{"id":14089,"url":"\/distributions\/14089\/click?bit=1&hash=0455aa44b94d3f6d56662f56c320d128afbd2525a11de55fa7e9a355fd6c21e9","title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2f860e57-0a5d-5f4d-aa8e-e8129a59d9e8"}

Искусственный интеллект: мифы и факты

Пожалуй, нет другой технологической области в экономике современного человечества, с которой были бы связаны настолько завышенные ожидания. Искусственный интеллект мифологизирован, не в последнюю очередь благодаря фантастике – романам Айзека Азимова и Артура Кларка, фильмам «Терминатор» и «Матрица». От него ожидают то ли апокалиптического будущего для цивилизации, то ли появления сверхразума, который немедленно овладеет всеми тайнами мироздания. Но есть ли в этой сфере место мистике на самом деле?

История вопроса

Вообще, идея создать разумное существо (отличным от известного всем мужчинам и женщинам биологического способа) свойственна человечеству на протяжении всей его истории. Сразу была понятна и роль такого сотворённого разума – быть слугой своего создателя, решать его проблемы и усиливать его возможности. Могущественная сила требовала управления и контроля – так, в легенде о пражском Големе оживляла глиняного робота бумажка с каббалистическим заклинанием – четырёхбуквенным тайным именем Бога (чем не аналогия пароля!).

Практический же импульс воплощению этой идеи придало развитие счётных, а затем вычислительных машин.

Первую механическую счётную машину построили аж в начале 17 века – это сделал Вильгельм Шикард в 1623 году, в том же веке появились такие устройства, созданные Паскалем и Лейбницем (последний заодно описал двоичную систему счисления – фундамент для хранения данных в компьютерах). Спустя два века – в 1832 году – российский дворянин Корсаков создал серию механических машин, где впервые использовались перфокарты. В том же веке математики Чарльз Беббидж и Ада Лавлейс (кстати, родная дочь поэта Байрона) занимались разработкой уже программируемой вычислительной машины.

Затем две мировые войны, резко повысившие потребность в надёжной связи, шифровании, навигации, расчётах. Работы Рассела по формальной логике в математике и Винера по кибернетике. Первые компьютеры – ещё на лампах, затем бум транзисторов и интегральных схем. Всё более сложные задачи, больше памяти, быстрее процессоры, выше вычислительная мощность.

И вот уже компьютеры научились работать не только с цифрами, но и с текстом, затем аудио, видео, освоили едва ли не все виды человеческой деятельности, где идёт работа с информацией. Планету опутали компьютерные сети, доступ к информации стал занимать мгновения. Новый скачок развития привёл к появлению искусственного интеллекта – программных систем, алгоритмы работы которых имитируют деятельность человеческого сознания и потому пригодны для решения творческих задач.

Простые принципы сложных систем

Несмотря на всю сложность технологии и масштабность её достижений, в основе всего лежит лишь несколько довольно простых, но фундаментальных идей. Первая из них – это что информация, хотя и не существует без привязки к какому-либо материальному носителю, но независима от него и может быть скопирована и перенесена без потерь на другой. То есть, она и материальна, и нематериальна одновременно.

Вторая удачная идея появилась во время проектирования первых компьютерных систем. Мы все, даже те, кто очень далёк от информационных технологий, знаем их устройство в общих чертах. В компьютере (или смартфоне) есть память, где хранятся данные и программы, есть процессор, который обрабатывает данные, выполняя команды программ, и в ту же память записывает результаты. Ну и есть, конечно, устройства ввода-вывода – дисплей, клавиатура, мышь, принтер и т.д. – позволяющие компьютеру взаимодействовать с окружающим миром.

Так вот, именно тот факт, что программы и данные хранятся в общей памяти и кодируются одинаково – двоичным или бинарным кодом – позволяет трактовать данные как программы и наоборот. Например, всякая программа – это плод работы компилятора, т.е. её команды – это данные, появившиеся в результате работы другой программы.

А третья – фундамент всех программ – это условные операторы. Т.е. возможность пустить выполнение программы по тому или иному пути в зависимости от какого-то условия. В общем виде они выглядят так: ЕСЛИ <верно такое-то условие> ТО <выполняем эти команды> ИНАЧЕ <выполняем другие команды>. Таким образом, всякая программа работает в зависимости от условий, совокупность которых образует наборы правил.

И к чему эта теория?

По сути, программы, которые относят к классу ИИ (искусственного интеллекта), – это очень и очень сложные комплексы условий и правил, между которыми заданы очень сложные взаимосвязи.

Но эти правила не статичны. Качество работы программы, т.е. степень близости полученного результата к правильному, можно каждый раз оценивать. А оценивая – изменять правила, совершенствовать их.

Программы ИИ умеют это делать сами. Именно это имеется в виду, когда говорят, что «искусственный интеллект учится». И, кстати, обучение – это важный и неотъемлемый этап настройки любого «компьютерного разума».

Теперь представьте, что подобных циклов «выполнение правил – оценка результата – улучшение правил» в единицу времени проводится невообразимое количество. Это уже похоже на эволюцию – отбраковку неудачного, выживание удачного. Видите, всё ближе и ближе мы моделируем то, что происходит в живой природе.

Немудрено, что программам такой сложности и таких способностей на компьютерах такой вычислительной мощности по плечу самые сложные задачи.

Искусственный интеллект распознаёт визуальные образы и речь, переводит с языка на язык с учётом контекста, обслуживает анализ гигантских баз данных, обеспечивает интеллектуальный поиск в интернете, в том числе на естественном языке, синтезирует речь и картинку и решает ещё миллионы задач, которые ещё вчера казались фантастикой.

Пример из жизни:
Технологии искусственного интеллекта работают и в Твин-ботах. Именно они обучают ботов распознавать и синтезировать человеческую речь на разных языках, как устную, так и письменную. И даже – распознавать эмоции собеседника и подстраиваться под них.

Скоро ли будет восстание машин?

Спойлер – нескоро. Не в обозримом будущем точно. Несмотря на всю сложность и бурный рост технологий. Почему?

Если вспомнить апокалиптические фильмы про войну людей и машин, конфликт начинался всегда с одного и того же – искусственный разум осознавал себя как личность, затем понимал, что находится во власти человечества и потому оно представляет для него угрозу, и начинал войну.

То есть, ключевое условие – появление индивидуального сознания и самоосознания. В этом и закавыка. До сих пор наука совершенно не знает, что это такое. Гипнотизировать, программировать людей на мнения и поступки мы умеем. Разбираться в хитросплетениях детских травм и взрослых стрессов – тоже. Даже умеем видеть электрохимическое возбуждение участков мозга при мыслительной или эмоциональной активности человека. Но… всё это совершенно не даёт ответа на вопрос, что такое сознание, как оно образуется, где находится и вообще, как существует.

А то, чего мы не знаем, невозможно и смоделировать. И сложность систем тут ни при чём. Верить, что из-за высокой сложности и производительности программно-аппаратных систем искусственного интеллекта в них возникнет сознание, – это всё равно что верить, что в корзине с грязным бельём самозаводятся мыши, а в стакане со взвесью неорганических соединений самозародится жизнь.

Так что не смотрите с подозрением на свой смартфон. Искусственный интеллект в нём есть (навскидку – в голосовом помощнике, фото- и видеоредакторах, голосовом вводе, переводчике), но он вовсе не намерен вас поработить. Разве что играми и бессмысленными новостями.

Ну а мы в TWIN пока будем и дальше развивать умных Твин-ботов на благо бизнеса и цивилизации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null