{"id":13829,"url":"\/distributions\/13829\/click?bit=1&hash=1edae85784b435c55b439933942a29f952b7d6fe53a4d28dfea0cf564da666bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a? ","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2ed706c8-1b38-5e0f-bd8f-cbc977bad43d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как совершить кучу ошибок в бизнесе, в итоге достичь успеха, а потом продать все свои бизнесы и уйти в консалтинг

Я занимаюсь бизнесом с 2009 года, а сейчас веду ТГ канал про то, как не уничтожить свои нервы, занимаясь бизнесом.

Сначала это был мебельный бизнес цех+ салон. Мы изготавливали корпусную мебель на заказ. Но потом пришел кризис 2008 года, а потом пришла Икея и мой бизнес стал менее интересным. Закрыл с минимальными долгами, которые мне помогли погасить моя жена, отец и банки. Даже фоток с того периода не сохранилось. 😅

Я пошел работать в автосалон, чтобы перевести дух и сориентироваться в ситуации.

Во мне сидела идея открыть клуб настольного тенниса. В этот момент я начал искать способы обучения бизнесу. Наткнулся на проект «Начни Свое Дело». Это полностью бесплатный проект, финансируемый государством. Состоит из трех этапов. Обучают менеджменту, маркетингу, финансам. Суперполезный проект. Я закончил все три этапа. В конце можно было заявиться на грант по-моему в 300 000 рублей.

Клуб Настольного Тенниса

Я пошел более сложным путем и обратился в негосударственный фонд, где защитил проект и получил по системе льготного кредита более серьезные деньги на открытие моего клуба. Этот клуб был моей мечтой. В мечтах я на нем хорошо зарабатывал. В реальности же я генерил убытки.

Клуб находился в Торговом Центре и требовал больших арендных платежей. Клиенты оказались не готовы платить дороже 300 рублей в час за один стол. Для того, чтобы окупать одну лишь аренду, мне нужно было продавать 300 часов в месяц. Я продавал примерно 100 + у меня занимались детские группы и взрослые с тренерами. Чтобы привлечь детей я ходил по школам на собрания и агитировал родителей отдать детей в мой клуб и в принципе это работало. Но денег все равно не хватало. Кстати, вместе со мной в этот клуб вложил свои деньги мой друг примерно 300 000 руб. для этого он продал свою комнату, а так как жить ему было больше негде, жил он прямо в клубе. Вечером я его закрывал, опечатывал, а утром открывал. Спал он на диване.

Ситуация усугублялась с каждым месяцем. Задолженность за аренду росла. И тут важно было выставлять дедлайн. Но я все ждал и откладывал принятие решения о переезде или закрытии. Попутно занимая новые деньги в банке и у частных кредиторов.

Клиентов было не слишком много, поэтому я обладал огромным количеством свободного времени. Я перечитал множество литературы от Ошо и Э. Толле до Тинькова и самое главное -- я научился делать интернет-магазины.

Когда мой долг превысил 900 000 рублей, я принял таки решение и переехал из дорогущего ТРЦ в спортивный комплекс на маленькую аренду. В нем мой клуб прожил еще три месяца, а потом директора этого клуба перестали устраивать условия на которых мы располагались в клубе и я принял решение окончательно сворачиваться.

Благо, к этому моменту у меня уже был полноценный интернет-магазин. Я продавал в нем спортивное оборудование.

Интернет-магазин спортивного оборудования

Это был май и мой день выглядел так: днем я развозил заказы вечером садился за комп и делал сайт до глубокой ночи. Писал статьи, заводил товары, искал новых поставщиков.

Утром рано подрывался смотреть заказы и они всегда меня уже ждали. Дальше я ехал закидывал 500 рэ на яндекс-маркет, этого хватало на день. Заказы в основном я получал с этой площадки. Потом в зависимости от количества заказов ехал занимать деньги на пополнение оборотных средств у сестры обычно не более 11 т. р. Возвращал деньги сестре я в тот же вечер +100 рэ за помощь. Сложно поверить, что это было начало милионного бизнеса, которым я прозанимаюсь 11 лет.

В какой-то момент я понял, что пока я развожу заказы, не могу заниматься сайтом, а это моя основная зона роста. Пока сайт мало оптимизирован и заполнен товарами — у меня мало заказов. Пытался меньше спать — но это почему-то не сработало😆.

Тогда я решился нанять первого курьера. 😀 Это было начало новой эры. Эры делегирования!

Я посчитал: мое время, с учетом растущей прибыльности, стоит примерно 2т. р. в час, все, где я могу нанять людей за меньшие деньги, я незамедлительно находил и нанимал.

Так я постепенно нанял: контент менеджеров, программиста, еще курьеров, бухгалтера на аутсорс, маркетолога и Ура! менеджеров по продажам.

Я чувствовал себя просто супер. Занимался ключевыми задачами, а остальные процессы просто нужно было грамотно контролировать.

На август мы в течение первых двух лет просто закрывали компанию, оставляя все дела на нашего ответственного курьера Лёху и уезжали отдыхать за границу на целый месяц.

Потом наступил очередной тяжелый кризис, спрос очень сильно упал. Нужно было принимать решение: или мы закрываемся, как большинство наших конкурентов, или растем. Я помнил неудачный прошлый опыт. Понимал, что возможно сейчас самое время свернуться, пока в хорошем плюсе. Но, конечно этой истории не было бы, если бы я не выбрал второй вариант.

Тогда мы переехали в торговый центр, арендовали там бутик и склад. Это было правильное решение. Статус нашего магазина значительно поднялся. Один только факт наличия шоу-рума, точнее даже просто его фотка на сайте, уже добавлял доверия со стороны покупателей из других регионов. Мы расширили географию продаж на всю РФ. Так продолжалось еще три года. Вроде все круто выглядит снаружи.

Но в начале 2020-го я вдруг понял, что выгорел на 99%. Тогда я не понимал, в чем дело, просто чувствовал колоссальную усталость и апатию. Потерял смысл всех своих действий. Не хотел заниматься даже важными делами. Хотел только одного — чтобы все как можно скорее закончилось и меня оставили в покое.

Сейчас вижу, что причиной всему завышенные требования к сотрудникам, себе и вообще миру.

— Меня практически убивал любой негативный факт, касаемый моего бизнеса.

— Я абсолютно не умел делегировать задачи, пытаясь контролировать абсолютно всё!

— Я принимал ответственность с одной стороны перед клиентами и поставщиками, с другой стороны перед своими сотрудниками и подрядчиками, ни тем, ни другим не предъявляя никаких требований взамен.

— Плюс неумение планировать финансы и постоянные стрессы на эту тему сделали свое дело.

Выйти из операционки

Тогда у меня уже работал мой верный помощник Артем и мы с ним решили, что я беру его в долю и отдаю половину прибыли. За это он берет на себя 100% оперативки. Артем работал со мной на тот момент больше двух лет и прошел путь от ассистента без ЗП к фактически управляющему бизнесом. Я понимал, что шаг рискованный, но мне было уже все равно.

Я передал Артему все дела, сходил к нотариусу и уехал жить в Сочи.

Дела шли хорошо, я наблюдал за компанией одним глазом и мое участие фактически сводилось к еженедельным совещаниям по Zoom, которые я неизменно проводил за кальяном и бокалом домашнего вина.

Прошел примерно год и я начал замечать некоторые ошибки в управлении со стороны моего партнера, а так же диаметрально противоположное моему видение дальнейшего будущего нашего бизнеса. Начались претензии. Пришло понимание — пора расходиться.

Я вернулся в Екатеринбург, поблагодарил Артема за помощь, мы договорились о стоимости его доли и мирно разошлись.

Уральский Google

Я принял решение, раз уж я вернулся с новыми силами, буду сделать из моего бизнеса местячковый Google или Apple, на сколько это возможно. Дальше я планировал продать компанию. И все это по плану должно было произойти в течение 9 месяцев.

Первым делом я выписал все процессы и разделил на отделы:

Маркетинг, Финансы, Продажи, Логистика и занялся поиском профессионалов в этих отраслях.

Сначала я подумал, что лучше стратегией будет «хочешь стать лучшим, работай с лучшими», как же я ошибался...

Итак ,я вбил в поиске «ТОП3 маркетинговых агентств РФ», выбрал из всех рейтингов самый часто повторяющийся №1 и договорился о сотрудничестве. Примерно тоже самое я сделал с финансами и логистикой.

В целом стратегия нормальная, но только для крупных федеральных компаний, а до них мне конечно еще очень далеко.

Такие подрядчики из ТОП3 привыкли к госконтрактам, огромным бюджетам, малым скоростям и очень медленным согласованиям. Я им со своими бюджетами на рекламу был просто не интересен.

Цена моей ошибки составила почти миллион рублей.

Дальше я понял, что нужно нанимать специалистов в штат.

Отдел продаж С РОПом мне повезло. Быстро нашлась девочка, с которой мы сошлись по ценностям -- профессиональный легкоатлет, он хоть и без опыта, но очень быстро влилась в процесс по созданию и настройке отдела продаж. Занялась подбором сотрудников и автоматизацией.

Нам нужно было сформировать B2B и розничный отделы. Так же задача стояла по автоматизации CRM (до этого CRM вели, но очень по-раздолбайски), созданию регламентов, суперподробного ведения всей документации, товароучета, учета клиентов и рабочего времени. И это у нас отлично получилось. AmoCRM, МойСклад, Телефония Задарма+СипЮни, немного поработали с Сенсеем, но он для нас оказался слишком громоздким.

Дальше Маркетинг. Мне удалось «схантить» одного успешного и даже известного в рекламных кругах маркетолога, с которым вместе мы внедряли в наших рекламных кампаниях самые передовые маркетинговые фишки. Наша конечная цель была выстроить маркетинг без участия платных каналов продвижения через контент-маркетинг.

Кстати, мы перебрали с ним все системы сквозной аналитики, но так ничего нам и не подошло. Никто не смог нам предоставить четкую инфу, откуда к нам идут клиенты. Мы остановились на простом колтреккинге + ежнедельными сверками по лидам. Он мне показывал свое видение, а я накладывал это на реальную картину мира из отчета менеджеров.

Финансы После неудачного взаимодействия с компанией на аутсорсе, я решил нанять финансиста к себе в штат. Нашлась девочка, бывший фин дир, недавно переехала из Казахстана. Идеально! Мы начали с ней выстраивать финансовую систему, это не быстро, по-этому пару месяцев я к ней не приставал, но потом в разговоре как-то она обмолвилась, что мол нам нужно подготовить отчет по НДС, это было очень странно слышать, т. к. мы на УСН всю жизнь работаем. Но мое недоумение, наш фин дир ответил, что УСН еще не освобождает от НДС. Это был шок. Наш финансовый директор не знает основы налогообложения РФ 😳

Естественно, проверять все отчеты PNL, ДДС, CF и т. д. смысла не было. Пришлось платить бухгалтерии за восстановление всех документов. Юля, если ты это читаешь, пламенный привет тебе.

Я сам погрузился в изучение финансового менеджмента. Мне повезло наткнуться на недельные финпланы. Они просто спасли мои нервы. Это гениально!

Смысл в том, что вся деятельность компании ведется недельными отрезками. Каждый четверг у нас проводится собрание -- финплан, на нем мы собираем отчетность за предыдущую неделю и планируем расходы на следующую неделю в соответствии с пришедшей прибылью.

Каждый отдел сдает свою отчетность и делает заявки по планируемым расходам. Более подробно тут описывать не буду, если нужно, обратитесь в личку, расскажу подробнее. Эта штука -- нечто. С финансами вопрос был решен без всяких там фин. директоров раз и навсегда!

Логистика. Ну тут все просто. Я нанял логиста. Он снял колоссальную нагрузку с менеджеров и структурировал все перемещения грузов. У нашего процесса бесконечных перемещений через всю страну, заборов от поставщиков, возвратов и монтажей появилось лицо. С этого лица теперь можно было спрашивать. 🥳 Цена вопроса оказалась не слишком велика и ее очень легко компенсировали менеджеры значительным повышением эффективности работы.

В итоге мою команду составляли: маркетолог, программист, три продавца, РОП, служба логистики во всех крупных городах с центром управления в Екб, служба ремонта, два контент-менеджера, бухгалтер и СММ -менеджер.

Мы арендовали дополнительный офис в соседнем небоскребе на 32-м этаже. Это был успех.

Мне нужен был этот офис, как подтверждение собственного успеха конечно, но и для привлечения ребят на работу, ведь «Офис в Высоцком» значительно повышал наш статус, как работодателей.

Далее я поставил себе задачу снять с менеджеров всю непрофильную работу. Они должны были являться богами продаж и развиваться только в этом.

Дальше я профильтровал весь наш ассортимент и удалил все товары, дешевле 50 т. р. Средний чек у нас поднялся вообще до 100 т. р.

Вывел допродажи на новый уровень. К каждому тренажеру у нас был обязательный набор допродаж, который менеджер обязан предлагать. Зашил KPI по допродажам в мотивацию менеджерам.

Регламенты Дальше мы сели за регламенты. Любой процесс в моей компании был описан. Когда ко мне или РОПу обращались сотрудники с вопросом, мы отправляли их в базу знаний. Если в базе знаний регламента с ответом сотрудник не находил, он писал три варианта решения своей задачи и приходил к РОПу или ко мне. Далее с утвержденным вариантом этот сотрудник шел писать регламент. За каждый новый написанный регламент сотрудник получал бонус. Так мы сняли с себя все текущие мелкие вопросы, на которые уходила львиная часть рабочего времени.

Вообще бонусы наши сотрудники получали за прочитанные и презентованные всем книги, за изучение и презентацию коллективу новых товаров, за самые большие чеки и качество работы -- это понятно.

Обязательно упомяну, что регламентам и финплану меня научил мой товарищ Егор Мартюшов, за что ему огромное спасибо.

В итоге, друзья, ад в моем бизнесе полностью закончился. Я выстроил понятную, управляемую машину. Моей задачей было присутствие и модерация финпланов раз в неделю и контроль добывания лидов. Это два дня в неделю. Остальное время я тратил на повышение собственного профессионального уровня, поиск и тестирование новых гипотез, посещение выставок и PR.

Когда в декабре встал вопрос с продажей, у меня на руках было 100%-ное доказательство эффективности работы нашей комапнии, потому что с цифрами у нас был полный порядок.

Потенциальный покупатель по уши влюбился в мою компанию и в течение месяца превратился в реального, а я пошел строить новый бизнес.

Были конечно параллельно еще бизнесы, но о них в другой раз.

Последние пару лет изучал психологию и коучинг, проходил много терапевтических сессий, именно они натолкнули меня на мысли о реформах в компании и жизни. Настолько проникся помогающими профессиями, что решил и свою дальнейшую деятельность связать с этой сферой.

Сейчас сам провожу консультации предпринимателей и просто деловых людей, нравится давать пользу людям. Организовываю бизнес на стыке консалтинга и коучинга. Веду телеграм-канал про то как прокачать свой мозг!

0
2 комментария
Макс Бондаренко

Классный пост!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Глоба
Автор

Спасибо за коммент!)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null