Постановщик и исполнитель. Как не упустить задачу

Постановщик и исполнитель. Как не упустить задачу

В первую очередь важно понять: нет разницы, ставите вы задачу или исполняете, результат – всегда совместная работа. Хотя обычно это отношения подчиненного и руководящего, качество исполнения зависит от мотивации обеих сторон. Значение имеет всё: как поставлена задача, какие вопросы были заданы, какие сроки оговорены и каким будет контроль. Причем контроль – самый важный элемент. Следя за процессом, при необходимости можно исправить ошибки в остальных пунктах. Для успешного решения задачи нужно:

1. Информативно поставить задачу

Нельзя вкинуть задание исполнителю без ТЗ и ждать, что всё будет в порядке. Вовлеченность постановщика играет важную роль: она показывает отношение к процессу. В компаниях, где у руководителей от 10 до 30 человек в подчинении, такое поведение может вызвать в сотрудниках чувство брошенности. Раз начальнику безразлична задача, то и подчиненному будет безразлично.

Важность задачи должна быть понятна, четко оговорена форма или средства, установлен срок и ответственный, описаны перспективы выполнения и невыполнения. Если постановщик не уделяет этому внимания, исполнителю надо самостоятельно задать все необходимые вопросы. Только после этого можно надеяться на движение в одном направлении. Не допускайте молчаливого согласия и не беритесь за размытые задачи.

2. Правильно записать задачу

Круто, когда на планерке все сидят с блокнотами, но далеко не всегда эффективно. Всё, что записано на бумаге, имеет свойство странным образом исчезать, а блокноты забываться и пылиться до следующего собрания. Доступ к задаче должен быть у всех участников. Самое простое – вести их в google-таблицах, выставляя напоминания в календаре. Это подойдет для небольших организаций, где мало задач, немного сотрудников и нет денег на платные сервисы. В остальных случаях реальность – CRM, таск-трекеры или корпоративные мессенджеры. В задаче прописываются существенные моменты, обговоренные в предыдущем пункте. Это поможет избежать обсуждений, кто как что понял, и снизит эмоциональный отклик в случае проблем. Если что-то идет не так, можно выбрать другой способ выполнения.

3. Контролировать задачу

Контроль полностью лежит на постановщике. И хотя встречаются настолько ответственные исполнители, что сами обо всём докладывают, чаще получается: не напомнишь – не сделают. Когда одному человеку приходится контролировать 10–20 сотрудников, без автоматизации это доставляет практически физическую боль. Времени на собственные задачи не остается.

Для решения этой проблемы мы используем настраиваемые уведомления в нашем сервисе совместной работы Jetchat. Всё просто. Допустим, в десять утра исполнитель должен отправить отчет. В установленное время придет уведомление с напоминанием. Если отчет не будет получен вовремя, придет следующее уведомление, и можно сразу подключиться к решению проблемы. С помощью Jetchat можно будет автоматизировать все повторяющиеся рутинные дела. Назначайте ответственного, выставляйте этапы или дедлайны и просто следите за работой. Исполнители будут вносить всю информацию по задачам, получая уведомления. Когда что-то пойдет не так – вы сразу узнаете. Такой контроль не выглядит навязчивым или чрезмерным. Исполнители заранее знают, когда необходимо отчитаться. Учитывая психологию – это понизит напряженность.

Напишите в комментарии, как сейчас у вас происходит контроль задач. Неважно, постановщик вы или исполнитель. Ознакомьтесь с нашим будущим продуктом на сайте jetchat.ru и получите возможность попробовать его первыми бесплатно.

33
1 комментарий

Спасибо, Jetchat за хорошую статью!)
Вы абсолютно правы. Если не убедиться в том, что исполнитель корректно понял, что нужно сделать, то беды не миновать)

В этом деле сильно помогает корпоративный планировщик. Только важно, чтобы у него было полноценное мобильное приложение. Например, как у Projecto)

Ответить