{"id":13663,"url":"\/distributions\/13663\/click?bit=1&hash=451ddbd742812b6a8618115ca5836294b27a99aedd202de3bf2fbac0b9b35044","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u0441 \u00ab\u0410\u043b\u0451\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439\u00bb \u0412\u0430\u0441\u043d\u0435\u0446\u043e\u0432\u0430","buttonText":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","imageUuid":"050f68d4-46eb-5be0-a8a5-7995b2625086","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виталий Пискун

"Днепровская правда" про Александра Берлизова, - ОБОРОТЕНЬ

В газете «Днепровская правда» от 23 марта (начало) и 24 марта (окончание) 1974 года была опубликована большая статья про насильника Александра Берлизова, - «ОБОРОТЕНЬ».

«Днепровская правда» от 23 марта (начало) и 24 марта (окончание) 1974 года опубликована статья про насильника Александра Берлизова, - «ОБОРОТЕНЬ».

Статью можно считать архивным документом, а её содержание абсолютно достоверными фактами, так как журналист общался со старшим следователем, который непосредственно вёл дело Берлизова. Публикую статью без изменений. В конце приложены фото статьи в газете.

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Огромный город на Днепре жил в августовские дни прошлого года своей обычной трудовой жизнью. На заводах выплавляли сталь и выпускали машины, в лабораториях вели научный поиск, в парках поливали цветы и продавали мороженое, а на трамвайных остановках, как всегда, толпились пассажиры.

Погода стояла довольно умеренная: ни сильного солнцепека, ни изнуряющей духоты. Но те, августовские дни для работников охраны общественного порядка выделись жаркими. И не потому, что стряслось нечто из ряда вон выходящее. Нет, ничего этого не было. Просто-напросто они выполняли несколько необычное задание. Надо было найти преступника, имени и фамилии которого никто не знал. Скромными были и его приметы: высокий рост, слегка вьющиеся волосы и серо-коричневый пиджак с хлястиком на две пуговицы. Вот и все. Не густо!

Но приказ есть приказ! В течение трёх лет органы милиции пытаются напасть на след особо опасного преступника, привлекают к своим операциям народные дружины, но все их попытки оказываются тщетными. Почему? Мало примет. Известно только, что у бандита сильные руки, которыми он может сразу удушить свою жертву.

ЛИЧНОСТЬ НЕ ИЗВЕСТНА

В многолюдных местах появлялись работники милиции и вели наблюдение. Посты были расставлены у проходных заводов. Лейтенанту Николаю Андреевичу Савенко, например, достались проходные IОжного машиностроительного завода.

Рабочие и служащие шли на завод утром, днём и вечером. Но, среди них не было того, кого разыскивали. Не видели его ни на стадионе во время футбольных матчей, ни на главных магистралях города.

Заместитель начальника городского управления милиции полковник Анатолий Дмитриевич Токарь, проводивший эту операцию, в меру нервничал, также и в меру был спокоен.

Долголетний опыт подсказывал, что они на правильном пути: их "подопечный", - если это тот, кто им нужен, - уж слишком зарвался, слишком самоуверен и потому не станет принимать меры предосторожности. Так и случилось.

Докладываю, - сообщил лейтенант Савенко, - через проходную проследовал разыскиваемый. Приметы совпадают. Жду указаний. Наблюдение продолжать. После смены подозреваемый был задержан. Им оказался Александр Берлизов - двадцати семи лет, родом с Кубани.

В чем дело? - довольно резко спросил он. - Своего хотите арестовать? Я награждён грамотой за оказание помощи органам милиции при задержании особо опасного преступника. А Вы ?..

КТО ЖЕ ОН ?

Арест Александра Берлизова явился полной неожиданностью для коллектива цеха, где он работал, и в комитете комсомола, где он состоял на комсомольском учете.

Первая реакция была - такова: «какая-то ошибка вышла...» Еще бы! Ведь незадолго до чрезвычайного происшествия комсомольцы избрали Берлизова в состав бюро цеха.

Несколько раньше - он стал председателем совета общежития № 9. Бёрлизов был дружинником, цеховые организации рекомендовали его в состав оперативного отряда.

В характеристике на Александа Ивановича Берлизова, подписанной начальником цеха тов. Дрозденко, секретарём партбюро тов. Кривенко, председателем цехкома профсоюза тов. Мельниченко и секретарем бюро цеховой комсомольской организации тов. Кострицким, говорилось, что Берлизов «за время работы на заводе проявил себя с положительной стороны, добросовестно выполнял сменные задания, помогал молодым рабочим в освоении профессии, аморальных проступков и нарушений трудовой дисциплины с его стороны не наблюдалось.

Заместитель секретаря заводского комитета комсомола тов. Трунов подписал документ в котором дословно продублирована характеристика руководителей цеха с добавлением: Берлизов принимал участие в комсомольской жизни, участвовал в работе комсомольского прожектора.

В представлении руководителей цеха и комитета комсомола Александр Берлизов - свой парень. А его вот взяли и задержали, как преступника.

Кто же он, Александр Берлизов на самом деле?

После окончания средней школы в станице Тихорецкой, Александр пытается поступить в вуз и в конце концов, это ему удалось - он стал студентом Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта.

Казалось, сбылось то, к чему стремился. Но Берлизов не проявил должного усердия в учёбе и с первого курса его отчислили. У многих молодых людей есть своё, как теперь принято говорить, хобби. Было оно и у Берлизова.

Он увлекся радио механикой, отлично разбирался в радиоприемниках и телевизорах. Это позволило ему оставить работу на шпалопропиточном заводе и стать мастером телевизионного ателье.

Потом служил в армии. Призывался Берлизов на службу вместе с дружком Анатолием Черкашиным. Но служить вместе им не довелось. После армии Черкашин вернулся в Тихорецк. Увиделись дружки, разговорились.

- Бросай кустарничать, - говорил Черкашин своему земляку, поехали со мной в Днепропетровск, на Южный машиностроительный завод. Хорошо зарабатываю, ты тоже в обиде не будешь...

В январе семидесятого года рослый, атлетического телосложения молодой человек с тёмно-русыми вьющимися волосами, Александр Берлизов оформился на работу.

Поселили его сначала в общежитии № 1, что на Криворожской улице, а через полгода, точнее в сентябре, он стал проживать вместе с Черкашиным в новом, благоустроенном общежитии № 9 на улице Днепропетровской.

Берлизов всегда был на виду - на работе и в общежитии. Окружающие, казалось 6ы, должны были знать, чем он занимается, как ведёт себя. Но, как иногда бывает, некоторые товарищи, чтобы создать видимость благополучия в коллективе, стараются не замечать отрицательные факты, а то и просто умалчивать о проступках отдельных людей. В характеристике на Берлизова, которую дал заводской комитет комсомола, говорится, что нарушений общественной дисциплины не было. Что подразумевали под этой формулировкой комсомольские вожаки? Отказ от участия в культпоходе или недостойное поведение в общественных местах? Если первое, то Берлизова, действительно, упрекнуть нельзя.

Что же касается поведения в общественных местах, то следует заметить, что в комитете комсомола, мягко говоря, страдают довольно странной забывчивостью.

Ø В октябре семидесятого года Берлизов вёл себя по-хулигански в автобусе: ударил водителя, который сделал ему замечание. Народный суд арестовал тогда хулигана на десять суток. В течение этого времени Берлизова не было ни на работе, ни в общежитии. Стало быть, на заводе и в общежитии знали, что произошло. И после этого Берлизова обеспечивают отличными характеристиками, принимают в народную дружину, избирают в бюро цеховой комсомольской организации, председателем совета общежития. Почему?

Могут сказать: не век же парню отвечать за необдуманный поступок? Так, да только подобного снисхождения Берлизов не заслуживал. Следовало бы проявить настороженность: почему это он так рвётся в дружинники, да ещё в оперативный отряд? Между прочим, председателем совета общежития Берлизов стал по предложению бывшего воспитателя с которой был в близких, интимных отношениях. Это в значительной степени и способствовало тому о чём будет рассказано дальше, ибо никто и никогда не осмеливался спросить председателя совета общежития: где он бродит по ночам, почему появляется с царапинами на лице и шее, даже сосед по комнате, земляк Анатолий Черкашин, не спрашивал...

МЁРТВАЯ ХВАТКА

Нет, хулиганский поступок Берлизова в автобусе не был, так сказать, случайным проявлением несдержанности подвыпившего парня. Это проявился оскал хищника. К тому времени огромные с длинными пальцами руки Берлизова уже задушили женщину тридцати двух лет, приехавшую из Мурманска, чтобы навестить находившегося у родственников сына. Она работала буфетчицей на теплоходе дальнего плавания, была хорошо одета. Поздно вечером на улице её встретил Берлизов. Мертвой хваткой вцепился сзади за горло, повалил на землю. Он снял с рук мертвой женщины три золотых кольца, вытащил из её сумки деньги и ключи от мурманской квартиры. И как ни в чём не бывало бандит пошёл своей дорогой, чтобы завтра мило улыбаться, шутить...

Молва о случившемся разнеслась по городу. На ноги была поставлена милиция: найти убийцу, раскрыть преступление! Мобилизованы сильные и ловкие дружинники, члены оперативных отрядов. Вот в это время у Берлизова и появляется коварная мыслишка: просить у цеховой комсомольской организации рекомендацию для принятия его в оперативный отряд Красногвардейского района. И такую рекомендацию ему дают. Он выслушивает инструктаж, как надо действовать, чтобы поймать... самого себя, знает график дежурств и места нахождения оперативников. Бандита ловят в одном месте, а Берлизов тем же приемом сзади, из-за угла расправляется с очередной жертвой в другом. Итак, почерк убийцы определился, - говорили специалисты.

Это дело одних и тех же рук. Тогда Берлизов меняет тактику: нападает на подвернувшуюся жертву в открытую.

Ø Один парень провожал девушку. 3а парой, то учащая, то замедляя шаг, брел ночной разбойник. Он слышал, как молодые люди повздорили. Девушка обиделась и велела парню отстать от неё. Тот повернулся и ушёл. До её дома оставалось всего несколько шагов. Что ж, птичка, ублажала одного, теперь ублажь и меня,- услышала девушка голос из темноты. Она возмутилась, дала ответ, продолжая свой путь. Берлизов не отставая, шёл рядом. Она во двор дома, где жила, он - тоже... Наутро дворники обнаружили на столе, где доминошники забивали "козла", труп девушки, над которой надругался Берлизов. Обнаглевший хищник стал нападать на молодых женщин даже днём.

Работница областной типографии жила одна. Однажды она спешила в свою комнату, чтобы переодеться и отправиться в три часа дня на работу. Только вошла в комнату, и тут на неё набросился шедший по пятам бандит.

Та же мёртвая хватка длинных пальцев. Изнасилование. Грабёж. Но что взять? Это не гостья из Мурманска: ни денег, ни ценностей. Самой дорогой вещью в комнате оказался цветной телевизор. Со знанием дела Берлизов вынул два дефицитных узла и унёс с собой.

Ø В семьдесят втором году Берлизов поехал на октябрьские праздники в родной Тихорецк. Увёз туда и кое-что из награбленного. Перед самым возвращением в Днепропетровск, десятого ноября, Берлизов стоял на автобусной остановке, а рядом находилась семнадцатилетняя землячка. Она ехала с работы домой. Автобуса всё не было. К ним подошел какой-то пьяный и спросил: - Что, уже утро? Девушку это рассмешило и она долго хохотала. Сели вместе в автобус. Шутили над забавным случаем (на часах было около часа ночи). Разговорились. Девушка сказала, где живет. Она не подозревала, что через несколько минут станет жертвой земляка. Возле самого дома Берлизов задушил и изнасиловал её.

"СУВЕНИРЫ" НА ПАМЯТЬ

Теперь, когда за поимку особо опасного преступника, лейтенант милиции Николай Андреевич Савенко удостоен правительственной награды , повышен в звании, когда работники областной прокуратуры Фридрих Михайлович Радомышельский и Игорь Михайлович Кравцов завершили следствие, представилась возможность ознакомиться с некоторыми документами и побеседовать со следователями.

В день задержания Берлизов вёл себя на допросе вызывающе, грозил, что будет жаловаться. Позже он стал сознаваться в совершенных им преступлениях.

Как же всё-таки удалось милиции напасть на след матерого преступника? Старший следователь Фридрих Михайлович Радомышельский говорит, что одним из больших завоеваний Советской власти является искоренение так называемой «организованной» преступности. Ныне тоже совершаются тяжкие преступления, но действуют не бандиты-профессионалы, а одиночки типа Берлизова. Они тоже приносят огромный вред обществу и с ними ведется беспощадная борьба. Почему дана была команда найти человека молодого, высокого, со слегка вьющимися волосами в серо-коричневом пиджаке с хлястиком?

Когда Берлизов стал нападать на женщин в открытую, даже днём, пострадавшие видели его в лицо. Был случай, когда молодая женщина после нападения осталась жива, хорошо видела его днём в своей квартире.

Я заприметил её во дворе дома, где она проживала, - рассказывал на следствии Берлизов. Она в дом, туда и я. Выследив, что в квартире, кроме неё и маленького ребенка, никого нет, я смело вошёл, спросил:

Где муж? Она ответила и в свою очередь, спросила: «Кто вы и зачем пришли? Наш разговор прервал малыш. Она обернулась к нему и тут я схватил её сзади.

В это время рядом скрипнула дверь, я оставил женщину и забрав кольцо, деньги и часы, быстро ушёл. Это был единственным у Берлизова случай ограбления без изнасилования.

Ø В августе 1973 года, в девять часов вечера в троллейбусе ехала девушка, на которую обратил внимание рядом стоявший Берлизов. Девушка заметила его беглый взгляд и сама повнимательнее стала разглядывать какой он из себя, во что одет. Когда девушка вышла из троллейбуса, за ней направился и Берлизов. Догнал и стал душить, повалив на землю. Но эта девушка осталась жива. Она-то и сообщила следственным органам довольно точный словесный портрет бандита и описала в чём он одет.

Так что мы знали, кого разыскивали, - сказал старший следователь. К моменту доставки Берлизова в милицию у нас находилась и его последняя жертва.

На допросе свидетели из Мурманска показали, что в сумке убитой буфетчицы, кроме колец, должен был находиться брелок с ключами.

Прежде чем начать допрос убийцы, следователи пригласили Анатолия Черкашина и спросили, не видел ли он когда-либо у Берлизова брелок. Да, я видел такую вещицу у Александра, - ответил он.

На допросе Берлизов признавался только в тех преступлениях, на которые у следователей были неопровержимые доказательства. Поэтому он первоначально отрицал свою вину в убийстве буфетчицы.

Скажите: известно ли вам, что такое брелок? - Знаю, - ответил Берлизов. - На него ключи цепляют. И тотчас его спросили: - Отвечайте, где вы взяли брелок? Берлизов сник и ответил: - Да, это был первый случай...

Из Тихорецка доставили золотые кольца потерпевших, часы молодой матери, чудом оставшейся в живых, детали цветного телевизора, принадлежащего работнице типографии.

Десятки тягчайших преступлений, несколько убийств на счету оборотня Берлизова, которые может совершить только самый отъявленный бандит. Берлизов совершал их обдуманно и преднамеренно, изощрённо маскируясь.

Итак, следствие закончено. Скоро убийца - насильник и грабитель предстанет перед судом и получит по заслугам.

Но, уже сейчас можно вынести обвинительный приговор беспечности и формализму, которые проявляют отдельные руководители хозяйственных и общественных организаций в работе с людьми, как это случилось на Южмаше.

24 марта 1974, "Днепровская правда", Н.Дубравин

PS: От себя добавлю. В статье приведении лишь некоторые имена и фамилии тех, кто участвовал в поиске преступника. Я вёл поиск-расследование 2,5 месяца, нашёл ветеранов МВД которые непосредственно ловили Берлизова, находились с ним в одной засаде и даже делились с ним хлебом после его ареста. Смотрите мой фильм. Там представлены архивные документы, а также приговор Верховного суда УССР от 3 июня 1974 года. Александр Берлизов был расстрелян в СИЗО Днепропетровска летом 1974 года.

«Днепровская правда» от 23 марта (начало) и 24 марта (окончание) 1974 года опубликована статья про насильника Александра Берлизова, - «ОБОРОТЕНЬ».
«Днепровская правда» от 23 марта (начало) и 24 марта (окончание) 1974 года опубликована статья про насильника Александра Берлизова, - «ОБОРОТЕНЬ».
«Днепровская правда» от 23 марта (начало) и 24 марта (окончание) 1974 года опубликована статья про насильника Александра Берлизова, - «ОБОРОТЕНЬ».
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null