{"id":13779,"url":"\/distributions\/13779\/click?bit=1&hash=ce6779e4414848be7de39c3c370823372ee3e0120839e159fc5037a1670b9d5c","title":"\u041e\u0431\u0437\u043e\u0440 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0430\u0436\u0451\u0440\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 ","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"194bf0fe-adee-50d0-9bd6-cdfdce1789a1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Современные общественно-государственные коммуникации. Что это и как должно быть?

Содержание

  1. Что такое коммуникация
  2. Общественная коммуникация в цифровом мире
  3. Виды массовой коммуникации
  4. Формальные и неформальные лидеры мнений
  5. Основные цели любой коммуникации
  6. Заключение

Итак, начнем с определения, что же такое коммуникация.

Коммуникацияэто социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации как в межличностном, так и в массовом общении по разным каналам при помощи различных вербальных и невербальных коммуникативных средств.

Цели коммуникации обслуживают те или иные потребности – и в первую очередь выживание, сотрудничество с другими людьми, личные потребности, поддержание отношений между людьми, стремление к власти над людьми, объединение организаций в одно целое, получение и сообщение информации.

Общественное мнение в гражданском обществе является важным фактором развития. Возможности влияния на общественное мнение зависит и от способов ведения коммуникации, а культурное пространство человека в основном формируют различные средства массовой информации.

Развитие средств обработки и передачи информации, возрастание скорости информационных процессов привели к становлению нового типа организации общества, его функционирования и управления.

Общественная коммуникация в цифровом мире

Сегодня интернет является самым популярным средством передачи информации и в ближайшем будущем эта популярность только вырастет. Общественная коммуникация высокотехнологична и информационно насыщенна. Информация и новые знания все больше становятся в общественном сознании главной ценностью.

Появление электронных СМИ, сетевых коммуникаций, повсеместный переход на цифровые стандарты, формируют своеобразное «цифровое» массовое сознание.

Особенностью данного процесса является то, что человек не стремится что-либо познать, осмыслить, проанализировать. Потребностью для него выступает простой сбор различной информации при том в абсолютно сжатом, концентрированном виде. Происходит сращивание категорий «знание» и «информированность», «осведомленность».

Учитывая обилие информационных потоков, многие из которых служат фоном или семантическим шумом, необходимая информация либо забывается, либо остается невостребованной. Отсутствие необходимой фильтрации поступающих сведений, их логического и критического осмысления препятствует формированию собственных позиций и взглядов человека.

Массовые коммуникации стали сегодня мощным средством, которое не только формирует общественное мнение, но и часто влияет на принятие тех или иных политических решений, способствует взаимопроникновению культур и распространению культурных образцов и стандартов. Система массовой коммуникации обеспечила новую и эффективную связанность общества, его жизнедеятельность и психологию.

Массовая коммуникация в новой России приобретает первостепенное значение, как и запрос на правду, которое определяется, прежде всего - ответственным отношением к формированию информационного пространства, от функционирования которого зависит политическая устойчивость общества и безопасность страны. Иначе СМИ перестанут влиять на общественное мнение, если не будут качественно доносить информацию, а если перестанут говорить правду или будут замалчивать ее, рискуют потерять доверие общественности. В свою очередь потеря доверия и понимания, определенно скажется на управлении людьми государством, что в условиях военного времени - недопустимо! В последнее время мы явно видим положительные изменения. Это значит, на верху дали разрешительную отмашку СМИ, государственным и негосударственным лидерам мнений, военкорам и далее по списку освещать происходящее в стране, как есть, без прикрас.

Осознавая о необходимости, честно говорить про определенные ошибки и недоработки, мы решаем задачи:

1) демонстрируем свою полную уверенность в себе тем, что не боимся показать и рассказать о своих просчетах с последующими действиями по их решению;

2) повышаем доверие общественности к СМИ;

3) озвученная проблема быстрее решается;

4) не позволяем врагу сеять недоверие, озвучивая наши проблемы.

Виды массовой коммуникации

Массовую коммуникацию можно разделить также, исходя из канала распространения информации. Речь идет о формальной и неформальной массовой коммуникации. На эффективность неформальной коммуникации большое воздействие оказывают так называемые “лидеры мнения”. Исследователи массовой коммуникации, социологи давно зарегистрировали феномен усвоения информации, не непосредственно после прочтения, прослушивания, просмотра тех или иных сообщений в СМИ, а после высказывания своего мнения по этим темам человека, который завоевал по ряду социальных и психологических причин, статус лидера общественного мнения той или иной социальной группы.

Современная система СМК подразделяются на три вида:

- средства массовой информации (СМИ);

- телекоммуникацию;

- неформальная коммуникация.

СМИ -- это организационно-технические комплексы, позволяющие осуществлять быструю передачу, массовое тиражирование больших объемов словесной, образной и музыкальной информации.

Структура современной системы СМИ выглядит следующим образом: пресса (газеты, журналы, дайджесты, еженедельники и др.); аудиовизуальные СМИ (радио, телевидение, документальные фильмы, телетексты и др.); информационные службы (телеграфные агентства, рекламные бюро, PR-агентства, профессиональные журналистские клубы и ассоциации).

Телекоммуникация -- это технические службы, обеспечивающие передачу и прием сообщений. Специалисты по телекоммуникации - инженеры и техники.

Неформальная коммуникация -- основана на нерегламентированных, неофициальных отношениях между людьми. Ее особенностями являются высокая скорость распространения, большой объем аудитории и как принято считать достаточно низкая достоверность сообщений. Наиболее распространенной формой неформальной коммуникации являются слухи, представляющие собой известия, достоверность которых не установлена.

Формальные и неформальные лидеры мнений

К формальным лидерам мнений можно отнести Владимира Рудольфовича Соловьева, т.к. он государственный журналист с соответствующей аккредитацией, государственной зарплатой, рамками, обязательствами со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Также к формальным лидерам мнений можно отнести Конашенкова Игорья Евгеньевича. Мы все его знаем, как человека, который освещает ход событий по проведению СВО. Но, возможно, не все знают, что он руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант.

К неформальным лидерам мнений можно отнести Даниеля Кайгермазова, ведущего новостного канала "Mount Show" на медиахостинге YouTube. Будет интересно всем, кто устал от избыточного формализма и хочет смотреть новости с юмором и более свободной подачей.

Военные сводки, как по мне лучше даже чем у Конашенкова получаются у военного блогера, журналиста Юрия Подоляки. Посмотреть можно в его телеграмм-канале "Мир сегодня с "Юрий Подоляка". Его главный "секрет" популярности в подаче информации, где он спокойным монотонным голосом разжевывает определенное событие или происшествия за день-неделю с прекрасной аналитикой, инфографикой и без прикрас, как есть на самом деле. В дополнение к перечисленному, его образ "простого парня" из народа, вещающего в телеграмм канале из своего дома в нескольких не самых модных рубашках. Он создает особую ламповую атмосферу, вызывая ассоциации и ностальгию по детективному сериалу Коломбо. В этом сериале, главный герой вел расследования в своем потертом плаще, был на первый взгляд наивным простаком, чем вводил бандитов в заблуждение, последующем раскрывал их преступления, благодаря своим неординарным способностям в дедукции, наблюдательности и аналитическом мышлении.

Еще один человек, о котором я узнал, когда началось СВО, случайно попал на один из стримов Александра Арутюнова, больше известного под псевдонимом "Razvedos". Не всем подойдет стиль ведения его стримов, которые часто сопровождаются нецензурной лексикой, но это с лихвой компенсируется критическим мышлением автора, харизмой, умение рассказать просто о сложных вещах и нередко эмоциональная подача материала. Также у него есть учебно-методические материалы и советы/обзоры на экипировку. Найти их сможете на его YouTube канале "Razvedos A", а также в его группе ВК. Для всей мужской части населения это сейчас очень актуальная информация, независимо от вашего состояния здоровья и категории в военном билете. Александр собрал свою немалую аудиторию по тем же принципам, что и Юрий Подоляка. Человек из народа, военный пенсионер, настоящий патриот, профессионал своего дела, вещающий простым, доступным языком для обывателя и не только о всех успехах, но и не недочетах в СВО.

Актуальная цитата от Александра к одному из своих постов:

"Если Вы до сих пор не поняли - ЭТО навсегда. И в ЭТИХ условиях самое важное не физическая форма, не бронежилет и не средства медицинского оснащения, а умение работать с информацией." Razvedos

Очень хорошо, что у страны есть такие яркие энтузиасты, как Юрий Подоляка и Александр Razvedos. Я очень надеюсь на дальнейшее развитие этих людей в их творческой деятельности без каких-либо ограничений и препятствий со стороны соответствующий органов, даже на оборот, с их поддержкой и защитой. Они в информационной войне принесут больше пользы для страны, чем сидя в окопах.

Основные цели любой коммуникации

Основные цели любой коммуникации — добиться понимания и побудить общественность к действиям, а иногда, на оборот, к бездействиям. Если в СМИ рассказали о чем-либо (принятых решениях, новых целях/ задачах/ проектах и т. п.), но люди не поняли, что произойдет/ изменится, значит, коммуникация не состоялась! Грамотно информируя своих граждан об изменениях, целях или задачах, через СМИ и лидеров мнений формальных и неформальных, государство, помогает людям понять суть происходящего. Зная, что происходит, они меньше нервничают, с оптимизмом смотрят в будущее, могут планировать свои перспективы в жизни. В итоге растет их доверие к руководителям, повышается вовлеченность, лояльность и приверженность первым лицам государства. А значит, увеличивается продуктивность граждан, они активнее вовлекаются в решение каких-либо социальных задач, прилагают дополнительные усилия для достижения поставленных целей.

Заключение

  1. Качественные общественно-государственные коммуникации жизненно важны для любого государства в современном, высокотехнологичном мире.
  2. Коммуникации должны охватывать все целевые аудитории и слои населения. Недостаточно лишь передать информацию — необходимо, чтобы другая сторона восприняла ее.
  3. На самом верху осознали о запросе от простого народа на правду и спустили разрешение для СМИ, блогеров, лидеров мнений. А это отличные тенденции положительного развития.
  4. В современном мире информацию или факты утаить практически не возможно, поэтому лучше честно сказать о них применяя при необходимости технику рефрейминга. То, что утаите вы - расскажет ваш враг под выгодным ему ракурсом. Недопустим инициативы с его стороны!
  5. В открытости и честности при освещении информации действует главный медицинский принцип - не навреди. Для этого необходимо привлекать специалистов по работе с информацией/специалистов по коммуникациям, которые совместно с узконаправленными специалистами и представителями государственной безопасности, сообща решали "что" и главное "как" говорить при информировании общественности по каким-либо произошедшим событиям.

Давайте скрестим пальцы с надеждой дальнейших положительных изменениях в нашей стране, а пока будем стойко принимать все тяжкие испытания судьбы и честно говорить о всех недостатках, ведь только так пройдя тяжелый, тернистый путь мы окажемся в новой России 2.0

Данная статья является продолжением статьи "Информационный вакуум: опасная сторона".

Автор: Политконсультант, специалист по коммуникациям, антикризисному PR/Спин-докторингу Майдан Павел Владимирович

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null