{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Мы делаем продукт на стыке Google Sheets и Google Forms и ищем бизнес-кейсы, где он может быть полезен

Google Sheets + Google Forms, Excel + почта способны закрыть много самых разных задач, но в нашем случае их оказалось недостаточно. Мы разработали собственный продукт и собираем экспертизу о потенциале его применения.

С чего мы начинали

Некоторые участники нашей команды стали участвовать в коммерческих проектах разработки и внедрения систем на основе Excel еще в далеком 2007 году.

7 лет спустя — в 2014-м — мы основали компанию «Платформа» (data-platform.ru). Она объединила профессионалов, способных с помощью макросов и VBA-программирования делать самые сложные в России приложения на Excel. Их пользователями и заказчиками были в основном крупные корпораты и госзаказчики.

Как правило, нашим клиентам был нужен сбор данных внутри компании, от внешних партнеров и подрядчиков, подотчетных и подведомственных организаций в системах ЭДО. При этом отчет требовался в виде сложных Excel-таблиц.

Потребность сбора данных именно в Excel заключалась в большом количестве показателей, множестве связывающих эти показатели формул, возможности заполнения в офлайн-режиме и т.п. Обычные сборщики форм, вроде GoogleForms и Typeform, такое не делают.

Что еще добавляло сложности:

- обязательная интеграция с различными внешними источниками, например, корпоративными системами справочников и системами авторизации заполняющих отчет пользователей;

- требования к автоматическим логическим и расчетным проверкам перед отправкой;

- защита формата, чтобы его не могли изменить и сломать при заполнении;

- возможность автоматической загрузки большого количества заполненных Excel-файлов в современную БД для последующей работы с данными уже из БД, а не из каждого отдельного Excel-файла и т.п.

Пример нашего Excel-приложения (смотреть на большом мониторе и в HD-качестве)

Почему мы решили модернизировать продукт

За эти годы мы сделали более 3500 подобных Excel-приложений. С ними работают более 50 000 пользователей, передавая около 3 млрд показателей ежегодно.

Однако написание специфичных макросов, VBA-кода, настройка интеграций и пр. для каждого такого Excel-приложения по факту были проектами кастомной разработки под заказчика. Долгими, сложными, дорогими.

При этом у самого Excel хватает ограничений и слабых мест. Например, в нём нет возможности полноценной одновременной работы нескольких пользователей, а защита файла снимается без особых сложностей после недолгих изысканий в интернете.

Наконец, известные события в России повлияли на то, что многие отечественные компании взяли курс на импортозамещение используемого ПО, и в список замещаемых попали и наиболее популярные табличные редакторы Excel и Google Sheets.

Что представляет собой наша новая разработка

В 2022 году свет увидело наше решение, закрывающее те же функциональные задачи без ряда сложностей и ограничений Excel.

В его основе лежит база данных и связанный с ней конструктор Excel-подобных форм для их сбора. Теперь сами формы может создавать специально обученный пользователь на стороне заказчика: и защищенную табличную форму, и логические проверки, и справочники, и много чего ещё.

Мы придумали, как передать пользователю и администрирование процесса сбора данных, и создание сводов данных и готовых для печати документов. Получилось, что в рамках одного окна пользователь обеспечен подходящими инструментами почти для всего цикла работы с данными.

Да, для определенных задач, вроде интеграции с внешними системами, разработчики по-прежнему нужны, но состав задач для них значительно сократился. И теперь, в частности, они могут быть переданы компаниям-интеграторам.

И всё это работает в любом веб-браузере, как в нашем «облаке», так и с установкой на собственные сервера заказчика.

Демо функционала MVP (смотреть на большом мониторе и в HD-качестве)

Предлагаем посотрудничать

Мы много лет работаем именно с крупными B2B- и B2G-заказчиками, причём в обслуживании достаточно узких отраслевых задач в сфере энергетики и ЖКХ. И при всей ощущаемой универсальности нашей разработки, нам пока не удаётся выйти за пределы этой целевой аудитории и обслуживаемых с её помощью бизнес-процессов.

Мы в поисках.

Вот направления нашей мысли о местах, где наша разработка может быть востребована:

  • У организации есть приличное количество подрядчиков, партнеров, дочерних обществ, подотчетных организаций, с которых она регулярно собирает единообразную отчетность в Excel и GoogleSheets, но им эти инструменты не удобны
  • У организации есть много отчетности внутри, и она по каким-то причинам не собирается типовыми продуктами, вроде 1С, и курсирует с помощью тех же Excel, почты и локальной сети или в том же Google Sheets.
  • У компании-разработчика продукта (например, BI) с основным продуктом все ОК, но для успешной работы их продукта нужен в т.ч. модуль сбора структурированных качественных данных, вводимых конечными пользователями вручную.

Мы готовы предоставить нашу разработку для тестирования.

Если среди приведенных выше примеров есть ваш кейс, или вы видите целесообразность применения нашей разработки для других задач, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях или свяжитесь с нами. Мы определенно можем пригодиться друг другу!

Телеграм нашего коммерческого директора Сергея.

Форма для связи на нашем сайте.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Камилла Хансулина

Спасибо за статью! С одной стороны проекст вроде бы не новый а с другой очень даже удобно и полезно пользователям. Буду следить за развитием

Ответить
Развернуть ветку
Антон Щукин

На работе айтишник мне рассказывал про ВБА. А я раньше думал, что Экцель просто таблички с цифрами ))) Начал читать про это и чёт увлекся даже

Ответить
Развернуть ветку
Иван Суханов

-> изменить и сломать при заполнении.
Да, да, настроил, скомпоновал, написал кучу формул, а потом кто-то очень умный который "я ж умею" залез и сделат так что за голову хватаешься

Ответить
Развернуть ветку
VLADIMIR MEDVEDEV

Это точно )) Сколько таких умников встречал у которых руки так и чешутся изменить структуру и прислать не то что от них требуется.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Егоров

Спаксибо за полезную информацию. Есть у меня знакомый, у него логистическая компания среднего размера, покажу ему статью, вдруг будет итересно, они там хотят что-то менять во взаимодействиях с клиентами

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Горшков

Про оффлайн тема. Бесит, когда в ячейке гугл таюлиц пишешь заносишь много инфы и вдруг отваливается интернет. Хочется ударить в монитор xD

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Шацкова

Как я вас понимаю ><

Ответить
Развернуть ветку
VLADIMIR MEDVEDEV

"Всё это работает в любом веб-браузере, как в нашем «облаке», так и с установкой на собственные сервера заказчика" т.е. зависит от Ваших задач, при необходимости может быть встроена в ваш контур.

Дополню, так как знаком с этим продуктом, использую на своей работе. При заполнении ячейки данными, они сразу же улетают в базу , таким образом при обрыве интернета, максимум, что может потеряться - это последнее значение, которое Вы ввели.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Зубов

В принципе радует, что такие штуки развиваются. Контроль данных по клиентам никогда не будет лишним. И пусть лучше проектов по этому направлению будет больше, чтобы было из чего выбирать

Ответить
Развернуть ветку
Артём Степнов

Уже лет десять варюсь в гугл таблицах, экселях и всё таком подобном. Сверки, графики, выгрузки - наше всё ) С одной стороны есть раздражающие моменты с технической стороны, а с другой такие вот проекты в принципе привнесут что-то новое в старые инструменты

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Самаренкин

вы изобрели базу данных?) платформа эксель - далеко не самая быстрая для этих целей. взрослые компании для таких целей используют готовые продукты, те же самые oracle и sap, qlick (из новых). тупиковый путь развития. вы пытаетесь конкурировать с крупными организациями которые развивают продукты десятки лет с экселем в кармане, усиленном макросами)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Санников
Автор

Игорь, мы не изобретали базу данных, в статье об этом нигде не сказано.

А вот что действительно нам удалось, так это создать механизм автоматической загрузки данных из табличного редактора, с которым работает пользователь, сразу в БД. Для их более надежного хранения, возможности подключения различных современных средств анализа данных, а также удобного переиспользования этих данных (например, когда данные собранные в одной форме, можно использовать в другой). Причём наш продукт уже умеет работать с БД разных производителей, как зарубежных, так и отечественных.

Приведенные разработчики (Oracle, SAP...) - действительно делают крутые продукты. Мы сами с ними много работали и интегрировались.
Но напомню, что мы находимся и работаем в России, и ориентированы прежде всего на наших российских заказчиков в секторах B2B и B2G, у которых достаточно остро сегодня стоит требование по импортозамещению. Ни Oracle, ни SAP под них не подходят.

Ответить
Развернуть ветку
Eozvarit

Вы исходите из того, что всем очень нужен Эксель. А он никому не нужен, кроме ваших клиентов, и то потому, что отказаться от него стоит миллиард рублей и все к нему привыкли.
Обычный оператор давно работает с приложением на телефоне/планшете, откуда джейсоны улетают в документарную бд и там живут счастливой жизнью.
Куда вашей монструозности пристроиться в этом мире?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Борисов

Эх, ностальгия, макросы сдавал в универе :DD Правда сейчас уже не вспомню, там было что-то с функциями и массивами

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и ёжики

Стантаперы как всегда в своем репертуаре. Сначала пилят продукт, потом ищут кому бы его впарить. Хотя по уму нужно поступать строго наоборот

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда