{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Динамические NFT: особенности и преимущества

Все мы привыкли к тому, что NFT – это невзаимозаменяемый токен, а так как он существует только на блокчейне, то и следует правилу immutable, т.е. неизменяемый. Однако процесс развития NFT не стоит на месте и придумываются новые стандарты нфт.

Сегодня мы расскажем про один из таких, а именно – dNFT (динамические NFT). Что это такое, где они применяются и в чем их преимущества и особенности?

Динамические NFT – что это?

Динамический NFT — это NFT, который может меняться в зависимости от внешних условий. Чтобы NFT был динамичным, он не обязательно должен быть движущимся изображением, таким как GIF или видео. Конечно, GIF-файлы и видео могут быть NFT, но они также будут статическими NFT.

Изменение в динамическом NFT часто относится к изменениям в метаданных, вызванным смарт-контрактом. Это делается путем кодирования автоматических изменений в смарт-контракте NFT, который предоставляет базовому NFT инструкции относительно того, когда и как должны изменяться его метаданные.

Представьте, что вы – это динамический NFT, так как со временем мы меняемся. Например, вы сходили на пляж, и у вас появился загар, это внешние условия, которые повлияли на вас, теперь в ваших метаданных информация о цвете кожи изменилась на “загорелый”.

Если бы вы были статическим NFT, то неважно загорели ли вы на пляже или нет, ваш параметр цвета кожи никак не изменится. В этом и есть качественное различие между статическим и динамическим NFT.

Особенности и преимущества динамических нфт

Создание динамических NFT открыло новые возможности в Web3 и позволило токенизировать множество интересных вещей. Разберем основные особенности и преимущества динамических NFT:

  • Не нужны перевыпуски или новые NFT. Это существенно упростит работу многих платформ особенно тем, что зависят от каких-то внешних условий, либо связаны с нашей реальной жизнью. При каждом изменении пользователю не придется минтить новую NFT с уже измененными параметрами. Так как его картинка актуальна всегда из-за возможности редактировать метаданные;
  • Повышенный интерес от пользователей. Имеется в виду, что со стандартом dNFT проекты могут поддерживать интерес коммьюнити дольше. Так как многие пользователи, особенно холдеры или ходлеры, купив NFT, могут просто о ней забывать, так как с ней ничего не произойдет. Теперь же каждое изменение будет нести за собой новое поведение рынка, он оживится, и снова появятся продажи.

Популярные dNFT коллекции

В первый раз изучив динамические NFT, можно подумать, что это очень сложная работа, и не всем создателям придется она по вкусу, никто не будет ей заниматься. Однако все произошло наоборот, и dNFT развязали руки разработчикам, они смогли их реализовать там, где это нужно больше всего.

  • Спортивные dNFT: The Association и LaMelo Ball

Один из наиболее практичных способов использования динамических NFT — связать их с реальными событиями, например, происходящими в спорте. Спортивные NFT не новы в отрасли, и они были очень хорошо приняты сообществом со времен коллекции NBA Top Shot и NFT-игры Sorare.

Некоторые коллекции динамических NFT в спортивном мире меняют свойства своих токенов в зависимости от того, как игроки, представленные в NFT, ведут себя в матчах.

В апреле 2022 года NBA запустила новую коллекцию динамических NFT, построенных на Ethereum, под названием The Association.

Также стоит отметить, что не только сама лига NBA создала коллекцию. Но и один популярный игрок из нее решил создать свою dNFT-коллекцию.

Ламело Болл, восходящая звезда НБА, создал новаторские dNFT, которые используют потоки спортивных данных Chainlink для переопределения отношений между игроками и болельщиками.

В настоящее время существует восемь различных NFT LaMelo Ball, каждый из которых записывает разные наборы статистики игрока LaMelo, от подборов и передач до набранных очков. Владельцы NFT могут получить специальный доступ к розыгрышам и другим привилегиям NFT в зависимости от текущей производительности LaMelo.

Один из этих восьми NFT, Gold Evolve NFT, дала уникальное обещание: если Ламело Болл выиграет «Новичка года» в сезоне НБА 2021 года, сам NFT будет развиваться, чтобы отражать новый образ. Ламело получил награду, и NFT развилась.

  • dNFT в играх: Otherdeeds land NFTs

Другой популярный способ использования NFT — это виртуальные миры Metaverse и игры с блокчейном, такие как Otherside Metaverse.

Идеализированный теми же создателями коллекции NFT Bored Ape Yacht Club, этот виртуальный мир содержит 100 000 земельных NFT, называемых Otherdeeds. И это, как вы правильно догадались, динамические NFT.

Это означает, что как только вы станете владельцем этой земли и начнете играть на ней, вы сможете изменить ее характеристики в самом смарт-контракте. Чем больше вы развиваете свою игровую землю, тем более ценным становится ваш участок.

  • Художественные dNFT: JacksonNFT

Очень популярные раньше, которые сейчас испытывают некоторый застой, художественные NFT также начинают разрабатывать проекты с этой инновационной технологией. Так обстоит дело с коллекцией JacksonNFT.

JacksonNFT уникален тем, что каждый раз, когда кто-то чеканит новый, он добавляет новый мазок ко всем остальным. К тому времени, когда будут отчеканены все 1000 токенов, это будет настоящее совместное произведение искусства

Заключение

Динамические NFT – это действительно круто, так как ваши картинки уже не просто статичные данные, а целый живой объект, который изменяется со временем. Но должны ли стоить динамические NFT дороже, чем обычные?

Это зависит от множества факторов. Стоимость NFT меняется в зависимости от общественного интереса к рынку NFT, репутации проекта, автора и команды, стоящих за ним, и т.д.

Однако с динамическими NFT к этому добавляется дополнительный фактор, а именно способность изменять себя, что может быть хорошо или плохо, в зависимости от того, как воспринимается изменение.

Например, если спортивный dNFT становится более ценным из-за того, что игрок отлично себя чувствует в этом сезоне, это здорово! Но если игрок, представленный в вашем dNFT, ничем не выделяется, стоимость вашего актива может оставаться на прежнем уровне.

В динамических NFT, связанных с играми, вы также можете увидеть увеличение стоимости вашего токена, если он станет более привлекательным для сообщества.

Только время покажет, окажутся ли динамические NFT более ценными, чем статические NFT!

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null