Алеша Придурковатый

Колхозник Алёша и мышь Альберт

После тяжёлого рабочего дня, Алексей расположился на диване перед телевизором, созерцая вечерний выпуск новостей. С экрана монотонным голосом, словно гипнотизируя, Екатерина Андреева вещала о том, что несмотря на прогнозы скептиков и недоброжелателей уровень жизни граждан значительно вырос. Потом показывали фермера из под Саратова, на фоне комбайна в поле, который рассказывал, как у него теперь всё стало здорово. Затем, какой-то сыровар из Рязани говорил, что после введённых санкций его доходы буквально взлетели, и он уже не знает куда складывать деньги. Следующим был репортаж из Европы, где в огромной очереди за подсолнечным маслом "Золотая семечка" четверо мигрантов и два гея убили и съели семью коренных жителей. Колхозник самодовольно улыбался, ощущая своё личное превосходство над всей западной цивилизацией.
- Выкусили! - неожиданно громко закричал наш герой.
- Да заткнись ты уже, придурок! Детей разбудишь! - донеслось из комнаты его благоверной.
Чувство радости переполняло его. Ему хотелось непременно поделится им с кем-нибудь именно сейчас. Закричать о нём на весь мир, но страх недовольства со стороны супруги останавливал его. Трещина в углу телевизора напоминала ему о последних репрессиях с ее стороны. Тогда он, увидев американского президента в одном из репортажей, не удержался и в порыве праведного гнева, метнул стаканом в и без того старый и немощный телевизор.
-Ладно, пора ложиться, - подумал Алексей.
Завтра его ждал тяжёлый день. Председатель колхоза, Семён Иванович Гаврилюк, поручил ему сложное и ответственное задание: найти и уничтожить главного колхозного врага, мышь, которая обрекла всех жителей села на нищенское существование.
Колхоз, в котором имел честь трудиться наш герой, функционировал по самой передовой и проверенной советской системе. Весь доход от общего урожая делился между всеми его участниками по количеству трудодней. Но вот уже как второй год колхозники почти ничего не получали, при этом, собирая огромные урожаи. Председатель и властная верхушка списывали эти потери на мышь, которая завелась в складских амбарах.
Именно нашему герою и было поручено изловить ее , посулив, в случае успеха этого важного мероприятия, записать два дополнительных трудодня.
Мышь Альберт попивал старый французский коньяк из собственных запасов, перечитывая своего любимого автора, Эрнеста Хемингуэя. Но вот уже как десять минут книга была открыта на одной странице. Невольно Альберт погрузился в воспоминания о своей жизни в Европе, в то время, когда он был богат и имел все. Он вспоминал о своей родине Голландии, её красивых мощенных камнем улочках с неповторимой европейской архитектурой девятнадцатого века, роскошных ресторанах, в которых он не раз бывал, проматывая там целые состояния.
Обычно это время он проводил со своим единственным другом в селе, Андрей Сергеевым. Но сейчас его приятель находился в райцентре, привязанный к больничной койке.
Попытка Андрея провести себе домой интернет вызвало всеобщее негодование. И на общем колхозном собрании он был единогласно признан иноагентом. После чего односельчане зверски его избили, отправив в больницу. После этого полиция из райцентра даже завела уголовное преследование на одного из зачинщиков, но с подачи Гаврилюка, дело спустили на тормозах.
Председатель "точил зуб " на Андрея после его предложений ввести "финскую систему" в отношении лесных богатств принадлежащих колхозу. Данная система предполагала перенять опыт Финляндии, где лес делился между гражданами, и каждый мог получать доходы с лесозаготовки , при условии, что вырубки будут частичными и владелец обязался засаживать молодняком использованные площади, взамен вырубленных деревьев, чтобы не истощать экосистему. Данное предложение было воспринято в штыки руководством, а система признана враждебной, т.к. сеяла в умах людей низкие, мелкособственнические инстинкты. Вместо неё, на местном партийном собрании единогласно было принято решение о признании лесных ресурсов общим народным достоянием. И в разрезе сложной политической обстановки в мире, в рамках интернациональной помощи, передать этот лес во временное пользование нашим китайским братьям.

После вступления этого постановления в силу, на следущий день в окрестности села прибыло несколько сотен китайцев с техникой и, начиная с этого дня, работы по лесозаготовке не останавливались ни на минуту, производясь в три смены, отправляя вагоны векового кругляка на помощь в дружественный коммунистический Китай.

Наш герой Алексей с особой теплотой относился к труженикам из братского государства. Каждый раз, проходя мимо делянок с бесконечно жужащими пилами, он вскидывал правый кулак вверх при этом выкрикивая "Рот Фронт" первому попавшемуся рабочему.

- О! Пливет, Алёса! Лот в лот! - отвечал китаец, улыбаясь с характерным восточным прищуром.

Данный ритуал он проводил несколько раз на день, вызывая одобрительный смех со стороны новых хозяев леса

Правда, спустя некоторое время, вспыхнула волна массового недовольства со стороны жителей . Началось оно после рождения в некоторых семьях детей с характерными азиатскими чертами.

Скандал разросся до таких масштабов, что уже угрожал изгнанию гостей и полной остановкой работ.

Местному руководству даже пришлось пригласить из города лучшего специалиста по генетике в районном масштабе, Льва Исааковича Купитмана, с просветительской лекцией в сельский клуб. На этом мероприятии, лектор, используя хитроумные слова и тыча указкой в красивые разноцветные рисунки на плакатах, убедил земляков в том, что генетика штука хитрая и в ней может быть все что угодно. Хотя, некоторые из подозревающих своих жён в измене мужиков, выражали свое скептическое отношение к приведенным доводам.

Основным аргументом в свою пользу они приводили публичное высказывание одного из слушателей о том, что это конечно очень умно, но боле непонятно.

Чтобы окончательно развеять сомнения в рядах колхозников, Лев Исаакович предложил провести бесплатную экспертизу на отцовство. Единственное, что требовалось специалисту был образец слюны ребенка и предполагаемого отца, а также совсем небольшая сумма денег, чтобы хотя бы частично покрыть затраты на материалы.

После этого, мужики кинулись по соседям занимать деньги на бесплатную экспертизу, а их благоверные отправились за слюной своих чад.

В тот же день, в сельском клубе выстроилась небольшая очередь к столу с разноцветными пробирками за которым сидел Купитман.

- Ай-яй-яй! Вы меня вгоняете в долги! - причитал Лев Исаакович, пересчитывая принятые деньги у очередного мужика.

Затем, он предлагал плюнуть своему клиенту и его супруге в пробирку с красной жидкостью, похожей на свекольный сок. Следующим действием он наливал в нее синюю жидкость из другой пробирки, с предварительно погруженной в нее ваточкой со слюной ребенка. Получившаяся жидкость начинала бурлить, словно закипая, вызывая у собравшейся публики восторженные возгласы, а наблюдавшие за этим действом старушки начинали активно креститься.

Окончив зрелищные манипуляции с жидкостью, Купитман доставал красивый картонный сертификат, похожий на грамоту, и каллиграфическим почерком выводил в нём "Отцовство такого-то подтверждено с вероятностью 99,99%",после чего размашистым движением руки ставил печать . Наличие печати окончательно развеивало сомнения даже у самых ярых скептиков.

-С печатью, это уже докУмент, - рассуждал один из присутствующих, под одобрительное кивание остальных.

Получая заветный сертификат, женщины , торжествующе оглядывали всех присутствующих, и взяв его в две руки лицевой стороной наружу, как держат иконы в крестном ходу, плывущей походкой шли к выходу. За ними, виновато опустив голову, следовали их ревнивые мужья.

Уже через сорок минут очередь подошла концу, и, словно ставя точку в семейных разногласиях односельчан , генетик влепил последний штамп с особой силой , так что со стола чуть не посыпались пробирки с ценными материалами.

Из сладкой неги воспоминаний его вывело непонятное шуршание возле входа в его жилище. Присмотревшись он увидел, торчащий из входной норки тонкую веточку с насаженной на ее конец кусочком сыра.

- Сейчас мы тебя изловим, вражина проклятая, - доносился голос Алексея снаружи.

Альберт недоумевающе смотрел на перемещения этого конструкта по своему жилищу, искренне не понимая принципа его действия. За свою долгую жизнь он повидал множество мышеловок и хитроумных устройств по отлову его брата, от механических, финского и немецкого производства, электронных американских до достаточно хитроумных самоделок, но чего-либо хотя бы отдалённо напоминающего это он никогда не видел.
После непродолжительных манипуляций этого чудо-изобретения, кусок сыра в конце концов отвалился, оставшись лежать на полу . Алексей вынул ветку и некоторое время непонимающе смотрел на ее пустой конец. Он искренне не понимал, как такое могло произойти, как мог не сработать такой тщательно выверенный и надёжный как швейцарские часы план.
Честно говоря, он сам до конца не осознавал, как это должно было сработать, но явно не так. Ситуацию ещё усугубляло то обстоятельство, что сыр был взят из холодильника из семейных запасов, и расправы со стороны тещи было не избежать. Но больше всего его печалил даже не факт неменуемых репрессий со стороны тещи, и даже не обещанные председателем лакомые трудодни. Его пугала сама мысль о том, что он всех подвёл. Подвёл колхозное руководство, пытающееся сделать жизнь людей лучше, китайцев плечём к плечу сражающихся с ним против мирового империализма, Льва Исааковича, который пошёл ему на встречу, сделав работу себе в убыток, благодаря которой, семья нашего героя была спасена от распада, да в конце концов, он подвёл свою любимую жену, так бессовестно оболганную им,своим родным человеком.

Алексей сидел в углу амбара схватившись обеими руками за голову.
- Я теперь иноагент или ещё нет?- спрашивал он сам у себя.
Эта лихая мысль поселилась в его беспокойной голове. Несмотря на позднюю ночь, для Алексея было принципиально выяснить этот вопрос незамедлительно. Не теряя ни секунды, наш герой отправился к местному участковому.
Получив по морде от представителя правопорядка, наш герой, не смотря на неудачу, решил не останавливаться, и отправился прямиком к Гаврилюку.
Риторика председателя была очень схожа с риторикой предыдущего оратора. Правда, на этот раз обошлось без рукоприкладства.
Наш герой, так и не получив ответа на столь важный для него вопрос, в расстроенных чувствах брёл домой.
Придя домой, Алексей сразу же начал будить жену, рассказывая ей обо всём случившимся.
- Я теперь иноагент? Или ещё нет?- жалостливо вопрошал он, словно вымаливая правильный ответ.
Его супруга, отработавшая сутки на молочной ферме, была жутко уставшей, и в полудрёме не понимала чего от неё хотят. У неё уже не было сил просыпаться и начинать скандал.
- Алёша, ради Христа, ложись спать,- жалостливо произнесла его благоверная.
Но в вопросах политического плана он был неприклонен.
- Просто ответь! Да или нет?!- не унимался наш герой.
- Нет.- пытаясь угадать нужный ответ, сказала она.
Получив несказанное удовлетворение от услышанного Алексей лежал в кровати проваливаясь в сон. В его голове сумбурно крутились мысли о всём произошедшим с ним сегодня, в перемешку с новыми, грандиозными планами по поимке злощастной мыши.
Ничего ничего.Завтра точно изловлю вражину.- Уже в полусонном состоянии бормотал наш несостоявшийся иноагент.
На улице уже светало. Начинался новый день. Прокричали первые петухи, поднимая колхозников на новые свершения в борьбе с мировым империализмом...

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null