Актуальные вопросы по частичной мобилизации

1. С точки зрения мобилизации не учитывается наличие гражданства или ВНЖ другого государства.
2. Согласно ст. 9 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" (далее – АГС) от 25.07.2002 № 113-ФЗ (далее – 113-ФЗ) установлен сроки подачи для того, чтобы рационализировать действия органов власти. Обычно, это не позднее полугода до начала призыва на военную службу. Если человек опаздывает с заявлением, комиссия смотрит на уважительность этих пропусков. При этом действующий 113-ФЗ закрепляет право на АГС только в случае призыва на срочную службу. Организация и прохождение АГС в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами.
3. Могут ли вручить повестку при пересечении российской границы? Могут. При этом если у человека нет оснований для запрета выезда за границу, то препятствий для пересечения государственной границы нет. Второе гражданство или ВНЖ не является обстоятельством, освобождением от мобилизации.
4. Отказ от гражданства освобождает от мобилизации?
Да, освобождает. Но согласно, п. а ст. 20 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом.
5. Почему в военном билете пишется рядовой, даже если не служил? Находящемуся в запасе гражданину присваивается низшее воинское звание - рядовой.
6. Имеет ли силу получение повестки через портал Гос.услуг?
На сегодняшний день порядок призыва установлен Постановлением Правительства № 852 от 30.12.2006. По действующему законодательству граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Более того, повестка имеет установленную форму, которая как раз подразумевает вручение именно под подпись.
7. Категории граждан, которые подлежат призыву по мобилизации, названы в ст. 17 ФЗ от 26.02.1997 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (далее – 31-ФЗ). Это граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Основания для отсрочки перечислены в ст. 18 31-ФЗ. Прохождения обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования или в вузе там нет. Следовательно, этот факт служит основанием для отсрочки лишь для призыва на срочную военную службу, но не по мобилизации. Получается, если студент ещё не зачислен в запас, то он не подлежит призыву и по мобилизации тоже. Это касается, в частности, тех, кто учится сейчас на очном отделении вуза или колледжа, куда поступил сразу после школы и получил отсрочку от службы по призыву. Но если студент числится в запасе (например, он после школы пошёл служить в армию и уже после этого поступил в вуз или сначала получил военную специальность, а теперь учится в вузе или колледже гражданской профессии), то сам факт нахождения на очной форме обучения не даёт ему основания на отсрочку от призыва по мобилизации. Точно так же, как не даёт такого основания любая обычная работа, прямо не отнесённая законом, постановлением Правительства или президентским указом к тем, что дают право на отсрочку или бронь от службы. Проще говоря, если у военнообязанного в запасе тот разряд, который входит в перечень, то статус студента не даёт ему отсрочку.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда