{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Алиса легко взбежала по ступеням и потянула ручку двери на себя. Отец обещал приехать к обеду

«Ну, вот я и на пороге! Привет, родной дом!»

Алиса привычно постояла у дверей, потрогала колокольчики. Серебряные с голубой лентой они звенели мелодично, напоминая о детстве. Когда-то двенадцать лет назад их повесила бабушка над дверью в канун Нового года. С тех пор это стало традицией. Колокольчики, ёлочные ветки, сосновые шишки – украшение центрального входа в их доме.

От города до посёлка километров десять. Обычно водитель отвозил Алису в университет утром и забирал после занятий. Но уже второй месяц она предпочитала жить в городе, в просторной студии, которую ей снял отец в одном из фешенебельных районов. Романтика коттеджного посёлка, знакомая с детства, ей наскучила. Друзья по университету все жили в городе. И Алиса решила перебраться поближе.

Училась она хорошо. Второй курс отделения искусствоведения. Когда-то его закончила мама Алисы. И вот теперь дочь пошла по её стопам. Жаль только, мама этого не видит.

Алиса легко взбежала по ступеням и потянула ручку двери на себя. Отец обещал приехать к обеду. Ну, а она, сдав последний экзамен и закрыв сессию «на отлично», вызвала такси и поехала в родительский дом. Сегодня двадцать девятое декабря. Через два дня Новый год. Алиса с детства привыкла встречать его в кругу семьи. Подруги звали в ресторан, но она отказалась. «Отца месяц почти не видела, – объяснила Алиса. – Он, наверное, соскучился».

– Ну, тогда желаем тебе счастливо погулять по твоей деревне! – шутили подруги.

– Это не деревня, а коттеджный посёлок, – поправила Алиса.

– Знаем, знаем. Элитные дома и всё такое. Папа твой, наверное, миллионы лопатой гребёт.

Алиса не любила таких разговоров. Да, конечно, все в городе знают её отца – известного бизнесмена Константина Морозова. Но ведь они такие же люди, как все. С такими же привычками. И проблемы у них, по сути, те же.

Два года назад не стало мамы. Болезнь свалилась внезапно, забрав её силы. К каким только врачам отец ни обращался. Все они твердили одно – прогнозы неутешительные. И как результат – безысходность. Её не стало летом в разгар каникул. Алиса ещё училась в школе. И по настоянию отца находилась в это время у бабушки. Но когда пришло дурное известие, срочно вернулась в город.

Отец тогда казался безутешным. Алиса, сама тяжело переживавшая потерю, поддерживала его как могла. А потом…

Прошёл буквально месяц. И как-то вечером отец явился домой не один. С ним была незнакомая Алисе молодая женщина. Она приветливо улыбалась и чересчур вульгарно выглядела. На вопрос дочери, кто это, отец представил ей свою спутницу:

– Это моя подруга Лариса. Ты не против, если она составит нам компанию?

Алиса была против. Но спорить с отцом не стала. Решила пока оставить всё, как есть. Вдруг скоро он одумается?

Этого не произошло. И хотя Лариса вскоре покинула их дом, на смену ей пришла Кристина. Такая же молодая, такая же вызывающе яркая. Алиса отвергала их всех. Но отец, похоже, совсем перестал её слушать. Занялся своей личной жизнью. А о матери предпочитал не вспоминать. Алисе было больно видеть его таким. Но сделать она ничего не могла.

А потом – окончание школы и долгожданное поступление в университет. Мама гордилась бы ею. Со слезами на глазах Алиса принимала поздравления от ректора университета. А студенческий билет открыл ей дорогу в новую жизнь.

Учёба захватила с головой. Бесконечные лекции, семинары, посещение библиотек, подготовка рефератов – у Алисы почти не осталось времени думать о прошлом. Понемногу боль от потери самого близкого человека стала утихать, уступая место новым впечатлениям. Она завела друзей, стала посещать спортивный зал и вновь учиться радоваться жизни. Единственным, кто омрачал ей настроение, был отец. Он сильно изменился, и Алиса чувствовала, что с каждым днём они всё больше отдаляются друг от друга.

Поэтому в этот Новый год ей особенно хотелось наладить с ним отношения. Забыть прежние обиды. Посидеть вместе за праздничным столом. И больше не думать о плохом.

* * *

Войдя в дом, Алиса сразу заметила, что он преобразился. В большой гостиной стояла наряженная праздничная ёлка, на окнах красовались гирлянды. Большой плюшевый медведь сидел на полу. Она подошла к нему и опустилась рядом на колени. Её любимая игрушка с детства. Подарок папы.

Услышав чьи-то голоса, Алиса поднялась. И замерла. По лестнице со второго этажа спускались две незнакомые женщины. Одна была старше. Другая… Она сразу ей не понравилась.

– Добрый день, – приторно-сладким голосом поздоровалась та, что ей не понравилась. – Ты, должно быть, Алиса? – она подошла слишком близко, едва не касаясь её, и протянула руку. – Меня зовут Ванесса. Приятно познакомиться.

«А мне совсем не приятно», – подумала Алиса и руки в ответ не протянула.

Ванессу это мало расстроило. Она с улыбкой прошла мимо и повела свою спутницу к ёлке.

– Костя не хотел ставить её здесь, – сообщила она. – Но я настояла. Всё-таки, Новый год. А выходить во двор на мороз мне совсем не хочется. В доме гораздо уютнее.

– Так вы будете встречать Новый год вместе? – поинтересовалась та, что постарше.

– Конечно. Мы так давно этого ждали!

Алиса слышала всё. А женщины продолжали щебетать, словно не замечая её присутствия. Они говорили о её отце, о том, какие замечательные у него с Ванессой отношения и об их совместном будущем. Алиса схватила плюшевого медведя и крепко прижала его к себе. «Это не может быть правдой!» – мысленно твердила она себе. Не такого она ждала, возвращаясь домой. Но важно было дождаться отца. Вдруг всё, что говорит эта женщина, не более чем плод её больной фантазии? Ах, только бы это было так!..

Отец приехал вскоре. И Алиса сразу бросилась к нему.

– Папа!

– Привет, дочь, – поздоровался он.

Константин Морозов – высокий, уже изрядно поседевший, но всё ещё сохранивший следы привлекательности мужчина шёл навстречу своей дочери, раскрыв объятия.

– Ты уже познакомилась с Ванессой?

Этот вопрос оборвал всё. Алиса взглянула поверх его плеча. Ванесса широко улыбалась, сверкая отполированными зубами, и всем своим видом демонстрируя превосходство. Но Алиса не желала так просто сдаваться.

– Кем тебе приходится эта женщина, пап?

– Алиса, тебе не кажется, что отцу задавать такие вопросы не совсем корректно? – мягко спросил он.

Но Ванесса сама решила вмешаться. Подойдя к Константину, она положила ему руки на грудь и, слегка склонив голову, сладко пропела:

– Костя, дорогой, не вижу ничего плохого в том, что мы скажем. Твоя дочь уже взрослая и должна всё понимать. Да, Алиса, у нас с твоим папой серьёзные отношения.

– Что это значит? – холодно поинтересовалась Алиса.

Ванесса изобразила удивление.

– Как? Разве ты не в курсе, что между мужчиной и женщиной может происходить?

– Ванесса! – вмешался Константин.

– Прости, милый, я совсем не думала… Ладно, – она снова потянулась к нему, – она бы в любом случае узнала.

Алиса переводила взгляд с отца на эту… женщину. С каждой минутой она ненавидела её всё больше. Но её папа, похоже, был совсем другого мнения. Он обнял Ванессу за талию и, глядя Алисе в глаза, твёрдо сказал:

– Ванесса скоро станет полноправным членом нашей семьи. Тебе, Алиса, придётся к этому привыкнуть.

– А Новый год? – пролепетала девушка.

– Новый год мы встретим все вместе.

Это звучало как приговор. Ванесса радостно улыбалась. А Алиса готова была провалиться сквозь землю. «Только не это! Только не это!»

ИСТОРИЯ "ПРИНЦЕССА И ЕГЕРЬ"

ТОЛЬКО НА "ЛИТБЕРИ"

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null