникло правонарушение. Например, перебои в подаче электричества или временное отсутствие связи с интернетом.

Как правило, в таких случаях ФНС насчитывает минимальный штраф или заменяет его предупреждением.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null