{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Существует ли защита авторских прав для NFT?

NFT и авторское право всегда были сложными темами для решения в пространстве Web3.

Кому на самом деле принадлежат права на NFT, когда вы его покупаете: художнику, трейдеру или покупателю?

В конце концов, защита авторских прав уникального актива в защищенной от несанкционированного доступа бухгалтерской книге для некоторых кажется неправдоподобной, но NFT навечно привязаны к их блокчейну.

Сразу скажу, что в нашем телеграмм канале "NFT БРИХАСПАТИ" Вы сможете найти перспективные NFT проекты, раздачи от бирж, а также много другой полезной информации.. На любые Ваши вопросы отвечаем в телеграмм!

Чем вы на самом деле владеете, когда покупаете NFT? Давай выясним!

Что такое НФТ?

Незаменимый токен или NFT — это актив цифровых данных, хранящийся в блокчейне. Эти файлы могут быть фотографиями, PNG, JPEG, иллюстрациями, видеофайлами, аудиофайлами и даже PDF-файлами. Они покупаются и должны быть за криптовалюту.

Если вам интересно, где купить NFT, найдите торговую площадку NFT, например OpenSea.

В большинстве случаев NFT представляют собой большие файлы, поэтому в блокчейне действительно хранится ссылка на цифровой файл. NFT существуют уже более восьми лет, но стали популярными только в 2021 году, когда они стали модным словечком.

Как авторское право защищает NFT?

Если вы владеете авторскими правами на традиционное произведение искусства, у вас есть исключительные права на воспроизведение произведения, распространение его копий и создание производных произведений.

Если вы владеете правами на произведение искусства, вы можете отчеканить его как NFT на основе произведения искусства и продать NFT, не передавая авторские права покупателю NFT.

Это было бы похоже на печать копии вашего оригинального произведения искусства и ее продажу. Поскольку это копия оригинального произведения искусства, а не оригинальное произведение искусства, оно может иметь свою самостоятельную ценность, даже если владелец не владеет правами на него.

Более глубоко погружаясь в то, что происходит с цифровым активом после его создания, NFT представляет собой файл метаданных, закодированный с использованием произведения, которое может быть защищено авторским правом или может находиться в общественном достоянии. Если его можно оцифровать, его можно превратить в NFT, но это не значит, что все эти файлы защищены авторским правом.

Оригинальная работа используется для создания уникальной комбинации идентификатора токена и адреса контракта.

Когда вы покупаете NFT, вы также покупаете метаданные, связанные с произведением.

Путаница в отношении того, защищены ли NFT авторским правом или нет, понятна, учитывая ценность, которую многие из них могут достичь. Зачем покупателю тратить миллионы на метаданные файла и строки чисел?

NFT — это больше, чем просто файлы

Давайте также помнить, что многие NFT — это больше, чем просто цифровые файлы. Скульптура Beeple «Human One» — это реальная скульптура, анимированная экранами, которые изображают астронавта, идущего по нескольким внеземным территориям. Это произведение искусства было продано на аукционе Christie's за 28,9 миллиона долларов.

Human One — это гибрид NFT, сочетающий физическое и цифровое искусство. Модные дома, продающие NFT, обычно продают предмет одежды как физический товар, а также как цифровой товар, отчеканенный как NFT.

Цифровой предмет одежды может быть оцифрованной версией модного предмета или может быть NFT модного предмета, который может носить аватар Метавселенной.

Аргумент состоит в том, что многие NFT имеют больше полезностей и преимуществ, чем простая цифровая иллюстрация. Они прошли свою начальную стадию, когда большинство NFT были пиксельной графикой или причудливыми генеративными изображениями профиля.

Прошли те дни, когда скриншот первого твита Джека Дорси, отчеканенного как NFT, приносил миллионы, поскольку NFT, которые в наши дни становятся вирусными, нуждаются в утилитах.

Есть ли у вашего NFT защита авторских прав?

Если вы планируете чеканить NFT, но не уверены, сохраните ли вы исключительные права на произведение искусства, когда вы его чеканите, сначала убедитесь, что вы являетесь законным владельцем произведения искусства и что оно зарегистрировано в соответствии с авторскими правами как часть вашего имущества.

Вы можете уточнить, что ваша коллекция NFT или отдельные права NFT принадлежат вам, оригинальному исполнителю. С другой стороны, вы также можете заявить, что права на вашу коллекцию принадлежат текущему покупателю и владельцу NFT.

Yuga Labs из Bored Ape Yacht Clubs предложила покупателям права интеллектуальной собственности на произведения искусства NFT. Другие крупные проекты, такие как CryptoPunks, не имели этого дополнительного преимущества, поскольку персонажи в CryptoPunks могли использоваться только Larva Labs, когда они ими владели.

Или они могут пойти по пути GoblinTown и использовать защиту авторских прав или ее отсутствие, чтобы привлечь внимание к своему проекту.

CC0 отказывается от защиты авторских прав и предоставляет исключительные права общественному достоянию, позволяя создателям отказываться от своих прав, чтобы другие могли свободно создавать их работы или повторно использовать их без проблем с законом о базах данных.

Когда торговец NFT покупает NFT гоблина под защитой GoblinTown, он также приобретает права на NFT и может использовать своего гоблина по своему усмотрению в дополнительных средствах массовой информации или как часть любых проектов в качестве отдельного персонажа.

На самом деле, главная причина, по которой GoblinTown добилась известности, заключалась в этом.

Законы об авторском праве для NFT будут развиваться со временем

По мере того, как NFT набирают популярность, регулирующие законы для пространства Web3 также будут расти. К сожалению, многие правила станут известны после расследований киберпреступлений и мошенничества с NFT, а не после положительных прорывов в цифровой среде.Так было в случае с правилами, введенными в отношении криптовалютных транзакций после краха криптовалюты в мае-июне 2022 года .

Заключительные слова о защите авторских прав для NFT

По данным The New York Times , большинство NFT не соответствуют основным критериям защиты авторских прав .Это потому, что когда вы покупаете NFT, вы покупаете цифровой сертификат владения NFT, а не сам цифровой актив.

Учитывая, что проблема авторского права с самого начала была неизведанной территорией для NFT искусства, мы можем ожидать более строгих указов, наложенных на NFT в ближайшие месяцы и годы. Во всех случаях вам всегда следует обращаться за юридической консультацией к сертифицированному юристу по СМИ в вашей стране проживания. У каждого правительства могут быть свои правила в отношении авторского права и оригинальных произведений искусства, отчеканенных как NFT. Это хорошая идея, чтобы всегда искать эти правила, чтобы быть на правой ноге.

Если Вы дочитали до этого момента, то для Вас бонус: БЕСПЛАТНАЯ МЕТОДИЧКА ПО NFT 2022. Для этого переходим сюда

Как всегда, Ваш телеграмм канал "NFT БРИХАZПАТИ".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null