{"id":13746,"url":"\/distributions\/13746\/click?bit=1&hash=491e4731a0a29a5e16233ed34c9d8068c75d2a216ed712e4a387605621bb45c7","title":"\u0427\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 T-shaped \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434 \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043e\u043d \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430\u043c","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Будущее криптовалют: очередная распродажа или провал?

С ноября прошлого года продолжается падение биткоина и альткоинов. Недавний крах FTX лишь усилил медвежий тренд на криптовалютном рынке. Просчеты Сэма Бэнкмана-Фрида ударили по курсу BTC, Ethereum, Solana и прочих криптовалют. Но вот вопрос: является ли падение кратковременным? Или крипте объявлен смертный приговор?

В этой статье мы поговорим о причинах упадка криптосферы и попробуем определить ее перспективы.

До FTX

В 2022 году криптовалютный рынок ведет войну сразу на нескольких направлениях.

Первый фронт – глобальный энергокризис. Из-за него подскочили цены на электроэнергию, которая увеличила расходы майнеров. Кроме того, высокая сложность майнинга требует гораздо больших энергозатрат для производства новых блоков, чем раньше, что снова ударяет по кошельку майнеров.

Второй – политика Федеральной резервной системы США. С учетом высокой инфляции она неоднократно повышала ключевую ставку, что сделало дополнительные инвестиции невыгодными и вынудило «китов» выйти из крипторынка. На их медвежий настрой указывает, в частности, падение резервов в биткоинах.

Источник: BitcoinTreasuries.net.

Третий – государственные вызовы. Китай запретил любые криптовалютные операции, Индия ввела 30-процентный налог на доход от криптовалютных транзакций, ЕС готовится запретить майнинг, а Россия планирует легализовать криптовалюту со многими ограничениями.

Четвертый – ошибки криптовалютных компаний. В первую очередь, надо вспомнить историю с алгоритмическим стейблкоином TerraUSD (UST), чей обвал всерьез подорвал доверие к криптоиндустрии. На падение крипторынка также повлияли банкротства Celsius Network, Voyager Digital и Three Arrows Capital.

Кризис FTX

Публикация информации об активах фирмы Alameda Research и последующий взлом биржи FTX, который завершился ее банкротством, вышли боком всей криптоиндустрии. Средства на FTX поступали как от рядовых пользователей, так и от институциональных игроков, поэтому ошибки Бэнкмана-Фрида несут значительные репутационные издержки для всей криптосферы.

Пользователи стали массово переводить средства на децентрализованные платформы, которые гарантированно не контролировались одним человеком, как было в случае FTX. Но радоваться рано: в октябре DeFi-сектор побил рекорд по количеству крипто-краж. 2022 год в целом также приближается к рекордным показателям. Помните Ronin и Mango Markets? А таких случаев было гораздо больше. И никто не гарантирует, что эта цифра снизится в будущем.

После FTX

По сути, банкротство FTX стало проблемой такого же масштаба, как и кризис экосистемы Terra (LUNA), поскольку оно подтолкнуло крипторынок к дальнейшему падению. Сооснователь компании Circle Джереми Аллэйр сравнил кризис FTX с крахом Lehman Brothers, который способствовал финансово-экономическому кризису 2008 года. Глава биржи Binance Чанпэн Чжао заявил о «каскадном» кризисе, в ходе которого могут закрыться многие другие компании.

Эксперты биржи Coinbase утверждают, что кризис ликвидности, порожденный крахом FTX, приведет к продолжению криптозимы. По имеющимся данным, доминирование стейблкоинов на крипторынке подскочило до 18%. Это свидетельствует о неуверенности инвесторов в криптовалютах и желании подстраховаться стабильной монетой, привязанной к доллару.

При этом падение крипторынка происходит на фоне подъема фондового рынка, который теперь станет более привлекательным объектом для инвестиций.

Прогноз курса биткоина и альткоинов

В ближайшие месяцы точно не стоит ожидать разворота на графиках криптовалют. Будущее биткоина, например, будет по-прежнему окрашено в темные тона: есть еще потенциал для падения до мощного уровня поддержки и сопротивления в $10 000.

Источник: TradingView.

И все же, довольно наивно полагать, что мы видим закат криптоиндустрии. Те возможности, которые она предоставляет, стали очередным шагом в технологическом и общественном развитии человеческой цивилизации. Блокчейн-технологии изменили нашу жизнь, и они будут развиваться дальше.

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
1 комментарий
BitconceWallet

Банкротство FTX - проблема меньшего масштаба, чем Терра Луна. Сейчас потеряно 10 млрд, а в мае - 60 млрд клиентских средств. Тогда рынок просел дважды, с разницей в 2-3 недели, после боковика. То же самое происходит и сейчас.
▫️
Сначала подсчитали явные убытки. Потом период стресса и банкротств компаний. Вот и второй виток давления на биток.

▫️
При этом, исторически так складывается, что ближе к новому году рынок выходит из депрессии, а вдобавок по всем показателям очередная криптозима как раз уже отсчитывает последние дни.
▫️
Да, это замедлит выход на новые рубежи, но вряд ли остановит развитие криптосферы, и уж точно не станет причиной ее краха. Она же децентрализована и по сути зависит от коллективного интереса и поддержки. Несмотря на повысившийся с 2020 уровень централизации.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null