{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как советский инженер в одном кроссовке стал известным предпринимателем и маркетологом

Это я сейчас, но так было не всегда

— У меня правда нет денег, чтобы купить тебе новую обувь, — сердито сказала мама, всплеснув руками, глядя на меня, четырнадцатилетнего дворового пацана, который пришёл домой в одном кроссовке.

Это я в далеком 2000 году

«Нет, я не хочу быть для своей семьи источником проблем! Наоборот, мне и моим близким нужно твёрдое плечо, крепкая и надёжная опора… и я обязательно стану этой опорой!» — пообещал себе я.

Обычная рабочая семья. Ничем не примечательная. Как это часто бывает, один родитель терпеливо воспитывал ребёнка, а другой куда-то ушёл. Я не помню своего отца. Но я осознавал, что в моей семье должен быть хотя бы один сильный и ответственный мужчина. Благодаря этому факту я и стал для своей матери и бабушки тем помощником, на которого можно положиться, кому можно доверить домашние обязанности.

В нашем доме не было ни электриков, ни сантехников. Я всё делал сам.

В тот день, когда у одного моего кроссовка оторвалась подошва, я продлил жизнь пострадавшей обуви с помощью изоленты и строительного клея. Сделал, конечно, топорно и недолговечно, но этого хватило, чтобы сходить в школу, а после неё начать искать работу.

Так начался мой предпринимательский путь

До этого у меня уже был опыт в торговле. Мне тогда было 8 лет. Моя бабушка держала собственный сад и огород, где выращивала разные культуры: редис, капусту, репчатый лук, а также различные цветы. В период праздников, таких как Восьмое марта, День знаний и День всех влюблённых, бабушка брала меня с собой на рынок, где я предлагал случайным прохожим букеты. Так я научился активным продажам.

Фото, не мое да и откуда взяться моему фото, у нас тогда и фотоаппарата не было, но воспоминания мои, прям очень ярко отображают те дни

Свой скилл в продажах я оттачивал с самого раннего детства

Когда мне срочно потребовались кроссовки, я пришёл в обувной магазин и продал свои услуги. За 400 рублей в неделю нужно было в одном районе расклеивать объявления. А для покупки кроссовок мне нужно было 800 рублей. Я привёл своего друга и сказал работодателю, что этот парень тоже собирается расклеивать объявления, но в другом районе. На самом деле друг ни дня не проработал, а все объявления в каждом из этих районов расклеил я один. Заработанных денег хватило не только на новую обувь.

Фриланс. Начало

— Слушай, а может сайты разрабатывать начнём? — сказал мне троюродный брат, сидя на старой кухне и попивая сладкий пакетированный чай.

Мне было 16. А моему брату 20. Тогда в нашем городе начал активно распространяться интернет. Идея с разработкой сайтов мне понравилась, и я согласился.

«Вот здесь скачаешь инструкцию, зайдёшь на конструктор сайтов, а дальше разберёшься сам» — такой была единственная рекомендация от брата.

И действительно я во всём разобрался сам. Так я стал фрилансером. Клиенты приходили по сарафанному радио. Доход был хороший, но нестабильный. Когда не было клиентов, приходилось искать другие подработки.

Вот тут я уже бабки поднимаю, на сайтах точно, даже телефон себе купил

Три кита моего предпринимательства — мои жизненные правила

Мой выбор пал на вечернюю форму обучения. Я всегда больше работал и подучивался, чем подрабатывал и учился.

За шесть учебных лет я сформировал себе жизненные правила.

Первое правило — работай усердно, качественно и изо всех сил.

Я устроился seo-специалистом в компанию «Kneer», которая занималась производством элитных деревянных и металлических окон и входных дверей. Стоимость этих продуктов составляла 1000 евро за квадратный метр.

Фото современного сайта - но ностальгия как вчера его вел, мало что изменилось

У меня, тогда ещё молодого парня, мама которого всю жизнь зарабатывала не больше 12 000 рублей, случился культурный шок. Впервые столкнувшись с премиум-сегментом, я как будто бы попал в сказочный мир. И этот новый для меня мир фантастически отличался от реалий, где я рос. Оказывается, люди могут выбирать лучшее: одеваться в лучшее, ездить на лучшем, питаться лучшим, жить в лучших условиях.

В процессе изучения рынка я пытался понять, что это за люди и как они мыслят. Так впервые проникся философией богатства и денежным мышлением. И этот опыт пошёл мне на пользу.

Так появилось второе правило правило — не все такие же, как я. Для кого-то тратить 1000 евро за квадратный метр так же естественно, как и студенту купить шаурму.

Мой взгляд упал на кожаные кресла, винтажные столы из красного дерева, чучела неведомых зверушек, различные арт-объекты, огромные картины на стенах… сложилось ощущение, будто бы не это никакой не офис, а музей или художественная галерея.

Но нет, это был именно офис крупнейшего по всей России сервиса по ремонту коммерческих автомобилей, иномарок и экскурсионных автобусов. В 2004 году эта компания обратилась ко мне за продвижением сайта.

Со мной поздоровался босс в самом модном и дорогом пиджаке, который только мог быть в той эпохе. На его запястье красовались массивные швейцарские часы, а на каждом пальце сияли настоящие шедевры ювелирного искусства.

— Да, я действительно лучший специалист по продвижению и могу сотворить с вашим сайтом настоящее чудо, — без пафоса и хвастовства заявил я.

— Сколько это стоит? — поинтересовался клиент.

Не знаю, что тогда на меня нашло. Может, во мне говорил дух роскоши и тяга ко всему элитному. Но я сказал: «Мои услуги стоят 5000 $ в месяц», в то время, когда средняя зарплата в России составляла 500 $.

— Тебе валютой или рублями? — спросил заказчик.

фото вымышленное и не имеет никакого отношения к деньгам

С уверенностью и не сделав ни одного беспокойного движения я сказал: «Я возьму валютой».

Мы работали с этой компанией почти полгода. Результат нашего сотрудничества был гораздо продуктивнее, чем можно представить. Я на несколько лет вперёд забил им заказы на ремонт микроавтобусов со всей России. Они полностью заполнили своё производство, были мне благодарны.

Так родилось моё третье жизненное правило о соотношении цены и ценности — если ты делаешь по-настоящему качественный продукт, это может стоить выше рынка.

Первая социальная проблема. Любовь, друзья и окружение

К 22 годам у меня уже был опыт работы в корпорациях и заключение договоров с крупным бизнесом. В моём окружении были школьные друзья, которые только выпустились из института. Для некоторых из них на первом месте была учёба, для других — алкоголь и вечеринки.

Вот мы и собрались на одной из таких внеплановых тусовок.

«Я только что выпустился, но так и не понял, чего я хочу в жизни. Куда устроиться работать, чем заниматься», — размышлял кто-то из друзей.

Когда я услышал это, я понял, насколько сильно разошлись наши пути. Нам с этими людьми больше не о чем говорить.

И тогда я понял, что мне нужно новое окружение. Это бизнес-окружение с единомышленниками, у которых, как и у меня, есть огни в глазах и стремление развиваться. 8 лет я искал это окружение.

Именно одиночество и отсутствие близких по духу людей свалило меня в личностный кризис. Это случилось в 2012 году, когда я ушёл в найм и провёл там полтора года. Но я не жалею.

Я сторонник искренности во всём. И в дружбе, и в отношениях, и на работе. Когда меня не принимают таким, какой ты есть, а заставляют каждый день казаться лучше, — это худшее, что может быть в жизни.

В корпорациях часто встречаются сплетни, крысятничество, подхалимство перед начальством. Когда работы нет или её мало, нужно имитировать бурную деятельность и загруженность. Мне не нравилось такое окружение, такой стиль, мышление и эта картина мира в целом. Это кажется мерзким.

Но на всём моём жизненном пути, начиная с 2012 года, меня поддерживала моя жена Ирина.

Лучший день в моей жизни - это когда ты сказала ДА!

Я мог сказать ей, что собираюсь на два месяца с головой погрузиться в обучение. Она не была против. Или когда у меня был сложный проект, и мне нужно было сутки провести с заказчиком. Она не устроила скандал, что я уделяю ей недостаточно времени.

Ирина уважала мои жизненные принципы, она знала моё первое жизненное правило — работай усердно, качественно и изо всех сил. Она полностью взяла на себя быт, домашний уют и воспитание детей. И я за это ей благодарен.

Благодарен, что наши отношения гармоничны и построены на доверии. У меня есть счастливая семья, двое детей, а супруга является лучшим другом и советником во всех моих начинаниях.

Найм — это не моё

Эти полтора года на работе прошли не зря. Я узнал кое-что новое о себе. А именно: классическая офисная работа по найму — это совершенно не мой путь. Осталось только принять сильное волевое решение и уволиться.

Тот день помню очень хорошо. Это был ноябрь 2014 года. Перед моим днём рождения я пошёл в налоговую и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В этот же месяц я ушёл из корпорации, заявив, что я так больше не могу.

Благо, на тот момент сразу подвернулся клиент. Он сказал, что не сомневается в моей компетенции и готов начать работать. Тогда я заключил первый договор с компанией «Хобби Центр». Задача была более глобальная, чем просто продвижение. Нужно было создать идеальные условия, при которых оптовая компания превращается в розничную.

Совместно с действующей в этой компании командой я, будучи руководителем отдела маркетинга и продаж, внедрил все необходимые инструменты, чтобы у компании был рост розничного оборота.

Внедрили CRM-систему, огромное количество рекламных кабинетов в Яндекс.Директ, Adwords, SEO. Настроили связь со многими службами доставки, чтобы охватить всю Россию самостоятельно (без дилерской сети).

За полгода с оборота 900 000 руб. мы дошли до 9,6 млн. рублей. Это был первый значимый результат и первая большая победа.

Победа - это когда что-то очень крутое происходит с тобой или твоими клиентами

В 2017 году, уже с предпринимательским опытом, я решаюсь вступить в «Джентльменский клуб предпринимателей». Нужно было закрыть все пробелы в моих знаниях про менеджмент, продажи и маркетинг. И, наконец, создать это предпринимательское окружение, о котором я так долго мечтал.

С уверенностью могу сказать, что наш закрытый клуб — это лучшее, что было в моей жизни. Я до сих пор общаюсь с людьми, с которыми я познакомился там. Мы дружим семьями, приглашаем друг друга в гости, и я достоин таких прекрасных человеческих взаимоотношений.

Уверен, что этот результат — моя заслуга. Как только я вступил в клуб, я заявил, что буду бороться за каждого человека, кто хоть как-то со мной связан.

Клуб предпринимателей подарил мне новое представление о партнёрстве. Именно там я познакомился с моим первым партнёром, Николаем Курбатовым, с кем мы запустили несколько разных проектов.

Впервые в жизни попробовал что-то не имеющее отношение к маркетингу. Мы открыли инженерную компанию: инженерные коммуникации, электрика, освещение. Благодаря своим переговорным навыкам и отсутствием страха перед большими чеками.

Мой первый миллион

Заработать свой первый миллион оказалось куда проще, чем я себе это представлял. Нужно было проложить кабель на коммерческом объекте слева направо. Мы взяли за это 2 млн. рублей, а нашли подрядчика, кто готов выполнить эту работу за один млн. И вот она: чистая прибыль.

Чистый кайф - вот как-то так

Контракт с московским метрополитеном

Я, мягко говоря, офигел. Как так?! Я, начинающий предприниматель, который пару лет назад вырвался из найма. И у меня уже заключён контракт, который приносит мне по 800 000 рублей в месяц.

Когда я понял, что это возможно, я решил провести эксперимент. Для меня запуски бизнеса — это сначала маркетинг и продажи, а потом уже решение операционных задач. Мы запустили около 50 бизнес-проектов по разным направлениям, проверяя рабочие связки. Многие из этих проектов до сих пор работают и приносят прибыль, клиенты до сих пор к нам обращаются.

Меня зовут Павел. Мне 37 лет. За 20 с лишним лет предпринимательства видел бизнесы различных направлений. Мой опыт и моя насмотренность настолько обширна, что на своих консультациях я могу разобрать фактически любой бизнес.

Когда я получал восторженные отзывы от своих клиентов, я понял, что даю людям ценность и могу предложить на самом деле полезную и востребованную услугу.

Ведь моё третье жизненное правило гласит: «если ты делаешь по-настоящему качественный продукт, это может хорошо оплачиваться и стоить даже выше рынка».

Раз я хочу оказывать лучшую услугу, я должен учиться лучшему и у лидеров этого рынка. Я освоил профессию адвайзера — профессию будущего.

Адвайзер — это не коуч, не наставник и не ментор. Это человек, который врывается в бизнес со своими компетенциями, берёт на себя 100 % ответственности не только в области бизнес-инструментов, но и мышления. Чтобы за максимально короткие сроки (2-3 месяца) получить кратный рост бизнеса за счёт правильных решений.

Разборы по бизнесу и точкам роста, единственный способ быстро находить блокирующие убеждения и прорабатывать их и рости

Адвайзер, в отличие от коуча или тренера, даёт гарантированный результат. Он берёт предпринимателя за руку и говорит ему: «Пойдём! Я сам прошёл этот путь, я сам был в твоей ситуации».

Если тебе откликнулась моя история, если ты видишь себя таким же, как и я, то мы можем провести с тобой диагностическую сессию и понять, чем я могу быть для тебя полезным.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Антон Сизов

Ромыч, а чего твоя подруга, все сдулась?) Она из своего парашюта тебе рубаху слепила?!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Ахах, помню "это"! Она вроде учила тёток не давать пацанам с низким доходом?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Вы бы хоть рубашку погладили перед фотосессией

Ответить
Развернуть ветку
Thom322

Инфоцыганам это не нужно. Не хватает золотой цепочки )))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сизов

А у цыган мятое красное в почете

Ответить
Развернуть ветку
zinkovvi

"известным предпринимателем" - очень сильно!!!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Поздравляю с тем, что
1) есть чем похвалиться и поделиться
2) нашёл себя
3) хорошая супруга и семья
4) имеешь смелость рассказать здесь свою историю

P.s. для кого-то глаженная рубашка является показателем... 🤔 чего-то, а кто-то не боится тут выступить, рассказать про себя и уже выше того, чтоб обращать внимание на рубашки😂

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сизов
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null