Так ли вредна химия какая она является на самом деле?(часть 1)

Начнем с того что химия занимает далеко не самую последнюю роль в нашей жизни. Например:лекарства, косметика, бытовая химия, многие пищевые добавки, вещи первой необходимости – все это получено с помощью химических веществ и их реакций. И в ныне мало кто сможет обойтись без всего этого.

Только чаще всего говорят именно про разные пищевые добавки и общие . И мой пост в основе полагающей будет про эти две темы.

Если идти по порядку то пищевые добавки. Какие чаще всего есть стереотипы и ложные суждения. "Большинство пищевых добавок такие вредные", в таким выводам может прийти человек который не достаточно осведомлен о точном составе и влияние на человеческий организм, и плохо то что некоторые люди из за своей не компетентности. И пишут об этом в интернете создавая мифы. Приведем пример: раньше все было натуральнее, а сейчас одна химия это может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Многие замечали что некоторые продукты производства могут хранится месяцами на прилавках магазина, и это удивляет ибо натуральные продукты такие как:молоко, свежие фрукты(если брать те которые собираются прямо с огорода), яйца, мясо, масло и др. очень быстро портятся относительно других продуктов питания. Этому объяснения является то что почти во всех продуктах применяется разные пищевые добавки и амортизаторы. И на счет этих самых добавок и амортизаторов идет большое обсуждение в плане вреда. Хочется перечислить причины почему они являются не такими уж и плохими как может показаться на первый взгляд.

Первая причина будет обуславливается тем что, все что идет на общее пользование людям проходят тщательную проверку перед тем как добавлять их продукты питания. Вторая причина является само хранения пищи на более долгий период, вот более далекие времена одно и единственных пищевых добавок для сохранения пищи была обычная соль(NaCl), ещё применяли метод высушивания пищи. Но из за развития человечества пищу следовало сделать ещё более безопасной к употреблению и этих методов стало не хватать и так мы пришли к разным пищевым добавкам, консерваторам, красителям и амортизаторам. И в третьих выходят как из первой и второй причины чем больше и дольше хранится продукт тем скорее его купят, и это просто стало выгодным для производителей, ещё не стоит забывать что с каждое время требования и стандарты к продуктам все более жестче и строже, и производителю применять химию в продуктах стало необходимостью. И что бы это доказать стоит развеять некоторые мифы и приложить факты чтобы доказать обратное.

Начнем с малого и по возрастанию. И первое то что пришло мне в голову это антиоксиданты. "Что такое вообще антиоксиданты?" сразу всплывает вопрос, антиоксиданты-это вещества, которые ингибирует окисление. А если проще они задерживают окисление, т.е. не позволяет взаимодействовать с кислородом который и является окислителем. Они часто применяются в бульонах и др. продуктов, и так имеются экстракты розмарина. Это вещество помогает медленнее портиться содержащиеся вместе с ним, грубо говоря первые атаки кислорода который портит продукт он принимает на себя и таким образом срок хранения данного продукта увеличивается многократно. И многие подумают что от этого вред на организм увеличивается закономерно, но это не является таковым. Т.к. то что применяется внутри будет настолько же вредным как и обычная соль, люди часто забывают что соль так то ядовитый в больших количествах. Дальше хотел бы рассмотреть бензоат натрия(Е211)который имеет широкий спектр применения, начиная с пищевой закачивая косметикой и пиротехническими снарядами. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в яблоках и черносливе и не представляет угрозы для организма. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище: мясо, овощи, соусы, специи, приправы, алкоголь, полуфабрикаты и салаты. На этом можно и закончить про антиоксиданты и консерваторы, в нынешнее время без них попросту не обойтись, без них и колбаса нет такая яркая будет, да и многие продукты будут нести больше угрозы без них.

Теперь про красители, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов, если брать информацию из вики. Но мы капнём не много глубже. Чаще всего они применяются в разных напитках и сладостей, конечно же для привлечения внимание детей. Они также не несут в себе никакой опасности, ибо их тогда бы по простому не пустили на производство. Список всех пищевых красителей, начиная с Е100 заканчивая Е199. К примеру, самым безобидным для здоровья является Е 101 или Е 101 А, так как этот вид пищевой краски может быть получен как синтетическим, так и природным путем из айвы, абрикоса, укропа, яблок, петрушки, земляники и малины. Также некоторые люди думают что эти самые красители пагубно влияют на детей, делая их гиперактивными и агрессивными. Ещё пищевые красители не имеют никакого вкуса, они лишь влияют на внешнее составляющее продукта. Заблуждение может заключатся в том что психологический с этим красителем, человек может по разному воспринимать вкусовые ощущения. И ещё пищевые красители в продуктах строго регламентировано, и обычно не превышают 30 миллиграмм на килограмм, а это всего 0,003%. Поэтому можно сделать выводы о том что в современном мире, все не делается просто так. Производители хоть и хотят продать нам продукт всеми способами, но все же здоровье и сохранность потребителя превыше всего.

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда