{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Перспективы и особенности формирования деловой культуры

В прошлой статье я писал о том, что в наше время работодатели и клиенты часто не удовлетворены услугами исполнителей и сотрудников.Такую же ситуацию мы наблюдаем и в другую сторону.

Вот некоторые проблемы, с которыми люди сталкиваются в деловых отношениях:

  • разочарование в профессии по причине критики начальства, конфликтов с коллегами, зависть и так далее;
  • чувство недооцененности, стресс;
  • объем работ не соответствует финансовому вознаграждению;
  • переходы границ полномочий со стороны начальников и клиентов;
  • отлынивание, низкое качество товара и услуг со стороны исполнителей;
  • продолжительная работа на одном месте без карьерного и финансового роста;
  • кассовые разрывы, банкротство компаний с всеми вытекающими последствиями для всех участников деловых отношений;
  • и так далее.

Причина тому кроется в следующем.

  • Отсутствие базового делового образования хотя бы предпринимателей, руководителей отделов и проектов, администраторов и управляющих. А по моему мнению, оно нужно и передовым специалистам.
  • Устаревшая деловая культура, которая основана на насилии и чувстве превосходства работодателей и клиентов с одной стороны и чувстве ущемления исполнителей и сотрудников с другой стороны.

То есть, даже в наше время люди позиционируют себя «выше» или «ниже» другой стороны, поэтому заключают соответствующие контракты (договора, договоренности).

Это тупик. От этого страдают и не удовлетворены результатами все участники отношений.

Решение многих проблем выше кроется в причинах, то есть необходимо получать базовое деловое образование и сформировать себе, коллегам, сотрудникам адекватную деловую культуру, которая предусматривает:

  • изначальное вступление в деловые отношения с позиции двух взрослых людей;
  • соблюдение взятых на себя обязательств;
  • понимание границ власти и ответственности своих и других людей.

Мы так не можем, потому что нас этому не учили. Все строят деловые отношения в основном так, как видят вокруг: у старшего поколения, в старых книгах по бизнесу или в старых программах учебных заведениях по менеджменту.

Среднее профессиональное и высшее образование не дает подобные знания. Оно передает знания и технологии определенной специальности. Но как вступать, вести себя и развиваться в деловых отношениях — это задача школ дополнительного образования.

Надеюсь, читатель этой статьи понимает важность таких знаний и навыков, ведь около 40 лет своей жизни мы находимся в деловых отношениях с работодателями, клиентами, коллегами, подчиненными, поставщиками и партнерами.

И от того насколько хорошо мы умеем в них себя вести, зависят личные достижения, достижения компании, да и страны в целом.

И тут недостаточно просто передавать знания о тех или иных моделях поведения на рабочем месте, особенно онлайн способом, что не всегда эффективно.

Вопрос еще в формировании определенной культуры, новой и современной, то есть актуальной времени.

С недавних пор ситуация, конечно, меняется, стороны начинают с большим уважением относиться друг к другу.

Это приводит к тому, что люди понимают свое место и роль, права и обязанности, что в свою очередь приводит к построению адекватных и успешных деловых отношениях, основанных на уважении, win-win, ответственности и, соответственно, доверии.

Ситуация меняется не просто так, а потому что мир меняется и переходит в другую фазу развития, люди становятся более осознанными, доступ к информации свободнее и так далее.

Поэтому, именно в наш век появились такие книги, как: «Доставляя счастье», «Фирмы несущие любовь» и другие подобные, а также новые системы построения компаний и работы команд — Agile и Scrum. Не только за рубежом, но и в России многие компании уже успешно внедрили эти методы и системы.

Темпы изменений, конечно, оставляют желать лучшего. Да и применяемые методы не всегда экологичные или результативные.

Для ускорения и корректировки темпов внедрения новой культуры тему надо исследовать, применять на практике, внедрять в систему образования, как минимум в высших учебных заведениях.

Я давно изучаю данную тему и много чего успел успешно применить в своих компаниях. Более того, именно эти методы мы освещаем и передаем в нашем Центре Делового Образования.

В следующих публикациях подробнее расскажу о подобных принципах, которые применяю в своей работе.

А пока делюсь некоторыми мыслями и выводами о формировании деловой культуры.

В нашем мире много морального насилия: в школе, на работе, в семье.

Это происходит, потому что мир меняется быстрее, чем культура людей.

Формированием культуры (семейных, мужско-женских и деловых отношений) никто не занимается профессионально. В основном все занимаются последствиями (психологи, тренинги с глубоким погружением в прошлое и т.д.).

Формирование культуры — это не простая передача знаний, тем более онлайн. Это работа «в живую» в обществе других людей.

Формирование культуры занимает время. Если мы хотим сформировать ее без насилия, то надо учитывать еще и индивидуальный подход к каждому человеку.

А это еще больше усложняет процесс, делая его невыгодным для основателей онлайн и других школ, которые ориентируются только на маркетинг, воронку продаж и прибыль.

Касательно деловых отношений, они, как вы уже поняли, предполагают от участников наличие определенных знаний, навыков и качеств, то есть определенных hard skills & soft skills.

За несколько лет исследований и практик я понял, что хочу создать школу, где люди будут понимать, как применять на деле полученные знания, как развиваться и которые будут меняться уже в процессе обучения у нас.

Начал с темы деловых отношений.

Такой центр уже есть, мы проводим в нем обучение и получаем первые результаты, которые радуют, особенно наших учеников и выпускников.

Я же доволен в основном тем, что начал это делать. Поэтому продолжаю свои исследования и совершенствование программы и методологии Центра Делового Образования.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null