Каким будет вектор развития BIM в текущей ситуации?

В России сейчас в приоритете активная цифровизация строительной отрасли. С 1 января 2022 года использование BIM-технологий стало обязательным при работе с государственными объектами. При этом многие компании давно используют BIM. О том, как будет развиваться BIM текущей ситуации, расскажет Виктор Петрович Лаврентьев — генеральный директор проектно-строительной компании «Стадия П».

BIM

У нас уже внедрена эта технология, но вместе с тем, мы испытываем ряд трудностей с софтом. Уход популярного ПО для проектирования — Autocad и Revit — существенно усложнил работу.

Да, сегодня часть решений недоступно и использование нового ПО требует времени на изучение новой программы, ее внедрение. Уходит на это около года, а иногда и больше. Важно же не просто освоить программу, но разбираться в ней, чтобы помогать команде в реализации проектов.

После изучения программы необходимо спроектировать, как минимум, один объект в новом ПО. Он может быть небольшой, несложный, но это позволит повысить знания, наладить командную работу.

Во сколько обойдется бизнесу и конечным потребителям переход на ПО отечественного производства?

После переобучения персонала на новое ПО трудозатраты вырастут в 2 раза. Многие компании создали свои BIM-отделы, отстроили бизнес-процессы, используя Revit. Отказ от него и переход на новое ПО отбросит их на этап получения увязанной модели. Она дает гарантию, что в процессе строительства не возникнет критических ошибок и коллизий, обойтись которые могут очень дорого. Насколько готовы девелоперы вернуться в прошлое и отказаться от уже налаженных процессов — довольно сложный вопрос.

Все расходы на переобучение, разработку ПО, скриптов, библиотек будут включены в стоимость квадратных метров. Повышение цен будет незначительным, но для определенных категорий населения 2-3% имеет большое значение.

BIM технологии

Есть ли какое-то решение этой проблемы?

Видим 2 варианта выхода из ситуации:

  • Переход на отечественное ПО.
  • Продолжать работать в привычном режиме, но параллельно продумывать новую систему работы.

Некоторые практикуют приобретение лицензии в другой стране и используют ее в РФ. Хотя считаю, что это дорогостоящая и очень рискованная мера. Да, и за нарушение условий лицензионного соглашения можно здорово поплатиться, так как компания-лицензиар регулярно выполняет экспортную проверку.

Чего следует ожидать заказчикам и проектировщикам в ближайшее время?

Безусловно, цифровизация будет набирать обороты, поскольку она выгодна всем сторонам (к 2D проектированию явно возврата не будет). Девелоперам она позволяет упростить синхронизацию процесса проектирования, благодаря прозрачности процесса, а также единому хранилищу. Говорим сейчас об облачной модели объекта, с помощью которой можно получить четкое представление, каким он будет. Можно совершить виртуальную прогулку, исключить и исправить возможные ошибки, выявить узкие места, спрогнозировать сроки реализации и бюджет.

Польза использования BIM для клиента:

  • возможность отслеживать процесс реализации
  • оперативно вносить изменения в проект
  • контролировать сроки
  • “примерить” варианты размещения техоборудование
  • сэкономить до 20% бюджета при реализации проекта и прочее

Заключение

Цифровизация – новая реальность строительной сферы. Отказаться от нее невозможно, да и шаг назад, который приходится делать из-за сложившейся ситуации, можно расценивать как возможность пересмотреть свой опыт и проанализировать его, определить, где уже были допущены ошибки и нет ли “белых” пятен.

Считаем, что любое изменение всегда следует рассматривать через призму возможностей.

Подписывайтесь, делитесь своим опытом работы с BIM в комментариях.

Мы в соцсетях:

VK

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда